Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Летний отпуск-2017. Шацк - Рязань - Коломна - Москва (05.08)

Завершая своё повествование о поездке в Сосновку, расскажу об обратной дороге в Москву.
Как я уже говорил, в этот раз любой транспорт стоил существенно дороже, чем два года назад. Причём, даже билеты на поезд от Мичуринска обошлись бы нам с Алиной на двоих почти в 5000 рублей. А ведь смотрел я их накануне отъезда, тогда как в 2015 году я без проблем купил билет Тамбов-Москва за два часа до отправления поезда! И так как то была командировка, мне не нужно было прицениваться, поэтому спокойно тогда приобрёл билет в купе за 1200 рублей! Да ещё и вечером в пятницу, когда как раз самый пассажиропоток.

Ну а в этот раз, обратившись за помощью к его величеству Интернету, я нагуглил (точнее, наяндексил) очень удобный и недорогой автобусный маршрут из Моршанска. До Моршанска из Сосновки ехать даже меньше, чем до Тамбова. Не говоря уж о том, что автобус должен был довезти нас до Щёлковского автовокзала. То есть, почти что до порога дома! Таким шикарным вариантом грех было не воспользоваться, поэтому мы попросили Василича довезти нас до Моршанска. Согласно "Яндекс.Расписанию", на Москву из Моршанска следовало несколько автобусов: в 13:00, в 16:50, в 18:30 и 21:00. Мы, конечно же, ориентировались на 13:00, чтобы вечером уже быть дома в Москве. Поэтому, спокойно собрав вещи с утра, мы поехали на васиной легковушке до Моршанска. И вот спустя час езды мы оказываемся в городе. Время 12:40, и я иду за билетами в кассу. Там мне сообщают: "Ближайший рейс до Москвы в 21:00". Чего??? Что за бред?! А куда подевались остальные три автобуса? Мне посоветовали обратиться на другой автовокзал. Оказывается, их в Моршанске целых два. У меня вроде как отлегло от сердца, и мы поехали искать второй автовокзал в надежде, что 13-часовой автобус идёт именно оттуда. Мы заехали на второй автовокзал, и там я испытал повторный шок: никаких автобусов на 13:00, 16:50 и 18:30 в природе не существует. Ближайший автобус с этого автовокзала отправляется в Москву в 20:30! Вот такой подставы я никак не ожидал. Те, кто меня давно читает, знает, в какую глухомань и какие дикие места я забирался. Но такое у меня случилось впервые, честное слово! Онлайн-расписание меня ещё никогда не подводило. И ведь оно ещё обновлялось в режиме реального времени: "автобус отправляется через 5 минут!"
Прям-таки автобус-фантом или автобус-призрак. И ладно бы только один рейс был фальшивым, но чтобы аж целых три?! Это было уже за гранью.
В итоге дядя Вася отчаялся и решил везти нас до Рязани. Я крайне неуютно чувствовал себя в этой ситуации, поэтому настойчиво просил сделать остановку в городе Шацке (это было примерно ещё 60 километров пути после Моршанска), чтобы там мы с Алиной взяли билет на автобус до Москвы или хотя бы до Рязани.
К счастью, насчёт Шацка онлайн-расписание не набрехало. Приехав на автовокзал города Шацка (название не в честь Доктора Шаца, а в честь реки Шачки), мы сразу же спросили у кассира билеты на Москву. К сожалению, на московский автобус, отправлявшийся уже через 10 минут, мест к тому моменту не осталось. Поэтому мы вынуждены были взять билеты на автобус до Рязани, которого предстояло ждать полтора часа. Зато у нас было время перекусить в привокзальной кафешке.



1. Автовокзал Шацка. Мощное здание. Но ещё круче был деревянный туалет на задах вокзала.
Алина испытала культурный шок. Честно говоря, я тоже был в недоумении. Ведь не село же захолустное, а вроде как даже целый город.




2. Исторический уголок города Шацка.




3. Город Шацк был основан в 1553 году в качестве укреплённого пункта — крепости, ставшей одним из опорных пунктов для освоения земель Рязанской украйны (т.е. окраины Рязанского княжества).




4.



Собственно, о городе рассказать больше нечего. Его и городом назвать трудно. Скорее, большое село.

До Рязани ехали долго, почти три с половиной часа. Движение замедлял повсеместный ремонт автомагистрали, и в результате мы приехали с 15-минутным опозданием. Ровно двух минут нам не хватило с Алиной, чтобы сесть на электричку до Голутвина. Следующую нам предстояло ждать два часа. Я предпринял попытки взять билеты на поезд, но мест не было! Особенно обидно было пролететь с экспрессом "Адлер-Москва", на который осталось лишь одно сидячее место. И если бы Алине было меньше пяти лет, то мы бы могли поехать вместе на одном сиденье. Но 6-летним детям надо покупать билет на отдельное место. В общем, уж если не везёт, так не везёт по полной. Но мы снова воспользовались паузой и решили поужинать в МакДаке на площади Победы. Время пролетело незаметно, и вот мы садимся на электричку до Голутвина. В Голутвине мы планировали пересесть на электричку до Москвы.

Кстати, для меня стало открытием, что Голутвин - это Коломна! Ну и ну... Столько раз слышал название "Голутвин", но мне даже и в голову не приходило, что это всего лишь район Коломны, а не отдельный городок. Вот такие неожиданные знания открываются во время столь безбашенных поездок.

5. Коломна (Голутвин), торговый центр. Алина щедро посыпает мороженое маковыми зёрнами.



Через 40 минут подошла электричка. Сев в неё, я наконец-то мог расслабиться, так как мы уже точно ехали в Москву. Алина и вовсе заснула. Ехали мы до станции Выхино, а там уже нас встретила Катя на машине.


Таким образом, дома мы оказались уже в час ночи. Казалось бы, не так далеко ездили, а в результате сколько перекладных!
Но Алине всё было интересно, так что она осталась довольна поездкой. И это главное!
Tags: Алина, Рязань, архитектура, баттхёрт, жесть, карта, конфуз, кулинария, лето, мир денег, отпуск, памятники, поездки, разрыв шаблона, услуги, факты, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments