Чаще всего это обычный мясной шашлык. Что может быть сытнее? Что может быть приятнее и аппетитнее запаха поджариваемого мяса? Да ещё на свежем воздухе! Это же наверное один из самых завлекательных и одурманивающих запахов в мире! О, да! Главное в этот момент не вспоминать, что это на самом деле запах канцерогенов. Да и не так оно и страшно при умеренном потреблении, как и вообще всё остальное.
Но когда я вспоминаю дошкольное и школьное детство, то начинаю осознавать, что помню буквально каждый шашлык, который мне довелось отведать. Ведь каждый шашлык своего детства я могу пересчитать по пальцам рук! Если сейчас любую вылазку на дачу или просто за город на природу трудно представить без шашлыка, то в девяностые мне о нём оставалось только мечтать. У нас даже не было своего мангала! Я отчётливо помню все три раза, как мы ходили на шашлык к Ольшанским - соседям по даче. И это был для меня настоящий праздник! Шашлык мне тогда казался какой-то непозволительной роскошью и ассоциировался в первую очередь с Ольшанскими. И сам Александр Андреевич Ольшанский - член Союза писателей СССР, между прочим! - ещё больше укреплял в моей голове эти ассоциации, шутя, что САШлык - это в честь него.
Живя в Крыму, я, конечно, тоже несколько раз ел шашлык, но было это, опять же, либо у кого-то в гостях, либо в большой компании на природе. У меня даже сохранилась чёрно-белая фотография, на которой мы с братом сидим с довольными лицами, держа в руках шампуры с мясом, где-то под Максимовскими дачами в Севастополе.
Я догадываюсь, почему в детстве я так редко ел шашлык. Очевидно, всё дело в перестройке, дефиците продуктов, пустых прилавках и, как следствие, дороговизне и недоступности мяса. Ведь мы если и ели мясные блюда, то на основе фарша. Да те же пельмени, о которых я недавно вспоминал с теплотой и ностальгией, приготовляются из фарша и теста. Что довольно экономично! И лепили мы эти пельмени всегда впрок, с целью заморозить на долгий период. Ещё я вспоминаю фаршированный перец, тефтели, беляши и "простые человеческие" котлеты. Как ни крути, а эти блюда я всегда обожал.
На самом деле только сейчас осознаю, как я легко отделался в девяностые в плане еды. Ведь много кто недоедал и голодал в те годы. А нас тогда не в последнюю очередь выручала дача. И ферма, расположенная поблизости. Та самая ферма, которая сегодня заросла борщевиком.
Ох, эти девяностые. Жуткое было время. Но осталось в моей памяти и место для приятной ностальгии.