Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Шашлык моего детства

Лето, жара, дача, природа... И, конечно же, шашлык! Любой шашлык на мангале - куриный, свиной, бараний, говяжий, овощной, картофельный, грибной, рыбный, люля-кебаб. Или же это будут копчёности: сосиски, колбаски, купаты, ветчина и т.д. И не обязательно на шампурах. В моде также решётки-барбекюшницы и прочие диковинные приспособления, позаимствованные нами у разных национальных культур. Не суть. Важно то, что нынче трудно себе представить летний отдых на природе без еды, собственноручно приготовленной с помощью огня и углей.
Чаще всего это обычный мясной шашлык. Что может быть сытнее? Что может быть приятнее и аппетитнее запаха поджариваемого мяса? Да ещё на свежем воздухе! Это же наверное один из самых завлекательных и одурманивающих запахов в мире! О, да! Главное в этот момент не вспоминать, что это на самом деле запах канцерогенов. Да и не так оно и страшно при умеренном потреблении, как и вообще всё остальное.

Но когда я вспоминаю дошкольное и школьное детство, то начинаю осознавать, что помню буквально каждый шашлык, который мне довелось отведать. Ведь каждый шашлык своего детства я могу пересчитать по пальцам рук! Если сейчас любую вылазку на дачу или просто за город на природу трудно представить без шашлыка, то в девяностые мне о нём оставалось только мечтать. У нас даже не было своего мангала! Я отчётливо помню все три раза, как мы ходили на шашлык к Ольшанским - соседям по даче. И это был для меня настоящий праздник! Шашлык мне тогда казался какой-то непозволительной роскошью и ассоциировался в первую очередь с Ольшанскими. И сам Александр Андреевич Ольшанский - член Союза писателей СССР, между прочим! - ещё больше укреплял в моей голове эти ассоциации, шутя, что САШлык - это в честь него.
Живя в Крыму, я, конечно, тоже несколько раз ел шашлык, но было это, опять же, либо у кого-то в гостях, либо в большой компании на природе. У меня даже сохранилась чёрно-белая фотография, на которой мы с братом сидим с довольными лицами, держа в руках шампуры с мясом, где-то под Максимовскими дачами в Севастополе.

Я догадываюсь, почему в детстве я так редко ел шашлык. Очевидно, всё дело в перестройке, дефиците продуктов, пустых прилавках и, как следствие, дороговизне и недоступности мяса. Ведь мы если и ели мясные блюда, то на основе фарша. Да те же пельмени, о которых я недавно вспоминал с теплотой и ностальгией, приготовляются из фарша и теста. Что довольно экономично! И лепили мы эти пельмени всегда впрок, с целью заморозить на долгий период. Ещё я вспоминаю фаршированный перец, тефтели, беляши и "простые человеческие" котлеты. Как ни крути, а эти блюда я всегда обожал.

На самом деле только сейчас осознаю, как я легко отделался в девяностые в плане еды. Ведь много кто недоедал и голодал в те годы. А нас тогда не в последнюю очередь выручала дача. И ферма, расположенная поблизости. Та самая ферма, которая сегодня заросла борщевиком.

Ох, эти девяностые. Жуткое было время. Но осталось в моей памяти и место для приятной ностальгии.
Tags: Крым, Подмосковье, воспоминания, детство, здоровье, кулинария, природа, размышления
Subscribe

  • Потерянная Адыгея

    Решившись снова взяться за дело, как в прежние времена, я захотел в первую очередь подробно написать о путешествии в Адыгею. Та поездка состоялась в…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…

  • Шар по Дубной разрушен

    Наташа nnikolaevna75 сообщила мне сегодня печальную новость. Тот самый шар, к которому я ходил в 2019 году, таки разрушили. Подробности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments