Во-первых, о том, что в принципе существует такой орех... Ладно, лукавлю :) Об этом орехе я узнал примерно пару лет назад. И даже иногда видел его в продаже.
Во-вторых, макадамия - самый дорогой в мире орех. Да, ценник я тоже успел оценить, но был уверен, что это стандартная ценовая накрутка как на любой экзотический товар. Но на самом деле дороговизна ореха больше вызвана сложностью его выращивания, сбора, обработки и хранения. О чём и рассказывается в данном видео.
Первые орехи появляются лишь спустя примерно пять лет после посадки дерева макадамии. Собирать можно только упавшие орехи. Дальнейшую обработку осложняет невероятная твёрдость скорлупы (крепче бетона!).
Честно говоря, мне до сих пор не довелось попробовать этот орех. И было бы интересно узнать, какой он на вкус. Мнения моих знакомых, пробовавших макадамию, разделились: одни говорят, что орех приятный, нежный и сладковатый; другие же утверждают, что слишком жирный, калорийный и с противным привкусом. И это меня заинтриговало ещё больше. Я люблю практически все орехи из тех, что когда-либо успел распробовать: и миндаль, и фундук, и кешью, и бразильский, и фисташковый, и даже грецкий.
Полагаю, что макадамия больше напоминает съедобный каштан. К которому, кстати, довольно ровно отношусь.