Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Судьба современной блогосферы

Навеяно недавним постом-видеороликом sergeydolyaСергея Доли. Видео мне понравилось, хоть Сергей в нём и использует все самые заезженные гэги-штампы популярных видеоблогеров. Но в этом просматривается своеобразная ирония над сказанным, а в целом у Сергея получилась довольно адекватная и интересная аналитика.

Как мне кажется, проблема несколько глубже. Эпистолярный жанр, мягко говоря, теряет популярность. Многие люди предпочитают получать информацию посредством просмотра развлекательного видео - и это наверное самый быстрый способ получения информации. Причём, очень большого потока информации...
Существует такой феномен современного общества как "клиповое мышление" - термин, означающий особенность человека воспринимать мир через короткие яркие образы и послания, например, через ленту теленовостей, небольших статей или коротких видеоклипов.
Отсюда такой бешеный рост популярности сайтов YouTube, Instagram, Facebook и т.д. Больше фотографий, больше клипов, больше ярких кричащих заголовков - вот что такое современный интернет. Всё больше людей предпочитают показать на бегу кусочек своей жизни. Выложить одно фото - и побежать дальше за новыми фотографиями и событиями. И неважно теперь, что это всё уйдёт в никуда. Неважно, что все эти действия не представляют собой никакой ценности и канут в лету. Самое главное - отсутствует цельность и осмысленность, отсутствует общая идея.

А как были хороши форумы по интересам. VBulletin - наше всё! Да, моё знакомство с интернетом началось с примитивных чатов, как я уже говорил. Но что меня окончательно затащило в виртуальную сеть, так это именно форумы. Ах, как они мне нравились. Как было удобно в них общаться и находить нужное! Один только форум "Своей Игры" чего стоит. Именно он предоставил мне возможность несколько раз побывать на телевизионных съёмках, а затем даже поучаствовать в некоторых соревнованиях по той же "Своей Игре" и в подобных ей викторинах. И это было нереально круто!

И да, переход от VBulletin к формату Живого Журнала был тоже не так прост. Поначалу ЖЖ мне казался мозголомным и навороченным, но вскоре я в нём разобрался и стал воспринимать как некую объединённую версию всех самых интересных форумов, с теми же прикольными ник-неймами и мультяшными аватарами.

Сейчас же всё замкнулось на группах ВКонтакте или Facebook, где всё криво, неудобно, нечитабельно и абсолютно безлико.
И дело тут даже не в силе привычки. Знакомясь с ЖЖ, я был изначально уверен, что осилю этот формат и что, самое главное, в нём будет толк. Сейчас же такого ощущения нет. Моему аккаунту в ВК, например, уже больше пяти лет, но как изначально мне эта соц.сеть казалась пустой, так и нынче моё отношение к ней не изменилось. Скукотища да и только.

Какова же судьба современной блогосферы? Наверняка всё сведётся к формату видеоблогов и фотоэксгибиционизму. И сам ЖЖ всё больше будет напоминать пародию на Инстаграм. Но что будет, то будет. А сейчас будем довольствоваться тем, что имеем. Уверен, лет через пять сегодняшний формат ЖЖ будет казаться самым прекрасным за всё время.
Tags: Своя Игра, воспоминания, журналы, карательная психология, опыт, размышления, факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments