Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Камчатский край. Часть VII. Перед отлётом (02.03 - 03.03)

Друзья! Сразу же хочу признаться, что в своём рассказе про Рыбачий я невольно ввёл вас в заблуждение! Дело в том, что процитированная в эпиграфе песня на стихи Н.Букина вовсе не про камчатский Рыбачий, а про одноимённый полуостров Мурманской области. Что, впрочем, не мешает камчадалам её гордо напевать.

Приношу свои извинения и за то, что так долго откладывал заключительную часть своего фоторассказа про Камчатку. По "горячим следам" всё же писать легче. А когда уже весь запал иссяк, то подобное творчество превращается в рутину. Да и мёртв ЖЖ давно, что уж греха таить...

И всё же, собравшись с мыслями, освежив в памяти сохранившиеся приятные впечатления, я решил поставить долгожданную точку.






Итак, про заключительные дни.

Перед моим отлётом в Москву снегопад усилился. Были опасения, что рейс отложат. С другой стороны, можно ли это назвать опасениями, если улетать домой не особо хотелось?




1. Внедорожники преобладают. Равно как и регион "41" на номерах.




2. Популярные марки здесь - "Toyota" и "Mitsubishi".




3. Но внезапно можно наткнуться и на немецкий автопром. Да ещё и регион "69".



Вопрос: КАК он здесь оказался??? Ещё и 69 регион...
Если кто не в курсе, Камчатка не связана автодорожной сетью с большой землёй. То есть, несмотря на то, что это полуостров, вся его обитаемая часть, по сути, изолирована от материка, на который можно попасть либо по воздуху, либо по воде. Оттого и интересно, как доставили "фольксваген"??? Сюда, на край света.


4. Ну и ещё один "инопланетянин" - "Форд" из 50-го региона.




5. Снегоуборочная техника. Она везде, и её очень много. Дороги на Камчатке расчищаются от снега ежеминутно. Если и вовсе не круглосуточно...
Страшно представить, какие баснословные деньги вбухиваются на организацию снегоуборочных работ. Регион-то дотационный!




6.




7. Спецтехника весьма разнообразная.




8.




9. Гаражи и многие дачные постройки целиком под снегом.




10. Бухта Богатыревка.




11. Кайт-сёрферы в бухте Крашенинникова.




12.




13.




14. Очень умные собаки. Охраняют горнолыжку. При моей очередной попытке дойти до вершины Колдунихи, крайняя справа лайка (чёрт, не могу теперь нормально воспринимать это слово! неологизмы, чтоб их) сопровождала меня до подножия сопки, а там уже вцепилась зубами в ботинок (не так, чтобы прогрызть, но сильно) и, рыча, тащила меня назад.
Что тут сопротивляться... Пришлось внять просьбе умного четвероногого!




15. Ещё один четвероногий "царь горы". У моего подъезда... Но на этот раз повезло - до квартиры я добрался.




16. Немного Рыбачего напоследок.




17.




18. И вот мы в аэропорту... До свидания, чудесный морозный край! Надеюсь, я сюда вернусь ещё не раз!






ЭПИЛОГ

С чем ассоциируется Камчатка? Медведи, красная икра, красная рыба, вулканы, океан, дикая природа, термальные источники - всё это приходит в голову и тем, кто никогда не бывал на Камчатке.
Ну а я это всё увидел воочию. Кроме медведей (к счастью!), которым в феврале свойственно находиться в глубокой спячке.

Рыба и морепродукты
Из копчёных рыб очень понравилась та, которую местные называли "красницей" (нам известна как "нерка"). Икру я, к сожалению, не люблю. Да, ничего с этим не могу поделать... Но все, кого в Москве я угощал, икру очень хвалили. Краб тоже хорош. Омлет с крабовым мясом - просто супер! Я раньше и омлет-то никогда не любил, но с камчатским крабом - совсем другое дело! И даже банальные консервы из печени минтая очень понравились. Какой чудесный салат с ними получался, просто объеденье!
На рынках в большом количестве продаётся недорогая свежая рыба. Треска, палтус, хариус... Ах, как жаль, что свежачок в Москву никак не доставить.

Еда (остальная)
Довелось попробовать котлеты из рыси, салат из папоротника, щи с креветками и солёные грузди в сметане. Всё безумно вкусное. И натуральное, что характерно.
В общем, Камчатка - это ещё и рай для настоящих гурманов!
Но, справедливости ради, уточню - всеми перечисленными яствами меня угощали местные, в своих домах. В ресторанах еда самая что ни на есть обычная.

Медведи
Гордость и страх Камчатского края. Про случай на реке Паратунка не рассказывал мне только ленивый. И случай этот действительно довольно жуткий. Жертвами медведицы с медвежатами стали 17-летняя девушка и её отчим. Особой жути данной истории добавляет тот факт, что девушка, будучи ещё живой, звонила матери на мобильный и рассказывала, как медведь обгладывает её ногу... Благодаря этому звонку удалось оперативно направить на место происшествия вооружённую бригаду, которая сумела быстренько отыскать и убить кровожадную медведицу со всеми её детёнышами. Но людей, понятное дело, спасти не успели...
И всё же акт возмездия не оказался напрасным. Дело в том, что медведь, изначально равнодушный к человечине, попробовав оную хотя бы раз, стремится ею питаться и далее. То есть, вполне вероятно, были предотвращены возможные дальнейшие человеческие жертвы.
Про медведей есть и забавные истории. Например, про мужика, решившего "догнаться" среди ночи. Путь до круглосуточного магазина был не далёк, однако приключений избежать не удалось. Проходя мимо мусорных контейнеров, мужик увидел в одном из них копошащегося мишку... И понял мужик, что надо не просто "догоняться", а заново доводить себя до прежней кондиции.

С недавних пор вновь официально разрешён отстрел медведей. Примерно 3-4 года назад "зелёные" настояли на запрете отстрела косолапых, вследствие чего нападения медведей на людей (в большинстве случае с летальным исходом для последних) значительно участились. Тут-то и задумались, кого надо больше защищать...

Снег
Снега очень много. Такого количества я ещё никогда в жизни не видел! Да и когда вообще в Москве последний раз был нормальный снег?
Тает очень долго. До самого июня, говорят, лежит.

Автомобили
Будет сильным преувеличением сказать, что без авто на Камчатке делать нечего. Автобусы ходят достаточно стабильно и регулярно. А если дороги заметает - спецтехника в большом количестве тут как тут!
Но всё же лучше иметь внедорожник. Японский, конечно же.

Океан
Видел только издалека. Обитали мы возле бухт, почти полностью скрытых подо льдом.

Люди
По причине фактической изолированности от большой земли, местным жителям волей-неволей необходимо быть друг за друга горой и дорожить всеми связями и отношениями. Повсеместное дружелюбие и взаимовыручка - характерная особенность населения этого сурового края.
Люди хорошие, но... Почти все пьют. Пьют много и жёстко. Меня уверяли, что по-другому там жить не получится. Либо пей, либо с ума сходи от тоски.
Впрочем, на источниках я видел 50-летних мужчин с такими красивыми и аккуратными торсами, что и 25-летние могут позавидовать. Видимо, всё же у кого-то находится стимул вести здоровый образ жизни.


Природа и климат
Про природу можно сказать только самые лестные и восторженные слова! Даже обилие снега не мешает вдоволь налюбоваться красотами края. Когда едешь по дороге Вилючинск-Рыбачий, то невозможно оторваться от окна. Какие волшебные пейзажи вокруг!
Климат мне тоже очень понравился. До поездки я всегда считал февраль худшим месяцем года. Не исключено, что февраль нынешний станет лучшим месяцем 2015 года. И это во многом благодаря климату и воздуху. Теперь я знаю, что такое настоящая зима с приятным морозным воздухом, с обилием снега и отсутствием слякоти.
А уж после термальных источников и вовсе начинаешь жить заново!


Резюмирую: Камчатка - чудесна! Райское место (как ни парадоксально). Я посетил Камчатку и чувствую себя очень счастливым человеком. Завидуйте! :)
И обязательно хоть раз в жизни побывайте там. Вряд ли пожалеете!
Tags: #kamchatka, Вилючинск, Дальний Восток, Камчатка, Крайний Север, амбиции, весна, встречи, горы, горячие источники, журналы, здоровое питание, здоровье, интересное, конфуз, красота, кулинария, опыт, отпуск, поездки, природа, радость, размышления, разрыв шаблона, растения, рыба, события, статистика, услуги, факты, филантропия, фото
Subscribe

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…

  • Шар по Дубной разрушен

    Наташа nnikolaevna75 сообщила мне сегодня печальную новость. Тот самый шар, к которому я ходил в 2019 году, таки разрушили. Подробности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…

  • Шар по Дубной разрушен

    Наташа nnikolaevna75 сообщила мне сегодня печальную новость. Тот самый шар, к которому я ходил в 2019 году, таки разрушили. Подробности…