И вот после просмотра могу уверенно сказать, что Артур очень здраво рассуждает. До боли знакомы все эти проблемы современного образования. Я с грустью вспоминаю девяностые. Потерянные времена, когда подрастающее поколение не стремилось к любознательности, а думало, как суметь выжить в приближающейся взрослой жизни. Не нищие учёные и профессора были примером для подражания, а зажиточные бандиты, воры и олигархи.
И непонятно, что в то время могло замотивировать к учёбе. Как мотивировать учителей? Как учителям мотивировать своих учеников? Ведь люди больше думали о том, где раздобыть еду и дешёвые шмотки...
Те времена даже не хочется вспоминать. Но сильно ли изменилась система образования сейчас? Судя по всему, изменилась, но не существенно. Я уже упоминал замечательного преподавателя Израиля Гельфанда в качестве примера грамотного и эффективного подхода к обучению студентов. Но такие люди - большая редкость. Это в высшей степени профессионалы своего дела; это те, кто работают за идею, а не за еду.
Полностью согласен с Артуром о том, как грубо и топорно в школе преподают естественные науки. Геометрия? О, да! Я помню, как мне люто рвал шаблон новый метод изучения предмета. И я действительно ненавидел эту дисциплину. А ведь мы тогда даже не подозревали, как все естественные науки друг с другом взаимосвязаны, и что все эти аксиомы, теоремы, леммы и т.д. действуют везде. Просто все остальные дисциплины можно объяснить упрощённым и примитивным языком, а с геометрией этот номер не пройдёт! Тут принципиально другая методология.
И я не могу сказать, что Артур Шарифов, как и ему подобные видеоблогеры, разглагольствует без пользы. На самом деле, он нашёл очень удачную лазейку и грамотный способ донесения информации до широкой публики. Я уж не говорю про его замечательные видеоуроки, которые я уже успел прорекламировать у себя в журнале. Порой я завидую современным детям, у которых сейчас такое количество возможностей получения качественных и достоверных знаний. Детям, у которых с образовательной мотивацией всё куда лучше. Сейчас немало можно найти ненавязчивых мотивирующих роликов и статей. А что было у нас? Одни фразы-демотиваторы на партах наподобие "Встану рано утром, выпью чашку ртути и пойду подохну в этом институте".
Неслучайно Артур упоминает в конце выступления видеоблогеров Яна Лапоткова и Дмитрия Побединского, чьи познавательные ролики я не раз уже здесь выкладывал (посмотрите по меткам "наука" и "youtube"). Артур, Дмитрий и Ян - своеобразные "киты-популяризаторы" современной науки. Любознательный раздолбай Ян привлекает внимание подростков, обаятельный и интеллигентный Дмитрий понравится студентам (и особенно студенткам), а прагматичный и деятельный Артур заинтересует молодых родителей и поколения постарше.
Можно ли сказать, что будущее за видеоблогерами? Я считаю, что в некоторой степени да. По крайней мере, когда умные и сложные темы преподносятся в такой лёгкой и ненапряжной, но в то же время мотивирующей, манере, то это может весьма положительно повлиять на отечественную систему образования.