Петропавловск-Камчатский - административный центр Камчатского края. Понятное дело, это самый крупный город Камчатского края и самый восточный город всего материка с населением более 100 тысяч человек. Аэропорт "Елизово" хоть и принадлежит Петропавловску-Камчатскому, но расположен примерно в 30 километрах от него. Нам же из Вилючинска и вовсе предстояло проколесить почти что 80 километров.
Забегая вперёд, скажу, что город примечателен не столько своим строением, сколько расположением. Главные достопримечательности - величавые Корякский и Авачинский вулканы, Мишенная и Петровская сопки, а также вся акватория Авачинской бухты (губы). На таком фоне любое монументальное и многоэтажное архитектурное творение, будь то Эйфелева башня или Эмпайр-стейт-билдинг, просто померкнет!
Сам по себе город не впечатлил. Хоть он вполне благоустроенный, цивильный и с развитой инфраструктурой, но Вилючинск и Елизово мне показались несколько милее и душевнее. Впрочем, я был в Петропавловске слишком мало, чтобы дать более объективную оценку. Да, типовая застройка. Но, в конце концов, так ли уж плохо из окна даже самой захудалой хрущёвки наблюдать такие прекрасные природные пейзажи?
1. По пути в Петропавловск стали свидетелями жуткого ДТП. Точнее, последствиями ДТП. А двумя днями ранее на моих глазах занесло на повороте внедорожник. Тогда обошлось без жертв и пострадавших, если не считать самого внедорожника, отделавшегося вмятинами на правом боку.
Как было на этот раз - для нас осталось тайной.

2. За окном один красивый пейзаж сменяется другим. Только и успевай фотографировать!

3.

4. Сфотографировал летящего орлана. Таких я видел несколько штук. И на куда более близком расстоянии. Очень красивая птица!

5. Въезжаем в краевой центр.

6. На Петровской сопке. Горнолыжная база "Центральная". По центру противоположного берега отчётливо видна Вилючинская сопка (в честь которой и название города - "Вилючинск").

7. Вид на Тихий океан.

8. Вид на Авачинскую бухту со смотровой площадки Петровской сопки. Вилючинск теперь на противоположном берегу.

9.

10. Внизу - центр Петропавловска.

11.

12. Рыбный порт.

13. 14-этажное здание бизнес-центра.

14. Ветер дул сумасшедший! И рисовал вот такие узоры на твёрдом как камень снегу.

15. Мишенная сопка.

16. Оживлённая горнолыжка.

17. Ещё взгляд на противоположный берег.

18. Одна из редких многоэтажек. Подобных высоток в Петропавловске (да и во всём Камчатском крае) ещё лет десять назад было не больше, чем пальцев одной руки. Но в последние годы стало появляться всё больше высотных застроек. И в настоящий момент есть целые районы многоэтажек.

19. Городские кварталы. Подъезжаем к центральному рынку, где решили как следует затариться рыбой.

20. Танк Т-34. Куда без него?

21. А вот и самое высокое высокое здание всей Камчатки - 16 этажей! Экспериментальная постройка в зоне сейсмической активности.

22. Обычный город на необычной местности.

23. Собор Троицы Живоначальной - главный храм Петропавловска-Камчатского.

24. Тот же собор. Справа от него - Мишенная сопка с телевышками.

25. Снегоуборочная техника. Дорогущая и мощная.

26. Окраина Петропавловска. Я пошёл на задворки торгового центра "Автомир", чтобы с небольшого возвышения пофоткать могучие вулканы.

27.

28. Завораживающе! Просто нет слов...

29. Сесть бы на такой вездеход - и домчаться до вулканов.

30. МакДональдсов на Камчатке нет (счастливые люди!). Есть только вот такие закусочные.

31. Выезжаем из города. Надпись на кресте "Спаси и сохрани".

32. Здесь проходили соревнования на собачьих упряжках "Берингия-2015".

33. Едем в Вилючинск.

34.

35.

36. В Рыбачем.

37.

38. Заехали расслабиться в "Паратунке".

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45. Пельмени... Хоть и фабричные, но съел их с большим удовольствием. Крайне редко ем фабричные пельмени, но перед такими не устоял!

46. Также дома решили отведать купленного на рынке камчатского краба. Сказать, что вкуснее него ничего в жизни не пробовал, - было бы преувеличением. Увлекает именно сам процесс извлечения мяса краба из-под крепкой и колючей оболочки клешни. Хотя вкус действительно очень мягкий, нежный и слегка сладковатый, интересно именно разделывать краба. В Москву я привёз разделанные и очищенные фаланги, но их ел уже без особых эмоций. Вот правда омлет с ними получается превосходный!

47. Ещё для меня стало открытием, что камчатского краба варят живьём сразу же после вылова. Мясо краба твердеет только при варке. Умрёт краб - и мясо быстро расквасится и испортится. А ежели заморозить сырого краба, то при разморозке желеобразное мясо просто вытечет.
Так что, поймал - и сразу в котёл.
Возможно, сложностью обработки и оправдана сумасшедшая дороговизна краба.

48. В тот же вечер мы с дядей Васей зашли к очередным друзьям-знакомым. Отужинали, чем камчатский бог послал: котлетами из мяса рыси, солёными груздями со сметаной, салатом из папоротников, копчёной неркой и салатом с креветками. Пишу, а сам слюной захлёбываюсь! :)

На этой ноте, пожалуй, завершу рассказ о поездке в Петропавловск-Камчатский.
Впереди - завершающая часть и эпилог!