Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Камчатский край. Часть VI: Петропавловск-Камчатский (02.03)





Петропавловск-Камчатский - административный центр Камчатского края. Понятное дело, это самый крупный город Камчатского края и самый восточный город всего материка с населением более 100 тысяч человек. Аэропорт "Елизово" хоть и принадлежит Петропавловску-Камчатскому, но расположен примерно в 30 километрах от него. Нам же из Вилючинска и вовсе предстояло проколесить почти что 80 километров.

Забегая вперёд, скажу, что город примечателен не столько своим строением, сколько расположением. Главные достопримечательности - величавые Корякский и Авачинский вулканы, Мишенная и Петровская сопки, а также вся акватория Авачинской бухты (губы). На таком фоне любое монументальное и многоэтажное архитектурное творение, будь то Эйфелева башня или Эмпайр-стейт-билдинг, просто померкнет!
Сам по себе город не впечатлил. Хоть он вполне благоустроенный, цивильный и с развитой инфраструктурой, но Вилючинск и Елизово мне показались несколько милее и душевнее. Впрочем, я был в Петропавловске слишком мало, чтобы дать более объективную оценку. Да, типовая застройка. Но, в конце концов, так ли уж плохо из окна даже самой захудалой хрущёвки наблюдать такие прекрасные природные пейзажи?




1. По пути в Петропавловск стали свидетелями жуткого ДТП. Точнее, последствиями ДТП. А двумя днями ранее на моих глазах занесло на повороте внедорожник. Тогда обошлось без жертв и пострадавших, если не считать самого внедорожника, отделавшегося вмятинами на правом боку.
Как было на этот раз - для нас осталось тайной.




2. За окном один красивый пейзаж сменяется другим. Только и успевай фотографировать!




3.




4. Сфотографировал летящего орлана. Таких я видел несколько штук. И на куда более близком расстоянии. Очень красивая птица!





5. Въезжаем в краевой центр.




6. На Петровской сопке. Горнолыжная база "Центральная". По центру противоположного берега отчётливо видна Вилючинская сопка (в честь которой и название города - "Вилючинск").




7. Вид на Тихий океан.




8. Вид на Авачинскую бухту со смотровой площадки Петровской сопки. Вилючинск теперь на противоположном берегу.




9.




10. Внизу - центр Петропавловска.




11.




12. Рыбный порт.




13. 14-этажное здание бизнес-центра.




14. Ветер дул сумасшедший! И рисовал вот такие узоры на твёрдом как камень снегу.




15. Мишенная сопка.




16. Оживлённая горнолыжка.




17. Ещё взгляд на противоположный берег.




18. Одна из редких многоэтажек. Подобных высоток в Петропавловске (да и во всём Камчатском крае) ещё лет десять назад было не больше, чем пальцев одной руки. Но в последние годы стало появляться всё больше высотных застроек. И в настоящий момент есть целые районы многоэтажек.




19. Городские кварталы. Подъезжаем к центральному рынку, где решили как следует затариться рыбой.




20. Танк Т-34. Куда без него?




21. А вот и самое высокое высокое здание всей Камчатки - 16 этажей! Экспериментальная постройка в зоне сейсмической активности.




22. Обычный город на необычной местности.




23. Собор Троицы Живоначальной - главный храм Петропавловска-Камчатского.




24. Тот же собор. Справа от него - Мишенная сопка с телевышками.




25. Снегоуборочная техника. Дорогущая и мощная.




26. Окраина Петропавловска. Я пошёл на задворки торгового центра "Автомир", чтобы с небольшого возвышения пофоткать могучие вулканы.




27.




28. Завораживающе! Просто нет слов...




29. Сесть бы на такой вездеход - и домчаться до вулканов.




30. МакДональдсов на Камчатке нет (счастливые люди!). Есть только вот такие закусочные.




31. Выезжаем из города. Надпись на кресте "Спаси и сохрани".




32. Здесь проходили соревнования на собачьих упряжках "Берингия-2015".




33. Едем в Вилючинск.




34.




35.




36. В Рыбачем.




37.




38. Заехали расслабиться в "Паратунке".




39.




40.




41.




42.




43.




44.




45. Пельмени... Хоть и фабричные, но съел их с большим удовольствием. Крайне редко ем фабричные пельмени, но перед такими не устоял!




46. Также дома решили отведать купленного на рынке камчатского краба. Сказать, что вкуснее него ничего в жизни не пробовал, - было бы преувеличением. Увлекает именно сам процесс извлечения мяса краба из-под крепкой и колючей оболочки клешни. Хотя вкус действительно очень мягкий, нежный и слегка сладковатый, интересно именно разделывать краба. В Москву я привёз разделанные и очищенные фаланги, но их ел уже без особых эмоций. Вот правда омлет с ними получается превосходный!




47. Ещё для меня стало открытием, что камчатского краба варят живьём сразу же после вылова. Мясо краба твердеет только при варке. Умрёт краб - и мясо быстро расквасится и испортится. А ежели заморозить сырого краба, то при разморозке желеобразное мясо просто вытечет.
Так что, поймал - и сразу в котёл.
Возможно, сложностью обработки и оправдана сумасшедшая дороговизна краба.




48. В тот же вечер мы с дядей Васей зашли к очередным друзьям-знакомым. Отужинали, чем камчатский бог послал: котлетами из мяса рыси, солёными груздями со сметаной, салатом из папоротников, копчёной неркой и салатом с креветками. Пишу, а сам слюной захлёбываюсь! :)






На этой ноте, пожалуй, завершу рассказ о поездке в Петропавловск-Камчатский.
Впереди - завершающая часть и эпилог!
Tags: Вилючинск, Дальний Восток, Камчатка, Крайний Север, Петропавловск-Камчатский, архитектура, весна, военная техника, встречи, горы, горячие источники, грибы, жесть, здоровое питание, здоровье, корабли, красота, кулинария, море, отпуск, памятники, поездки, природа, происшествие, радость, рыба, услуги, факты, фото, церкви
Subscribe

  • Потерянная Адыгея

    Решившись снова взяться за дело, как в прежние времена, я захотел в первую очередь подробно написать о путешествии в Адыгею. Та поездка состоялась в…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…

  • Шар по Дубной разрушен

    Наташа nnikolaevna75 сообщила мне сегодня печальную новость. Тот самый шар, к которому я ходил в 2019 году, таки разрушили. Подробности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments