Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Байкало-Амурский тур. Часть III. Солнечный Гоуджекит (19.03)

Пришло время рассказать о самой красивой и приятной части поездки. Красивой визуально и приятной по эмоциональным ощущениям.
Именно здесь наконец-то появятся живописные кадры. Именно в чудесном месте под названием Гоуджекит я испытал долгожданную гамму самых приятных чувств, для чего, собственно, и нужен отпуск. Умиротворение, спокойствие, радость, безмятежность, восторг, эйфория, расслабленность, - это то, что я ощущал, стоило мне только выйти утром из поезда на маленькой станции среди заснеженных гор.


О, эти величественные горы! Это просто чудо! Я ими восторгался ещё находясь в поезде. Такие живописные, могучие и изящные! Их мощь и неприступность чувствуется даже тогда, когда едешь долгие 10 минут по Даванскому туннелю. И здесь появляется искренняя гордость за человечество, сумевшее преодолеть такие суровые и непроходимые препятствия, смело и дерзко прорубив сквозь горы столь важный железнодорожный путь.


К слову, данная железная дорога - знаменитая Байкало-Амурская магистраль (БАМ) - чуть было не приказала долго жить. Как мне сказали местные железнодорожники, пути не заменялись десятки лет, и всё реже осуществлялись грузовые и пассажирские перевозки. Но всё же знаменитой магистрали не дали окончательно загнуться. И сейчас даже строят второй путь, роют для него дополнительные тоннели.


В прошлой части я не стал грузить читателя непонятными названиями, поэтому сказал, что ехал из Гидростроителя в Северобайкальск. Но на самом деле билет у меня был до Гоуджекита, то есть я вышел на одну станцию раньше Северобайкальска. Я собирался с утра, прямо сойдя с поезда, посетить термальный источник "Солнечный". Взбодриться и освежиться, так сказать, после всех своих приключений-злоключений. У меня не было плана, как добираться дальше до Северобайкальска, до которого ещё надо было ехать примерно 25 километров. Просто надеялся, что уж от базы отдыха должна ходить какая-то маршрутка до города. В интернете на этот счёт точной информации не нашёл. В конце концов, везде же есть люди, которые обязательно помогут-подскажут, и в крайнем случае кто-то на попутке да подвезёт.

И на этот раз мой смелый план себя оправдал.



Но начну со своего ночного поезда.

1. Это станция "Лена". В честь соответствующей реки, источник которой как раз недалеко от этих мест.
Город же называется Усть-Кут. Я заметил, что станции многих городов, расположенных на БАМе, носят ни о чём не говорящие названия. Город Усть-Кут расположен на месте слияния рек Лены и Куты.




2. Козловой кран.




3. Мой вагон был последним. Состав шёл то ли из Кисловодска, то ли из Москвы. Значительную часть вагонов ранее уже отцепили.




4. Уже утром, проснувшись, увидел такой пейзаж за окном.




5. Тут и далее даже комментарии не нужны. Просто смотреть и любоваться!




6.




7.




8.




9.




10.




11.




12.




13.




14.




15. Я вышел на станции Гоуджекит. Благо, что поезд стоял на ней десять минут, поэтому я спокойно и без суеты выбрался на свежий воздух, а потом ещё провожал взглядом уходящий состав.




16.




17.




18. Когда шум от уходящего поезда окончательно прекратился, стало тихо. Звуки словно бы перестали существовать.




19. Было очень тихо и безветренно. Непривычная тишина даже давила на уши. А уж какой там был волшебный воздух - это не передать словами! Такой чистый, морозный и будто даже пьянящий.




20. Дороги тут все снежные. Их регулярно выравнивают с помощью ратраков.




21. Это, кстати, не абы какая дорожка. Это важная автотрасса Усть-Кут - Новый Уоян. Едва ли не единственная связь с остальным миром.




22. Наконец-то я дошёл до поворота на термальный источник "Солнечный".




23. Поднимаюсь к источнику, фотографирую красивую скалу, оставшуюся позади.




24. А вот и "Солнечный", представляющий собой, по сути туристическую базу.




25. Домики для туристов.




26. Цены на проживание я не смотрел. Но рекомендую заглянуть на сайт "Гоуджекит.ру", где вроде всё подробно и достоверно.




27. Арка.




28. Аист.




29. Снова домики.




30.





31. Часовня.




32.




33. Исчерпывающая информационная справка об источнике.




34. А в этой избушке находятся бассейны с горячей термальной водой. Полтора часа купания стоит 200 рублей. Мне даже разрешили сдать свой багаж на хранение. И денег за это, конечно же, не взяли.
Всего два бассейна: один совсем горячий, другой чуть попрохладнее. К горячему я привыкал постепенно. Сразу же ощущалась нагрузка на сердце.




35. Да, это, конечно, не термальные источники Тюмени, которые похожи на благоустроенные аквапарки.




36. Но в то же время подкупала самобытность и близость к природе. Посмотрите, какой я довольный.




37. После купания попробовал в местной кафешке омуля холодного копчения. Под абаканское пиво. Главное не употреблять алкоголь до купания в термальной воде. Это здесь запрещено категорически. Опасно для жизни!



Выяснилось, что до Северобайкальска можно без проблем доехать на маршрутке.
Ходит по регулярному расписанию:
9:00, 12:00, 15:00 - из Северобайкальска.
10:00, 13:00, 16:00 - из Гоуджекита.
Стоимость проезда - 200 рублей. Да, недёшево. Но и расстояние немаленькое. И дороги там сами видите какие.


38. Успел сфотографировать из маршрутки реку Гоуджекит.



Когда я ехал в маршрутке, один мужчина (которому, впрочем, под 70, но язык не повернётся назвать его дедушкой) пообещал мне помочь с гостиницей. Ехали долго, почти час. Дорога сильно петляла. Но я получал удовольствие от поездки. Ведь виды из окна того стоили.
Tags: #baikal, #Байкал, b-a, БАМ, Байкал, Сибирь, весна, воспоминания, горы, здоровье, интересное, красота, отпуск, поезд, поездки, природа, радость, река, рыба, услуги, факты, филантропия, фото
Subscribe

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…

  • Шар по Дубной разрушен

    Наташа nnikolaevna75 сообщила мне сегодня печальную новость. Тот самый шар, к которому я ходил в 2019 году, таки разрушили. Подробности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…

  • Шар по Дубной разрушен

    Наташа nnikolaevna75 сообщила мне сегодня печальную новость. Тот самый шар, к которому я ходил в 2019 году, таки разрушили. Подробности…