Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Байкало-Амурский тур. Часть I. Красноярск - Братск (17.03 - 18.03)

Как я уже говорил, план своего путешествия я продумывал почти три дня. Иногда делал передышку, гулял, чтобы хоть как-то развеяться и затем с новыми силами продолжить ломать голову.
Особенно выносило мозг то, что поезда ходят по московскому времени, а автобусные и самолётные рейсы совершаются по времени местному. В довершение ко всему, это самое местное время ещё везде разное, так как мне предстояло побывать в нескольких часовых поясах. Всегда при планировании внезапно обнаруживались нестыковки: например, когда следующий мой транспорт уходил раньше, чем приходил предыдущий, из-за того, что я неправильно посчитал разницу во времени. И приходилось думать заново. Основная же засада была в том, что в самых глухих местах рейсы совершались раз в сутки, а то и реже.


И мой маршрутный паззл сошёлся, когда я случайно обнаружил авиарейс "Тында - Хабаровск", совершаемый два раза в неделю, но попавший на самый подходящий для меня день - 22 марта. В тот момент я почувствовал себя гением логистики, и первым делом заказал через интернет авиабилеты "Москва - Красноярск" и "Тында - Хабаровск". Это случилось 16 марта, непосредственно в день отлёта. За шесть часов до! Билеты на автобус "Красноярск - Братск" и поезд "Братск - Северобайкальск" я покупал уже когда ехал в метро, всё так же через интернет. При этом денег на обратный билет в Москву у меня на тот момент не было. Я даже ещё не определился, из Хабаровска ли буду лететь домой или же из Комсомольска-на-Амуре. Зарплата на карточку в тот день ещё не упала.
Насчёт всей схемы путешествия повторяться не буду, мой полный маршрут подробно описан здесь.

Итак, первым пунктом у меня был Красноярск. Летел я в ночь, и приземлился в знакомом уже мне аэропорту "Емельяново" утром 17-го. Первое, что заставило меня вернуться в суровую реальность - это беспощадный лютый жестокий мороз. Минус 20... Минус 20, Карл! Как так?! Я же вчера гулял по паркам и аллеям под ярким весенним солнышком, при температуре +13.
Нет, я ожидал, конечно, что в Сибири будет холодно, но чтобы настолько?! К счастью, гардероб у меня был соответствующий: и свитер взял, и зимний пуховик, и шарф, и тёплые носки и те самые подштанники-цискаридзы захватил с собой.


Однако всё это не особо спасало положение, ведь гостиницу я не бронировал, а мой автобус в Братск отбывал только вечером. Таким образом, мне предстояло провести весь день в морозном Красноярске. Прибавьте к этому ещё моё сонное состояние (разница с Москвой +4 часа). В общем, положение было не самое простое. Но один человек не дал мне сгинуть в суровых условиях.

Накануне я списался в соц.сетях с красноярским приятелем Ромой. Да-да, с тем самым Ромой, который той самой июльской ночью подвёз меня от "Столбов" до автовокзала. Я без всякой задней мысли предложил ему встретиться, пообщаться, но Рома в очередной раз проявил доброту и великодушие и предложил остановиться в его квартире. Как же я тогда летом не ошибся, когда решил обменяться контактами с Ромой! Но сделал это больше для того, чтобы когда-нибудь помочь ему в ответку, а в результате сам снова напросился на помощь. И всё же постараюсь надолго в долгу не остаться :)

В квартире я, конечно же, первым делом заснул. И... Так и проспал в итоге почти весь день. Никуда толком в Красноярске не выбрался, лишь немного пофотографировал город по пути к автовокзалу.

Так что показываю то немногое, что получилось. Заодно будет несколько кадров поездки на автобусе.




1. Утро в аэропорту "Емельяново". Холод просто собачий! Ещё и автобуса до города пришлось ждать минут 20.




2. А вот вид из окна автобуса. Очень живописно, не правда ли?




3. А это я греюсь у Ромы на работе. Там же, кстати, распечатал все свои электронные билеты. Как в дальнейшем выяснится, очень даже не зря.




4. Район "Афонтова гора". Вид из окна роминой квартиры.




5. Дом, в котором живёт Рома.




6. И рядом же вот такие избушки.




7. Улица Ладо Кецховели.




8.




9. Дом на Сопочной улице.




10. Снова деревянные постройки на Ладо Кецховели.




11. Кто-то из местных подходил и спрашивал, зачем я фотографирую эти развалюхи. Эх, не понять им туристов-москвичей :)




12. А я просто обожаю такие колоритные домики!




13. Улица Красной Армии.




14. Улица Копылова.




15. Высотка жилого комплекса "Параллели" на улице Пушкина.




16. Оазис со слонами на Копылова.




17. Вид на город с пешеходного моста на улице Копылова. Приятно было видеть Красноярск без смога. Летом прошлого года мне повезло меньше.




18.




19. Улица Маерчака. По фоткам не скажешь, что была минусовая температура. Конкретно в тот момент было около -12.




20. Полукруглый пешеходный мост на пересечении улиц Северной и Маерчака. Пешеходные мосты в Красноярске прям-таки монументальные.




21.




22. Вид с моста на "Космос".




23. Спускаюсь вниз.




Далее я сел на автобус до автовокзала. Признаюсь, тут чуть было не случился главный мой провал. Будучи почему-то уверенным, что междугородный автовокзал (кстати, не путайте с автовокзалом "Восточный"! это совсем в другой степи) находится где-то рядом, я считал, что доберусь до него меньше, чем за полчаса. Но в итоге я ехал почти 45 минут! Это означало, что на свой автобус до Братска я опоздал, и тоненькая ниточка сложного маршрута оборвалась в самом его начале. Но звёзды в этот день сошлись так, что мне всё же было суждено попасть на автобус. Который тоже по какой-то причине отправился с 15-минутным опозданием. Так что моё путешествие не закончилось, толком не успев начаться. Ура! Но впредь я таких оплошностей не допускал. Уж слишком велика цена ошибки.

Что касается автобуса, то ехать в нём было не очень комфортно. Самое главное, в нём было ЧЕРТОВСКИ холодно! Не помогали ни подштанники, ни тёплые носки. Лишь где-то среди ночи один умный человек догадался попросить водителя включить печку. Мне даже и в голову не могло прийти, что тут бывают автобусы с обогревателями. Сибирь же!

Помимо холода меня одолевал ещё и голод. Ведь я весь день проспал, и перед рейсом у меня не было времени подкрепиться. К счастью, спустя пару часов пути автобус остановился в селе Уярочка.

24. О, как я был счастлив увидеть эту вывеску! Это же было настоящим спасением.




25. И даже такая еда была для меня за счастье. Я взял то же, что и водитель, поэтому была уверенность, что не отравлюсь :)




26. А это 20-минутная стоянка в городе Канск. Заснуть у меня никак не получалось. Решил нагулять сон.




27. Там же.




28.




29. Канский вокзал (звучит-то как!).




30. А это железнодорожный вокзал в городе Тайшет. Отсюда начинается Байкало-Амурская железнодорожная магистраль, ответвляясь от Транссибирской.
Время 2:35, и сна у меня ни в одном глазу...




Заснул я только ближе к 4 утра, и проспал в итоге около двух часов.

31. Утро где-то в Иркутской области. Кажется, это село Покосное.



Ну а дальше уже был Братск. Где тоже всё оказалось непросто и где были такие же морозы от минус 11 до минус 19.

Продолжение следует!
Tags: #Красноярск, b-a, БАМ, Красноярск, Сибирь, амбиции, весна, воспоминания, двор, отпуск, план, поездки, самолёты, события, филантропия, фото
Subscribe

  • Потерянная Адыгея

    Решившись снова взяться за дело, как в прежние времена, я захотел в первую очередь подробно написать о путешествии в Адыгею. Та поездка состоялась в…

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Потерянная Адыгея

    Решившись снова взяться за дело, как в прежние времена, я захотел в первую очередь подробно написать о путешествии в Адыгею. Та поездка состоялась в…

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…