Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Физика от Побединского: кубическая Земля и размеры насекомых

С грустью констатирую, что видео Павла Гринёва как-то не зашло у публики. Но у меня в запасе есть ещё... (барабанная дробь) Дмитрий Побединский!
Да, это тот самый молодой и обаятельный учитель физики, рассказывающий в лёгкой развлекательной манере о не самых простых научных явлениях.

1. Что, если Земля будет кубом?

По сути, Дмитрий развил тему, ранее затронутую Майклом Стивенсом в выпуске VSauce "Если бы Земля была плоской". Но в своих рассуждениях упомянул ещё кое-какие любопытные нюансы.


У кого-то может возникнуть вопрос, есть ли вообще какая-нибудь польза от подобной информации? На первый взгляд кажется, что такие фантазии возникают у физиков от нечего делать. Но я уверен, что подобные мысленные эксперименты способны открыть новые горизонты в науке. Ведь это помогает ещё лучше проанализировать физические законы, в частности, увидеть разные причуды гравитации. Как знать, может таким образом и будет разгадана природа гравитации и гравитационных волн.


2. Почему все насекомые маленькие?

А вот одно из давних видео. Это именно тот выпуск, благодаря которому я обратил внимание на Дмитрия Побединского. Темы про насекомых мне особенно интересны. Я ещё в детстве мечтал увидеть гигантских насекомых, и не в последнюю очередь этому поспособствовала знаменитая книга Яна Ларри. Тогда я ещё не думал о последствиях подобных метаморфоз в природе :)



Тема про размеры живых существ, кстати, затронута и в видео Майкла Стивенса "Насколько большим можно стать". Также рекомендую к просмотру!

Глядя на Майка Стивенса и Дмитрия Побединского, поневоле задумываешься, насколько важны харизма и обаяние для успешной преподавательской деятельности. Ведь чувство юмора и личное обаяние - это те развлекательные элементы, помогающие студентам не заснуть на нудных и монотонных лекциях или семинарах.
Tags: vsauce, youtube, видео, интересное, космос, насекомые, наука, отзывы, природа, размышления, разрыв шаблона, факты
Subscribe

  • Потерянная Адыгея

    Решившись снова взяться за дело, как в прежние времена, я захотел в первую очередь подробно написать о путешествии в Адыгею. Та поездка состоялась в…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…

  • Шар по Дубной разрушен

    Наташа nnikolaevna75 сообщила мне сегодня печальную новость. Тот самый шар, к которому я ходил в 2019 году, таки разрушили. Подробности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments