Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Неизвестная Москва. Станция Белокаменная. Первая прогулка (13.03)

Честно говоря, когда в Москве открыли МЦК, то меня в первую очередь заинтересовала именно станция Белокаменная. Ещё во время первой нашей поездки по МЦК я завороженно смотрел на постапокалиптические пейзажи новой станции и уже тогда загорелся идеей когда-нибудь хорошенько прогуляться по окрестностям Белокаменной.


Если говорить не о станции МЦК, а обо всём железнодорожно-узловом комплексе "Станция Белокаменная", то построен он был ещё в 1908 году. Использовался для отстоя, запаса и резерва вагонов. Описательное название было придумано с целью привлечь путешественников. Кстати, это единственная железнодорожная станция, расположенная непосредственно на территории лесопарка "Лосиный Остров".

Я на самом деле слегка слукавил в заголовке, указав, что речь пойдёт о прогулке 13 марта текущего года. Ведь здесь также будет немного фотографий от 4 марта. Именно тогда я впервые побывал на Белокаменной. И именно тогда впервые испытал глубокий шок от того, в каком глухом и труднодоступном месте расположена станция. Вокруг лишь одни руины, привокзальные домишки, баня и тёмный-тёмный лес вокруг.


В общем, фотографии скажут всё сами за себя. Приятного просмотра!





1. Иду к станции МЦК "Измайлово" по длинному-длинному пешеходному мосту через недавно построенный участок четвёртого автотранспортного кольца.




2. Площадка возле входа на станцию "Измайлово".




3. А вот я прибыл на станцию Белокаменную. Сразу же мне бросился в глаза вот такой симпатичный миленький вокзальчик. А ещё я почувствовал запах дыма из печной трубы местной бани. О-о-о, этот волшебный, знакомый с детства, запах! Как в настоящей русской деревне! Как тут не предаться ностальгическим воспоминаниям о каникулах в подмосковной деревеньке?




4. Однако сначала я пошёл на заброшенную сторону станции. На фоне серой весенней природы эти руины складов смотрелись особенно впечатляюще!




5. Вид на станцию. Наверняка не в самом далёком будущем здесь начнётся строительство нового участка четвёртого транспортного кольца.




6. Эти места уже успели облюбовать мастера граффити.




7. Зато рисунки заметно оживили унылые стены складских руин.




8. Какие стены обходятся без портрета Егора Летова?




9. Внутри заброшенные склады напоминают логово сатанистов.




10.




11.




12. А это, кстати, Абрамцевская просека.




13. Между прочим, по этой просеке можно дотопать до нашего Гольянова. Забегая вперёд, скажу, что на следующий день я совершил такую прогулку. Только наоборот шёл от Гольяново сюда.




14. Перешёл на вокзальную сторону. Тот же чудненький домик, только сзади.




15.




16. Привокзальные площадочки со скамейками.




17.




18.




19.




20.




21. Ещё один старинный привокзальный домик.




22. А дубы здесь такие высоченные, что не умещаются в кадр целиком.




23. Дорог от станции практически нет, только вот такие тропинки. Проехать можно лишь в сторону севера по Яузской аллее, но дорога раздолбанная, местами затопленная по щиколотку, да и уводит куда-то совсем уж в дебри.




24.




25. А вот, кстати, та самая баня с дровяниками.




26. Тропинка куда-то в парк. Иду в южном направлении.




27. Показались высотки района Богородское. Но туда я не пошёл, повернул обратно.




28. Ранневесенний лес.




29. И вот я снова у станции. Местами даже виднеется зелёный газон.




30. Весьма опасный люк на пути по тропинке.





Далее - немного кадров с вечерней прогулки 4.03.17 г. Для атмосферности и сравнения, так сказать.

31.




32.




33.




34.




35. Гаражи на Яузской аллее.




36. Вечерний вокзальчик.



Вот такие есть в Москве необычные достопримечательности. А сколько ещё подобных глухих мест в нашей столице?
Впрочем, я уверен, что станция Белокаменная построена как задел на будущее. Совершенно точно рядом будет проходить автодорожное полотно нового транспортного кольца и наверняка будут строиться жилые кварталы. А пока это всё не началось, есть возможность насладиться неподдельной атмосферой индустриального постапокалипсиса!
Tags: Локомотив, Лосиный Остров, Москва, весна, интересное, конфуз, метро, мрак и депрессия, неизвестная Москва, отпуск, природа, разрыв шаблона, факты, фото
Subscribe

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • Шар по Дубной разрушен

    Наташа nnikolaevna75 сообщила мне сегодня печальную новость. Тот самый шар, к которому я ходил в 2019 году, таки разрушили. Подробности…

  • С новым возрастом меня!

    Минувший год жизни был поистине сумасшедшим и безбашенным. И нынче хочется пожелать себе только одно: чтобы жизнь стала стабильнее и ровнее. Ибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • Шар по Дубной разрушен

    Наташа nnikolaevna75 сообщила мне сегодня печальную новость. Тот самый шар, к которому я ходил в 2019 году, таки разрушили. Подробности…

  • С новым возрастом меня!

    Минувший год жизни был поистине сумасшедшим и безбашенным. И нынче хочется пожелать себе только одно: чтобы жизнь стала стабильнее и ровнее. Ибо…