Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Камчатский край. Часть V: Колдуниха, Зеленовские озерки (28.02 - 01.03)

После корабельной экскурсии я отправился в сторону горы Колдунихи. Дело было ближе к вечеру, горнолыжная трасса уже закрылась, поэтому мне удалось беспрепятственно забраться почти до самой вершины горы и пофотографировать оттуда прекрасные виды.



На другой день была запланирована поездка в Озерки (или "Зеленовские озерки"). "Озерки" - довольно популярная среди местных база отдыха с термальной водой. Находится примерно в 80 километрах от Вилючинска, в Елизовском районе. Доехать туда можно только на личном транспорте.



В отличие от бассейнов в посёлках Термальный и Паратунка, в Озерках был аншлаг. В некоторых отдельных ваннах сидело по 5-6 человек. Причём, чем горячее ванна, тем больше в ней народу. После горячей ванны полагается окунуться в прорубь в близлежащем пруду. Поразило, как выглядят некоторые 50-летние мужики: никаких пивных животиков, никаких признаков приближающейся старости, а сплошь красивые, стройные и накачанные тела. Вот к чему надо стремиться! Несмотря на то, что большинство камчадалов пьёт в неумеренных количествах, на Камчатке всё же есть все условия, чтобы вести здоровый образ жизни и наслаждаться в полной мере благоприятной природной атмосферой




1. Так выглядела Колдуниха накануне. Когда "горнолыжка" открыта, то по склону особо не походишь. Во-первых, это делать запрещено - у входа на трассу стоят соответствующие таблички. Во-вторых, это и в самом деле опасно - внезапно вылетающие сноубордисты и лыжники собьют праздно шатающегося пешехода не моргнув и глазом!





2. Поэтому удалось пройти меньше четверти пути до вершины.





В другой раз я дождался закрытия горнолыжной трассы и, нарушая запреты администрации, потопал по плотному снегу, раскатанному ратраками. Иного пути к вершине горы не было, так как по нераскатанному снегу на своих двоих далеко не уйдёшь. А если и уйдёшь, то обратно не вылезешь.

3. По пути к Колдунихе пофотографировал многострадальные дачные и гаражные постройки.




4.




5.




6.




И вот я добрался почти до самой вершины. Оставалась четверть пути, но смысла идти дальше уже не было - солнце стремительно опускалось к горизонту.

7. Вид на Вилючинск. Как видно, в городе ещё светло, тогда как на горе уже сгустились сумерки.




8. Вдалеке виднеется Рыбачий.




9. Хорошо знакомые Корякская и Авачинская сопки.




10. Город как на ладони!




11.





12. Чёрный палец.




13. До чего же красиво!





14. Едем в сторону Озерков. Небо всё затянуто...




15.




16.




17.




18. Вот такие здесь расстояния! К счастью, нам в такие дали ехать не предстояло.




19. Дороги пока ещё хорошие.




20. А вот и поворот на Озерки.




21. ...и дороги уже поэкстремальнее. Обратите внимание, что таких сугробов, как в Вилючинске, здесь нет. Проехать 20 километров и попасть в другой климат - для Камчатки это нормально.





22. Камчатские рекламные баннеры.





23. Вот мы и доехали.




24. Реклама молочной продукции деревни Мильково. "Молочка" на Камчатке дорогая. И в большом дефиците.




25. А вот и места для релаксации.




26. Есть и общий бассейн, где, в основном, играются детишки или семьи с детьми. Короче говоря, семейный бассейн с тёплой водой по щиколоку.




27. Уххх, горячо!




28. Посидишь минуту-другую - и привыкаешь! Температура воды в ванне - около 37°C. Впрочем, были ванны и для хардкорщиков - около 42-43°C (если не больше). В них сидело, как я уже говорил, по 5-6 мужиков, которые ещё просили подкинуть шланг с горячей водой. Мол, прохладненько что-то, надо ещё жару добавить.




29. Как же приехать с Камчатки без фотографии извержения вулкана? Пусть и увиденного всего лишь на фотоплакате.




30. Медведей, к счастью, я тоже видел только на плакате. Впрочем, было бы большой "удачей" увидеть их в феврале.





31. А вот и главный хардкор - окунуться после горячих ванн в студёную воду пруда, к которому можно попасть через отдельную калитку.




32. Это дядя Володя. Он на 20 с лишним лет старше меня. Легко переносит и жар, и холод... Что тут скажешь? Это Камчатка, друзья. Здесь есть все условия, чтобы закалиться и стать здоровым как бык.
Ваш покорный слуга, справедливости ради, тоже окунулся разок. Но ровно на одну секунду, чтобы пулей выскочить обратно и продолжить фотографировать позирующего "моржа" дядю Володю.




33. Исчерпывающий ответ на вопрос о составе термальной воды.




34. Едем обратно по живописной дороге.




35.




36.




37.




38. Кайныран. Корякское стойбище, питомник ездовых собак. К сожалению, именно в этот день было закрыто...




39. Наш праворульный спонсор друг.




40. Виднеются ягоды шиповника.




41. Красивый логотип у въезда в соответствующий посёлок.



Ждите продолжения! Окончание также не за горами.
Tags: Вилючинск, Дальний Восток, Камчатка, Крайний Север, архитектура, весна, встречи, горы, горячие источники, здоровье, зима, море, отпуск, памятники, поездки, природа, пруд, радость, услуги, фото, ягоды
Subscribe

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…

  • Шар по Дубной разрушен

    Наташа nnikolaevna75 сообщила мне сегодня печальную новость. Тот самый шар, к которому я ходил в 2019 году, таки разрушили. Подробности…

  • С новым возрастом меня!

    Минувший год жизни был поистине сумасшедшим и безбашенным. И нынче хочется пожелать себе только одно: чтобы жизнь стала стабильнее и ровнее. Ибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments