Да, со мною случилась весьма приятная вещь - отпуск. Долгожданный отдых с прошлогоднего лета. Вернее, вторая часть отпуска за 2016 год. Как вы уже поняли, отдыхать я предпочёл не дома, а на другом конце страны. Впрочем, и московская часть отпуска вполне удалась, о чём также напишу отдельно.
Ну а моё мартовское путешествие получилось как никогда экстремальным и познавательным. Поездка не была спонтанной, так как я прекрасно понимал куда еду и какие климатические условия меня ждут. И свой сложный маршрут по Дальнему Востоку я продумывал без малого три дня. Поверьте, было реально очень сложно составить такой маршрут, который бы уложился и в денежные, и во временные рамки. И случилось так по большей части из-за дороговизны авиабилетов в Иркутск и Улан-Удэ.
Пришлось купить относительно дешёвый билет на самолёт в Красноярск, и из Красноярска окольными путями доехать до Байкала, а оттуда уже на перекладных добраться до Хабаровска или Комсомольска-на-Амуре.

Москва - Красноярск (самолёт);
Красноярск - Братск (автобус);
Братск - Северобайкальск (поезд);
Северобайкальск - Тында (поезд);
Тында - Хабаровск (самолёт);
Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре (поезд);
Комсомольск-на-Амуре - Москва (самолёт).
В каждом городе останавливался примерно на сутки. Главная сложность планирования поездки была в том, что большинство поездов и автобусов ходили раз в сутки, а самолёт Тында-Хабаровск летает и вовсе два раза в неделю. При этом не все подходящие для меня рейсы были доступны по деньгам. Так, например, перелёт из Братска в Иркутск обошёлся бы мне в 17 000 рублей, тогда как авиабилет из Тынды в Хабаровск я купил за 5000 рублей. А ещё многие рейсы никак не стыковались друг с другом. В общем, головоломка была та ещё!
И что в итоге могу сказать? Получился очень интересный и познавательный квест. Меня впечатлили прозрачный лёд Байкала, живописные горы под Северобайкальском и термальные источники в Гоуджеките. Я смотрел на Ангару с Братской ГЭС и полюбовался видами Амура с набережных Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Попробовал омуля горячего и холодного копчения, а также в очередной раз привёз в Москву с Дальнего Востока копчёной красной рыбы и красной икры.
Был один только жирный минус. Это, разумеется, холод. В Красноярске и Братске температура по ночам опускалась до -20, а днём была не выше -12. На Байкале и в Хабаровском крае были не настолько суровые морозы, но зато там лютовал ветер.
И всё-таки оно того стоило! Постараюсь в ближайшее время обо всём подробно рассказать.
1. Бурятия, Гоуджекит.

2. Бурятия, Северобайкальск.

3.

4.

5. Бурятия, Нижнеангарск.

6. Якутия, Хани.

7. Амурская область, Тында.

8. Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре.
