Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

НГ-2017. Праздничная Тюмень (3.01, 5.01-6.01)

Тюмень - город на юге Западной Сибири. Расположен на реке Туре (эта река не связана с городом Тура Красноярского края) - притоке Тобола. Население - 720 575 человек. Площадь - 698,48 км². Расстояние до Москвы - 2163 км. Тюменское время - +2 часа к московскому.

Наш визит в Тюмень не ограничился посещением термальных источников. Мы также неплохо погуляли по городу, несмотря на то, что погода к этому совершенно не располагала. И если во время первого приезда мы не обзавелись крышей над головой, то после поездки в Омск решили всё-таки снять гостиницу на сутки. В минус 30°C мы передвигались по городу на такси. Но пару раз я выходил гулять без Алины и немного пофотографировал ночной город.

В целом, Тюмень мне очень понравилась. Вроде бы город современный, но повсеместные деревянные избушки делают его многоликим и придают какой-то особенный шарм и колорит. Многие достопримечательности мне не удалось сфотографировать. Но я видел из окна и Свято-Троицкий монастырь, и живописную долину реки Туры, и изящный пешеходный мост. А это, поверьте на слово, очень красивые места.


Таксисты, что удивительно, с теплотой и большим уважением вспоминают Сергея Собянина. Прежде всего, они благодарны нынешнему московскому градоначальнику за хорошие дороги и изящный осовремененный облик Тюмени. Лично мне очень понравилась улица Республики. Чистая, ухоженная, колоритная. И без проводов! Без этих вечных небрежных проводов, так мешающих фотографировать!





1. Фонтан на площади Единства и Согласия (там, где Центральный рынок).




2. Алина что-то фотографирует на свой телефон.




3. Водонапорная башня - редкий для Тюмени образец промышленной архитектуры.




4. Здание Арбитражного суда и новогодняя ёлка.




5. Алина возле праздничного стенда.




6. Сквер Немцова. Нет, не в честь того Немцова, о котором вы могли подумать. Здесь, можно сказать, та же история, что и с "улицей Путина".
Имеется в виду Николай Михайлович Немцов - советский государственный деятель, революционер-большевик.




7. Голубой диван изо льда в сквере Немцова.




8. Бельчатник, там же. К сожалению, ни одной белки мы так и не увидели. Возможно, их там и не было в те дни. Наверняка зверюшек переместили в место потеплее.




9. Ещё несколько забавных фигурок изо льда.




10. Алина радостно облазила все скульптуры.




11. Символ нового года.




12. Улица Республики. Слева - Храм Симеона богоприимца.




13. Снежный вертеп возле храма.




14. Улица Республики. Пересечение с улицей Орджоникидзе.




15. Тюменский нефтегазовый.




16. Тюмень - процветающий и стремительно развивающийся город. И всё благодаря нефти и газу! В городе расположено множество научно-исследовательских и проектных институтов.




17. Памятник почтальонке возле Главпочтамта.




18. Центральная площадь. Стремительно смеркалось...




19. Там же. На заднем плане - здание Правительства Тюменской области.




20. Тюменская областная дума.




21. Она же. Вид с Водопроводной улицы.




22. Первомайская улица. Площадь Солнца.




23. Цветной бульвар. Клоун Карандаш с Кляксой. Были ещё Никулин с Поповым, но толпы народа и усилившийся мороз мешали нормально фотографировать.




24. Золотой пони.




25. Колесо обозрения на Цветном бульваре.




26. Ледяная горка. Несмотря на минус 10, народу на Цветном бульваре было очень много, особенно детей. Все вокруг резвились, катались на каруселях, радостно скатывались с ледяных горок, и только мы с Алиной спешили в Тюменский ЦУМ, чтобы скорее согреться.




27. Новогодняя ёлка на Цветном бульваре.




28. Фигурки на улице Ленина.




29. Третий день нашей поездки. Только приехали из Омска.
Наш номер в гостинице "Hotel 41" стоил 3000 р. в сутки (и это со скидкой!). Дорого, но он того действительно стоил.




30. Интерьер нам очень понравился. Весьма стильно.




31. Поздним вечером. Гуляю по Комсомольской улице.




32. Роскошный ресторан "Аристократ".




33. Ещё один старинный домик. На пересечении Комсомольской и Водопроводной улиц.




34. Дворец культуры «Нефтяник» имени В. И. Муравленко на улице Осипенко.




35.




36. Завтракаем в гостинице.




37. Продолжаем любоваться гостиничным декором.




38. Снова ресторан "Аристократ". Идём к автобусной остановке, чтобы поехать на горячие источники, откуда уже планировали ехать на такси в аэропорт.




Вот, собственно, и всё. Хотелось, конечно, побольше пофотографировать город, ибо красивых мест в нём немало. Но, повторюсь, суровые январские морозы активно препятствовали неторопливым прогулкам, а серое пасмурное небо было не самым удачным фоном для снимков.


В заключение могу сказать, что это была не самая простая поездка. Всё-таки таскаться с шестилетним ребёнком и багажом, да ещё ездить на перекладных, - тот ещё отдых. Я, конечно, выкручивался, сдавая часть вещей в камеру хранения или оставляя их в гостиничном номере. Однако ребёнок иногда капризничал, что напрягало куда больше.

Но что мне очень нравится в подобных путешествиях - это то, что они постоянно держат в тонусе - как в физическом, так и умственном. Постоянно надо решать какие-то задачи и проблемы, по мере их поступления. В пути не даёшь себе лениться, простаивать и деградировать. И это реально круто!

Улетали в Москву очень довольные. Ещё и авиакомпания "Ямал" порадовала вкусным ужином. Давно мы так сытно и качественно не перекусывали в самолёте.
Tags: #Сибирь, #Тюмень, Алина, Сибирь, Тюмень, зима, памятники, поездки, самолёты, факты, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Потерянная Адыгея

    Решившись снова взяться за дело, как в прежние времена, я захотел в первую очередь подробно написать о путешествии в Адыгею. Та поездка состоялась в…

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

Recent Posts from This Journal

  • Потерянная Адыгея

    Решившись снова взяться за дело, как в прежние времена, я захотел в первую очередь подробно написать о путешествии в Адыгею. Та поездка состоялась в…

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…