Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

НГ-2017. Уютный зимний Омск (4.01 - 5.01)

Вездесущий холод продолжает огорчать. Чтобы он совсем уж не отравлял жизнь, приходится согреваться приятными воспоминаниями.

Итак, Омск. Благодаря осенней командировке я узнал, как тепло и душевно могут меня там встретить. Не то, чтобы я раньше в этом сомневался, но всё же доброта и душевность родственников превзошла мои ожидания.




Маршрут из Москвы до Омска и обратно получился весьма замысловатым. Из-за того, что авиабилеты в Омск почему-то стоили в два раза дороже, чем в Тюмень, пришлось самолётом лететь именно в Тюмень, а уже из Тюмени ехать в Омск поездом. Мы с Алиной планировали сутки пробыть в Омске, а затем снова вернуться в Тюмень, в которой также планировали пробыть сутки, после чего улететь домой в Москву.
Подобные выкрутасы мы совершили не только с целью сэкономить на транспорте, но также из желания посетить заодно Тюмень и искупаться в термальных источниках. Впрочем, будь омские билеты не настолько дорогими, мы бы не заезжали в Тюмень дважды. Но и так получилась увлекательная и яркая поездка.

На поезде ехали в ночь. Смогли хоть немного выспаться, так как путь до Омска занимал 7 часов. Утром на вокзале нас встретили Шупенины и отвезли к Лукиным. Подарив мне трёхлитровую банку солёных груздей (ну и ну!), Шупенины неожиданно уехали обратно к себе на дачу. Представьте себе, люди проделали 50-километровый путь на автомобиле только лишь для того, чтобы встретить нас с Алиной! Достаточно упомянуть только этот факт, чтобы было понятно, какие это чудесные люди. Как и Лукины, приютившие нас в тёплой квартире; как и Лавровы, придумавшие культурную программу.

Данный фотоотчёт получился больше семейно-родственным. Фотографий достопримечательностей на этот раз будет мало, тем более что погода не способствовала качественной фотосъёмке и долгим прогулкам.




1. Омск. Полдень в городке Нефтяников.
Собираемся ехать в музей. Алина знакомится с местными детишками и увлечённо рассказывает, каким ветром её занесло в эти края.




2. Дом на проспекте Менделеева. Тут нам и предстояло остаться на одну ночь.




3. Центр Омска.
Идём к Омскому областному музею имени Врубеля.




4. Аллея имени Н.К. Рериха.




5. Виднеется тот самый отель "Ибис", в котором я останавливался в сентябре и который одобрила Ревизорро всея Руси.




6. В музее. Смотрим картины.




7. Вот и мой портрет.




8. Рассматриваем с Алиной разбитую вазу.




9. Проспект Ленина. Какие знакомые места!




10. Виднеется Свято-Никольский Казачий собор.




11. Кадетский корпус на проспекте Ленина.




12. Памятник Чокану Валиханову на улице в его же честь.



Чокан (Шокан) Чингисович Валиханов (полное имя Мухаммед-Ханафия, а Чокан — прозвище, данное матерью) — казахский учёный, историк, этнограф и фольклорист, путешественник, просветитель, а также российский офицер и разведчик. Друг Достоевского.


13. Улица Чокана Валиханова. Почти вся пешеходная.




14. Улица Ленина.




15. Домик на Чокана Валиханова.




16. Бывший доходный дом Михайлова.




17.




18. Улица Чокана Валиханова. Идём к набережной на смотровую площадку.




19. Подходим к набережной.




20. Виды со смотровой площадки на замёрзший Иртыш.




21.




22. Жилая высотка.




23. Уходим с набережной. Дул очень сильный и пронизывающий ветер.




24. Алина с тётей Галей Лавровой.
На этой фотографии видно, что варежки у Алины не те, что были на фотографиях с кошками. Те она потеряла в торговом центре в Тюмени. А эти нам подарили Лукины.




25. Ещё один колоритный домик на Валиханова.




26. А вот и главная достопримечательность улицы - дом-музей Кондратия Белова. Памятник деревянного зодчества.




27. Проспект Карла Маркса. Алина позирует у входа в "Детский мир".




28. В "Детском мире". Играем с Алиной в настольный футбол.




29. Следующее утро, на вокзале. Нас провожают в Тюмень.
Фото на память с тётей Валей Лукиной.



Вечером того же дня мы уже были в Тюмени. О которой и будет следующий рассказ.

P.S. Ещё запомнился один умилительный момент. Алина с искренним удивлением в голосе спросила у тёти Вали: "А почему вы к нам так добры???" - и все рассмеялись. И в дальнейшем она всем удивлённо рассказывала об омских родственниках, окруживших нас заботой и вниманием. Но когда я потом задумался, стало как-то грустно на душе. Для ребёнка человеческая доброта, забота и отзывчивость являются чем-то из ряда вон выходящим. И это реально грустно. Совсем мы тут в Москве одичали.
Хорошо, что бывают в жизни моменты, когда снова начинаешь верить в людей.
Tags: Алина, Иртыш, Омск, Сибирь, великие люди, воспоминания, грибы, двор, зима, конфуз, музеи, памятники, план, поездки, праздники, размышления, река, факты, фото
Subscribe

  • Пару слов за футбол: Евро-2020

    Чемпионат Европы по футболу завершился. Что про него могу сказать? Каких-то особых эмоций он у меня не вызвал. Ни позитивных, ни негативных. В финале…

  • Муж майора

    Сейчас очень часто говорят о феминитивах. Точнее об уместности и неуместности их употребления в русской речи. Если кто не знает, феминитивы - это…

  • Стихия и тополиный разум

    За жаркими днями последовали резкое похолодание и стихийные бедствия. Вполне ожидаемо, ибо это мы уже проходили не раз. Если температура воздуха…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Пару слов за футбол: Евро-2020

    Чемпионат Европы по футболу завершился. Что про него могу сказать? Каких-то особых эмоций он у меня не вызвал. Ни позитивных, ни негативных. В финале…

  • Муж майора

    Сейчас очень часто говорят о феминитивах. Точнее об уместности и неуместности их употребления в русской речи. Если кто не знает, феминитивы - это…

  • Стихия и тополиный разум

    За жаркими днями последовали резкое похолодание и стихийные бедствия. Вполне ожидаемо, ибо это мы уже проходили не раз. Если температура воздуха…