Итак, Омск. Благодаря осенней командировке я узнал, как тепло и душевно могут меня там встретить. Не то, чтобы я раньше в этом сомневался, но всё же доброта и душевность родственников превзошла мои ожидания.
Маршрут из Москвы до Омска и обратно получился весьма замысловатым. Из-за того, что авиабилеты в Омск почему-то стоили в два раза дороже, чем в Тюмень, пришлось самолётом лететь именно в Тюмень, а уже из Тюмени ехать в Омск поездом. Мы с Алиной планировали сутки пробыть в Омске, а затем снова вернуться в Тюмень, в которой также планировали пробыть сутки, после чего улететь домой в Москву.
Подобные выкрутасы мы совершили не только с целью сэкономить на транспорте, но также из желания посетить заодно Тюмень и искупаться в термальных источниках. Впрочем, будь омские билеты не настолько дорогими, мы бы не заезжали в Тюмень дважды. Но и так получилась увлекательная и яркая поездка.
На поезде ехали в ночь. Смогли хоть немного выспаться, так как путь до Омска занимал 7 часов. Утром на вокзале нас встретили Шупенины и отвезли к Лукиным. Подарив мне трёхлитровую банку солёных груздей (ну и ну!), Шупенины неожиданно уехали обратно к себе на дачу. Представьте себе, люди проделали 50-километровый путь на автомобиле только лишь для того, чтобы встретить нас с Алиной! Достаточно упомянуть только этот факт, чтобы было понятно, какие это чудесные люди. Как и Лукины, приютившие нас в тёплой квартире; как и Лавровы, придумавшие культурную программу.
Данный фотоотчёт получился больше семейно-родственным. Фотографий достопримечательностей на этот раз будет мало, тем более что погода не способствовала качественной фотосъёмке и долгим прогулкам.
1. Омск. Полдень в городке Нефтяников.
Собираемся ехать в музей. Алина знакомится с местными детишками и увлечённо рассказывает, каким ветром её занесло в эти края.

2. Дом на проспекте Менделеева. Тут нам и предстояло остаться на одну ночь.

3. Центр Омска.
Идём к Омскому областному музею имени Врубеля.

4. Аллея имени Н.К. Рериха.

5. Виднеется тот самый отель "Ибис", в котором я останавливался в сентябре и который одобрила Ревизорро всея Руси.

6. В музее. Смотрим картины.

7. Вот и мой портрет.

8. Рассматриваем с Алиной разбитую вазу.

9. Проспект Ленина. Какие знакомые места!

10. Виднеется Свято-Никольский Казачий собор.

11. Кадетский корпус на проспекте Ленина.

12. Памятник Чокану Валиханову на улице в его же честь.

Чокан (Шокан) Чингисович Валиханов (полное имя Мухаммед-Ханафия, а Чокан — прозвище, данное матерью) — казахский учёный, историк, этнограф и фольклорист, путешественник, просветитель, а также российский офицер и разведчик. Друг Достоевского.
13. Улица Чокана Валиханова. Почти вся пешеходная.

14. Улица Ленина.

15. Домик на Чокана Валиханова.

16. Бывший доходный дом Михайлова.

17.

18. Улица Чокана Валиханова. Идём к набережной на смотровую площадку.

19. Подходим к набережной.

20. Виды со смотровой площадки на замёрзший Иртыш.

21.

22. Жилая высотка.

23. Уходим с набережной. Дул очень сильный и пронизывающий ветер.

24. Алина с тётей Галей Лавровой.
На этой фотографии видно, что варежки у Алины не те, что были на фотографиях с кошками. Те она потеряла в торговом центре в Тюмени. А эти нам подарили Лукины.

25. Ещё один колоритный домик на Валиханова.

26. А вот и главная достопримечательность улицы - дом-музей Кондратия Белова. Памятник деревянного зодчества.

27. Проспект Карла Маркса. Алина позирует у входа в "Детский мир".

28. В "Детском мире". Играем с Алиной в настольный футбол.

29. Следующее утро, на вокзале. Нас провожают в Тюмень.
Фото на память с тётей Валей Лукиной.

Вечером того же дня мы уже были в Тюмени. О которой и будет следующий рассказ.
P.S. Ещё запомнился один умилительный момент. Алина с искренним удивлением в голосе спросила у тёти Вали: "А почему вы к нам так добры???" - и все рассмеялись. И в дальнейшем она всем удивлённо рассказывала об омских родственниках, окруживших нас заботой и вниманием. Но когда я потом задумался, стало как-то грустно на душе. Для ребёнка человеческая доброта, забота и отзывчивость являются чем-то из ряда вон выходящим. И это реально грустно. Совсем мы тут в Москве одичали.
Хорошо, что бывают в жизни моменты, когда снова начинаешь верить в людей.