Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Деление на ноль (два научно-развлекательных видео)

Число "0" для меня всегда было самым загадочным. Некоторые операции, как известно, с ним невозможны. Любое число нельзя делить на ноль. А сам ноль нельзя возводить в нулевую степень. Также можно упомянуть любопытную функцию "0!" (факториал), по какой-то причине равную "1".

Но речь пойдёт прежде всего о делении на ноль.
Помню, мне было непонятно, как это нельзя делить на ноль. Кто помешает? Поделить на ноль - значит ни на что не поделить, не так ли?.. Но я быстро догадался, что если совершить обратную операцию - умножить на ноль, - то получается полная фигня.
В общем, ноль - весьма непростое число. И может всё запороть.

Парни из Numberphile довольно интересно разъясняют этот математический парадокс, одновременно показывая суть операции деления и рисуя графики функции, в которых чётко видно, к чему приводят недопустимые операции.


Автор следующего видео - Артур Шарифов. Его видеоканал примечателен тем, что содержит в себе несколько полезных роликов для подготовки к ЕГЭ по математике. Но также Артур создал несколько научно-развлекательных клипов, один из которых опубликован в сообществе QWERTY - "Почему нельзя делить на ноль". Получилось довольно оригинально и интересно, хоть и не без пафоса и наигранного трагизма.

Tags: youtube, видео, воспоминания, интересное, конфуз, математика, мозговынос, наука, приколы, размышления, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Потерянная Адыгея

    Решившись снова взяться за дело, как в прежние времена, я захотел в первую очередь подробно написать о путешествии в Адыгею. Та поездка состоялась в…

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments