Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

НГ-2017. Термальные источники Тюмени (03.01, 05.01-06.01)

Вот мы и вернулись. Всё было просто отлично. Даже не ожидал, что зимнее путешествие в Сибирь получится настолько замечательным. В Тюмени вдоволь с Алиной накупались в термальных источниках, а в Омске прекрасно провели время с родственниками.





Сперва расскажу о термальных источниках. В Тюмени и окрестностях их несколько: Яр, Верхний бор, Дикий, Аван и Сосновый бор. Я сразу же приметил горячий источник "Верхний бор" - самый современный и комфортабельный из перечисленных. Находится на территории одноименной базы отдыха в черте города. На базе целых два бассейна, расположенных примерно в километре друг от друга (ссылка на карту увеличенного размера). Подробно всю информацию можно узнать на официальном сайте базы отдыха - vbor.ru.

Было не очень понятно, как до тех мест добираться. В интернете информация довольно скудная, да и местные мне внятно подсказать не смогли.
Прилетев в Тюмень, мы решили на рейсовом автобусе №10 доехать до железнодорожного вокзала. Там я сдал в камеру хранения чемодан с вещами, оставив при себе только рюкзак с купальными принадлежностями. Не мудрствуя лукаво, я заказал такси (местный телефон 55-55-55), на котором в итоге доехали до источника № 1. Благо, такси по Тюмени стоит недорого: 100-200 рублей по основным районам, 250-350 рублей до/из аэропорта и между отдалёнными районами города. Позже выяснилось, что до Верхнего Бора ходит автобус маршрута № 135 (впрочем, не от вокзала или аэропорта, а от центрального рынка), но мы на нём ездили всего два раза. По прибытии в Тюмень, мы купались в термальной воде при температуре воздуха минус 7°C. А уже после поездки в Омск не побоялись принять горячие ванны при температуре воздуха минус 30°C. И это было незабываемо! Алина и вовсе визжала от восторга. Когда её волосы покрывались льдом, называла себя Снежной Королевой.




1. Летим в ночь из Москвы в Тюмень. Нам повезло, что самолёт был полупустой, и поэтому удалось поспать в относительно удобном положении.




2. Приехали на ж/д вокзал. Местное время - 8:32 утра (разница с Москвой +2 часа).




3. Новогодний антураж на привокзальной площади.




4. Температура воздуха на тот момент. Днём потеплело до -2.




5. Горячий источник №1. Он же термальный бассейн в СПА-отеле "Источник", с гидромассажем и фонтанчиками. Чуть ниже есть неглубокий бассейн с более прохладной водой. Также в состав комплекса входят финская баня и хамам.




6. Сначала у Алины была такая реакция.




7. Но потом прониклась горячими ваннами и, погрузившись в горячую воду, стремительно удалилась в паровой туман. Несмотря на то, что бассейн довольно глубокий, Алине было удобно купаться, так как по краям бассейна имеются уступы, предусмотренные для сидячего гидромассажа.



Стоимость посещения в праздничные дни: 3 часа - 1500 рублей (дети 6-12 лет - 700 рублей), безлимит - 2000 рублей (дети 6-12 лет - 1000 рублей). Дети до 6 лет - бесплатно.
После оплаты выдаётся водонепроницаемый браслет, который является одновременно пропуском и ключом от ячейки для хранения личных вещей и одежды. На входе имеется также гардероб.
В целом, всё действительно очень современно и комфортабельно. Есть хорошие душевые, комнаты для переодевания, а также несколько фенов.
Единственный жирный минус - еда в столовой. Но не ради еды же люди туда едут.


8. Окрестные леса. Наверняка летом тут очень живописно.




9. Салаирский тракт. На нём и расположена база отдыха "Верхний бор".




10. Местная псина. У неё были очень грустные глаза.




12. Ну как можно равнодушно смотреть в эти глаза? Угостили собаку сыром.




13. Третий день нашего путешествия. Снова ж/д вокзал. Мы только приехали из Омска.
-28 нас не пугали. Отдохнув немного в гостинице, мы снова поехали на источник №1.




14. Расписание автобуса № 135 от остановки "Улица Дзержинского". Разумеется, в тот вечер мы не стали ждать общественный транспорт в 30-градусный мороз. Снова заказали такси.




15. Купаемся при -30°C в воде +41°C.




16. Получился вот такой прикольный эффект "Снежной Королевы". Это безболезненно, но многие люди купались в шапках.




17. Последний день путешествия. Решили в третий раз искупаться. На этот раз выбрали горячий источник № 2 (Гостиничный комплекс "ОТБ").
Центральный вход на базу отдыха "Верхний бор".




18. Кафешки напротив входа.




19. Термальный бассейн. Детский сектор отделён заборчиком. Здесь купалась Алина.



Стоимость посещения бассейна источника №2 в праздничные дни - 1400 рублей (дети 6-12 лет - 800 рублей), безлимит по умолчанию. Дети до 6 лет - бесплатно.
В целом, мне здесь чуть меньше понравилось, чем в первом источнике. Во-первых, не было гардероба для верхней одежды. Во-вторых, не было отдельных кабинок для переодевания, а были общие мужские и женские раздевалки, что создаёт некоторые проблемы для отца с ребёнком-девочкой. В-третьих, тот же минус с едой. В-четвёртых, сам бассейн меня не очень впечатлил. В первом было как-то уютнее.
А вот Алине этот бассейн понравился больше. И в целом она была очень довольна. А это самое главное!

20. С грибочка стекала горячая вода, с помощью которой было удобно смывать наледь с волос. Сначала Алина боялась мочить волосы, но потом её стала напрягать наледь на голове, и она уже спокойно лезла под душ.




21. Алинка довольная!




22. Из-за пара видимость была очень слабая. По этой же причине не удалось сфотографировать панораму бассейна.




23. Сохнем после купания.




24. Вид из окна предбанника.




25. И как же не сфотографировать на память себя любимого?




26. Уезжаем в аэропорт. Снегопад в тот момент усилился, из-за чего ехали на такси довольно медленно. Но на рейс успели.



Но это не всё, ради чего мы ехали. Далее расскажу о достопримечательностях Тюмени и немного про Омск.
Tags: #Сибирь, #Тюмень, Алина, Сибирь, Тюмень, горячие источники, здоровье, зима, карта, поездки, праздники, природа, самолёты, фото
Subscribe

  • Потерянная Адыгея

    Решившись снова взяться за дело, как в прежние времена, я захотел в первую очередь подробно написать о путешествии в Адыгею. Та поездка состоялась в…

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • Зимнее великолепие

    Пока я собирался с мыслями, данный пост уже не особо актуален. Хочу всего-навсего выразить радость, что нынешняя зима реально похожа на зиму. И пусть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Потерянная Адыгея

    Решившись снова взяться за дело, как в прежние времена, я захотел в первую очередь подробно написать о путешествии в Адыгею. Та поездка состоялась в…

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • Зимнее великолепие

    Пока я собирался с мыслями, данный пост уже не особо актуален. Хочу всего-навсего выразить радость, что нынешняя зима реально похожа на зиму. И пусть…