Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

"Дурак" (Россия, 2014). Фильм Юрия Быкова

Недавняя шумиха по поводу "Боярышника" и дальнейшие споры насчёт сопереживания пострадавшим напомнили мне о фильме "Дурак". В картине Юрия Быкова затронута примерно та же проблема: сомнительный контингент населения может массово погибнуть из-за разгильдяйства чиновников. Сантехник Никитин - его сыграл Артём Быстров, на которого я обратил внимание благодаря фильму Землетрясение, - случайно обнаруживает трещину в общежитии, и благодаря своим знаниям в области архитектуры и строительства догадывается, что здание в любой момент может рухнуть, унеся жизни примерно 800 обитателей общаги.

На самом деле фильм несколько нестандартный, с налётом артхауса. Его можно посмотреть в свободном доступе. Но откровенно чернушным его не назовёшь, ибо снято очень качественно, а затронутые в нём темы довольно интересны и заставляют задуматься о некоторых неоднозначных вопросах жизни.

А самое главное, очень здорово играют актёры. Прежде всего мне понравились образы чиновников. Особенно хороши Наталья Суркова в роли мэра города Нины Галагановой и Борис Невзоров в роли Федотова. Наталья Суркова меня вообще поразила: сначала она предстаёт эдакой суровой и официозной градоначальницей, хоть и с характерными ужимками во время выслушивания льстивых поздравлений, но затем выглядит растерянной и загнанной в угол. Меня очень впечатлили все эти её эмоциональные перепады, паника из-за неразрешимой проблемы и характерные истерики, как у самой обычной женщины, матери, домохозяйки. Наталья Суркова - просто блеск! Начальник службы ЖКХ Федотов в исполнении Бориса Невзорова тоже хорош! Очень живой и яркий образ. Мне особенно запомнился один трогательный момент, после которого главный герой произнёс: "А Матвеич мужик! Не ожидал от него". Зрителю показывают, что чиновники, какими бы продажными они ни были, всё же могут оставаться людьми и неожиданно совершать благородные поступки.

Все остальные роли также сыграны на совесть. Дмитрий Никитин и его домочадцы показаны как обычная непримечательная семья, достатка чуть ниже среднего: серая мышка жена (Дарья Мороз), стервозная и конфликтная мать (Ольга Самошина), зашуганный тюфяк отец (Александр Коршунов - он, кстати, играл милиционера Василия в фильме "Не могу сказать прощай!"), а также неприкаянный ребёнок лет четырёх-пяти. В общем, обычные стандартные образы из жизни. С обитателями общаги вышел некоторый перебор: слишком уж все отрицательны и агрессивны. А у главного алкоголика почему-то очень стильное тату на руке, вместо традиционного "Не забуду мать родную".
Но вот чиновники хороши все до единого! Богачёв (Юрий Цурило), Матюгин (Кирилл Полухин), Саяпин (Максим Пинскер), Тульский (Сергей Арцибашев) - все очень колоритные и живые. Не карикатуры на представителей власти, а именно живые люди. Показано, что все они повязаны, и порочный круг разорвать невозможно. Но при этом любой из них может совершить как благородный, так и самый подлый и низкий поступок.

Фильм действительно интригует и держит в напряжении с первой до последней минуты.

9 из 10.

А вот музыка Виктора Цоя немного не в тему. "Спокойная ночь" - слишком добрая песня для такого циничного и жёсткого фильма. Это была моя любимая колыбельная в детстве :)
Tags: кино, кинорецензии, мизантропия, мрак и депрессия, отзывы
Subscribe

Posts from This Journal “кинорецензии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “кинорецензии” Tag