Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

"Прибытие" (США, 2016)

Дени Вильнёв снял невероятно захватывающее и атмосферное кино. Визуальная составляющая просто на высоте! То же самое могу сказать про завораживающий саундтрек, создающий особое, внеземное, ощущение таинственности и загадочности. Красивые общие планы, перспектива в стиле Стэнли Кубрика, трюки с гравитацией, нагнетание музыкой и фантастическими звуками, нагнетание давящей тишиной - всё это создаёт просто запредельные ощущения от просмотра. Такой фильм нужно обязательно смотреть на большом экране. Сеансов осталось совсем немного, так что поспешите, кто не успел! Я совершенно не пожалел, что сходил в кинотеатр.


Если пересказывать саму историю, то ничем особенным она не заинтригует: в разных точках планеты появляются неопознанные летающие объекты в виде непонятных чёрных стручков, и намерения пришельцев не ясны. Вооруженные силы всего мира приведены в полную боевую готовность, а лучшие умы человечества пытаются понять, как разговаривать с непрошенными гостями. Правительство США обращается за помощью к лингвисту Луизе Бэнкс (Эми Адамс) и физику Яну Доннели (Джереми Реннер), чтобы предотвратить глобальную катастрофу и найти общий язык с пришельцами.

В общем, вроде ничего особенного. Но какова манера подачи! Фильм настолько атмосферный, что полностью погружаешься в этот фантастический мир и с интересом ждёшь, что же произойдёт дальше. И при этом мир показан вполне адекватно. То есть, мир, в котором живут обычные люди и где всё происходит по обычным законам физики. Нет никакого фальшивого постапокалипсиса как в "Интерстелларе", где сытые откормленные физиономии делают вид, что голодают и бедствуют. Просто показан обычный мир, куда неизвестно как вторглись неведомые существа, непонятно что задумавшие.

При этом не могу сказать, что актёры играет очень убедительно и блестяще, - всё-таки в фильме сделан акцент не на актёрской игре и диалогах, а больше на визуальных и аудиальных спецэффектах, которые ещё сдобрены немалой порцией философии. Чем запоминается Эми Адамс? Только одинаковым выражением обеспокоенности на лице и вздёрнутым тоненьким носиком. Джереми Реннер вообще непонятно для чего присутствует, хотя образ учёного-физика получился вполне человечный. Блестящие актёры Форест Уитакер ("Последний король Шотландии", "Самурай пёс-призрак") и Майкл Сталберг ("Серьёзный человек") здесь вообще статисты. Даже китайский актёр, сыгравший эпизодическую роль генерала Шанга, впечатлил куда больше.

Ещё могу сказать, что меня несколько разочаровала концовка. Нет, не сама итоговая мысль разочаровала. Мысль-то как раз самая что ни на есть светлая и прекрасная: не важно, сколько судьбою отведено прожить тебе или твоим близким - 20 или 100 лет, - главное, чтобы ты ценил каждое мгновение, проведенное с самыми любимыми, и чтобы не было потом сожаления, что ты кого-то недолюбил и недосказал нечто действительно важное. Показано довольно трогательно, при этом усилено давящей на мозг трагичной скрипкой.
А разочаровало меня то, что всё замкнулось на одном персонаже. Если бы о его судьбе нам рассказали мимоходом, а потом переключились на более масштабные события, то меня бы это вполне устроило. Ибо на фоне инопланетного вторжения все эти милые рассуждения о семейных ценностях кажутся какими-то уж очень мелочными, банальными и неуместными. А так как мысли эти действительно достойные и светлые, то немного обидно, что они слегка меркнут на фоне чего-то нестандартного и менее обыденного. Впрочем, всё это здесь показано не настолько топорно и примитивно как в "Интерстелларе". То есть, сводится не к глупейшим репликам про любовь ("Мы полетим к Эдмундсу, потому что я его люблю! А любовь - это ведь такая штука любовь, так что давайте полетим на планету Эдмундса"), а довольно оригинально рассматривается через призму вопросов мироздания и нелинейности времени.

В общем, любителям нестандартной и глубокомысленной фантастики очень рекомендую. Я отнюдь не являюсь поклонником научной фантастики (да и любой разновидности фантастики), но "Прибытие" меня очень впечатлило. Это, конечно, не блестящая "Космическая одиссея 2001", но тоже весьма и весьма достойно.

7 из 10

А музыка там - что-то с чем-то!

Tags: интересное, кино, кинорецензии, космос, красота, отзывы, размышления
Subscribe

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…

  • Шар по Дубной разрушен

    Наташа nnikolaevna75 сообщила мне сегодня печальную новость. Тот самый шар, к которому я ходил в 2019 году, таки разрушили. Подробности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments