Если кто не в курсе, Сарик Андреасян - российский режиссёр армянского происхождения, успевший прославиться такими сортирно-помоечными шедеврами, как "Беременный", "Тот ещё КарлОсон" и "Что творят мужчины", совершенно справедливо высмеянными и яростно обруганными Бэд-Комедианом.
Спрашивается, как я мог пойти в кинотеатр на фильм режиссёра с такой дурно пахнущей фильмографией? Можно сказать, это получилось случайно. Я хотел пойти на фильм "Прибытие", но не нашёл ни одного удобного сеанса. Однако в кино хотелось сходить во что бы то ни стало, и мой взгляд упал на "Землетрясение". Да, я видел, что фильм снял Сарик Андреасян, но был уверен, что уж про своих-то собратьев он не посмеет снять откровенное дерьмо. Не поймут. Если российский зритель стерпит любой шлак на киноэкранах, то уж с армянами этот номер не пройдёт. Тем более, когда затронута одна из самых болезненных и трагичных тем Армении - разрушительное землетрясение 1988 года, унесшее десятки тысяч жизней и ещё столько же людей сделавшее инвалидами. Положительная режиссерская тенденция у Сарика наметилась ещё в фильме "Мафия: Игра на выживание", что отметил и Руслан Усачев в своём умеренно-критическом отзыве о кинокартине. Ну и, наконец, ещё одним плюсом стало отсутствие камедиклабовцев в актёрском составе. Смущало только присутствие кошмарно играющего мальчика из "Карлосона", но я надеялся, что его здесь будут показывать по минимуму. В главных ролях значились Мария Миронова и Константин Лавроненко, которому не дали толком раскрыться в "Территории", но который успел себя зарекомендовать как добротный и интересный актёр.
Итак, о чём, собственно, фильм? Сначала показывается предыстория главных героев - Константина Бережного (Константин Лавроненко) и Роберта Мелоконяна (Виктор Степанян), - в которой первый по неосторожности погубил родителей второго. Затем сюжет переносится в 1988 год. Зрителя бегло знакомят с ещё несколькими ключевыми персонажами, и внезапно случается то самое разрушительное и чудовищное землетрясение. С этого момента начинается круговерть событий: множество людей погибает под завалами, кто-то из основных персонажей чудом выживает, теряя при этом родственников или друзей, кто-то начинает мародёрствовать, а Роберт и Константин случайно пересекаются, не сразу узнав друг друга.
Честно говоря, я был тронут этим фильмом. Никак не ожидал весьма добротной актёрской игры и настолько сильного эмоционально-трагичного фона. Да, спецэффекты здесь были так себе. Но уместны ли они вообще были тут? Можно было и вовсе не показывать само землетрясение, а только последствия оного, ведь внимание акцентировалось не на самом событии, а на том, как люди вели себя впоследствии. Очень убедительно показаны горе и отчаяние, героизм и самопожертвование, а также низость и беспринципность мародёров. Все армяне получились очень колоритными и запоминающимися. По именам, конечно, трудно всех запомнить, но сами образы здорово врезаются в память. Красотки Гаянэ и Лилит, упрямый и принципиальный дед Погосян, вспыльчивый и эмоциональный водитель "аварийки", убитый горем настойчивый Армен, добродушный хохмач участковый и чудовищно подлый кучерявый мародёр - все получились просто шикарными! Очень яркие и живые образы.
Не подкачали и русские актёры. Мария Миронова, Константин Лавроненко, Артём Быстров - также хороши, и их персонажам действительно сопереживаешь. Но что меня особенно удивило, так это то, что даже бездарного мальчика из "Карлосона" (Даниил Изотов) здесь научили играть. Поначалу, впрочем, он выглядел фальшиво: с трудом проговаривал текст сценария, а вместо отчаяния и растерянности во время поиска сестры у него на лице было некое подобие улыбки. Но в какой-то момент режиссёр словно бы строго наказал ему: "Значит, так! Я снимаю фильм об одном из самых трагических событий своего народа. И здесь я тебе на дам валять дурака как в Карлосоне, понятно?! Будем хоть сто раз переснимать дубль, пока не научишься чётко проговаривать текст и изображать правильные эмоции на лице!!!" - и мальчик словно бы внял совету. Постепенно начинаешь сопереживать и ему, а душераздирающий эпизод с супом для мамы и вовсе прошибает слезу. Ещё мне понравилось, что сюжет не зациклен на двух персонажах из предыстории, а наоборот - внимания достаточно уделено практически всем. И нет типичного голливудского хэппи-энда: не всегда выживают те, кто просто обязан выжить по правильному шаблону, и отнюдь не все подлецы погибают. Герои не радуются: "Ура! Мы круче всех! Мы победили!" - а просто продолжают свою работу по спасению остальных, попутно не забывая поминать погибших. Кудрявый мародёр выглядит при этом особенно зловеще - ужасает его чудовищная беспринципность и непреодолимая жажда наживы.
При этом недостатки в фильме, конечно же, есть. Не вся банда мародёров выглядела убедительно. Зализанный и ухоженный Сеник словно бы только посетил дорогой парикмахерский салон, что особенно диссонировало с пыльным и чумазым мальчиком из "Карлосона". Также слишком явным был хромакей с видами разрушающегося Еревана. Да и в принципе некоторые кадры казались слишком уж глянцевыми.
Ещё мне было непонятно, как самолёту, в котором летел Константин, разрешили приземлиться в самый разгар землетрясения? По идее, его должны были отправить к другому аэропорту, хоть даже в соседнюю страну. Не представляю, как в принципе было возможно приземлиться при таких условиях. И момент приземления даже не показали.
Но и такие ляпы не могли испортить впечатления. Фильм очень динамичен и держит в напряжении до самого финала. С музыкой, кстати, тоже всё замечательно. Трагично звучащий армянский дудук создавал правильную эмоциональную атмосферу. Хотя иногда с ним даже перебарщивали.
Перед титрами показали несколько кадров из реальной хроники и сравнили их с кадрами из фильма (и очень обидно, что в этот момент в кинозале зачем-то включили свет, и зрители начали спешно выходить). Сильный момент. Особенно впечатлил кадр с близнецами...
Резюмирую: очень хорошее и душевное кино. Сделано на совесть. Я считаю, что такое надо обязательно смотреть в кинотеатре. Однако лёгкого просмотра не получится, потому что фильм довольно тяжёлый и давит своей эмоциональностью. Но оставляет в голове самые добрые и светлые мысли...
9 из 10
Поверить не могу, что это снял Сарик Андреасян. Просто браво!