Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Рамануджан. Самобытный гений

Сриниваса Рамануджан (1887-1920 гг) - талантливый индийский математик, обладавший поистине феноменальным умом. Родившись на юге Индии в весьма замкнутой и религиозной семье, Рамануджан с ранних лет проявлял огромный интерес к математике. К сожалению, жизненные обстоятельства и плачевное состояние системы образования в Индии не позволяли юноше проявить себя в полной мере. Будучи оторванным от цивилизованного учёного мира, Рамануджан заново открыл ряд уже известных миру формул и доказал теоремы, прославившие многих математиков несколькими десятилетиями (столетиями) ранее. Но при этом настолько углубился в изучение мира чисел (в частности, простых, комплексных и трансцендентных, таких как знаменитое число "пи"), что в результате обнаружил массу невероятных фактов о них, никем не изведанных ранее. В его голове рождались сложнейшие конструкции из цепных дробей и бесконечно повторяющихся радикалов.

Надо сказать огромное спасибо английскому математику Готфриду Харди, по счастливой случайности не проигнорировавшему письмо Рамануджана с приложенным рукописным сборником множества незнакомых теорем и формул. Знакомство с Харди стало для индийского самородка судьбоносным, и в 1914 году Рамануджан переехал в Англию, где устроился преподавателем в Кембриджском университете.

К сожалению, по возвращении в Индию, Рамануджан, не успев устроиться в Мадрасский университет, умер от туберкулёза в возрасте 32 лет.

"- Номер моего такси 1729. Мне кажется, что это довольно скучное число.
- Нет-нет, Харди. Что вы? - тут же отвечал Рамануджан. - Это очень интересное число. Это наименьшее число, выражающее сумму кубов двух чисел двумя различными способами*".

Источник: http://vikent.ru/enc/2461/


*1729 = 1x1x1+12x12x12 = 9x9x9+10x10x10.

Как же досадно, что гениальнейший математик из нищей перенаселённой Индии большую часть жизни проварился в собственном соку. Как порой бывает важно родиться в нужное время в нужном месте; оказаться рядом с нужными людьми и суметь реализовать свой талант! Безумно обидно, что Рамануджан стал жертвой обстоятельств, потратил много драгоценного времени на доказательство доказанного. Не говоря уже про раннюю смерть...

Сколько этот человек ещё мог совершить важных открытий в математике, которые изменили бы мир и наш быт до неузнаваемости. Многие математики того времени считали Рамануджана просто экзотическим явлением, опоздавшим родиться на 100 лет.
Tags: великие люди, математика, наука, факты
Subscribe

  • Потерянная Адыгея

    Решившись снова взяться за дело, как в прежние времена, я захотел в первую очередь подробно написать о путешествии в Адыгею. Та поездка состоялась в…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…

  • Шар по Дубной разрушен

    Наташа nnikolaevna75 сообщила мне сегодня печальную новость. Тот самый шар, к которому я ходил в 2019 году, таки разрушили. Подробности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments