Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

"Фантастические твари и где они обитают" (Великобритания, США, 2016)

Признаться честно, никогда не был поклонником Поттерианы. Не прочитал ни одной книги Джоанны Роулинг и не посмотрел ни одного фильма о Гарри Поттере от начала до конца. Частично видел "Гарри Поттер и Кубок огня" и "Гарри Поттер и философский камень". Был, так сказать, пассивным зрителем. В том смысле, что кто-то при мне смотрел, а я невольно наблюдал и оценивал. В общем, фильмы мне казались какими-то невероятно мрачными и зловещими. Но с каким-то налётом сказочного умиления. Например, многие положительные герои умирают пачками (и даже Сумеркина не пощадили), несмотря на то, что некоторые из них и вовсе дети. А Воландеморт настолько жуткий и жестокий, что ему бы уместнее быть напарником Фредди Крюгера или Джейсона Вурхиса. Но при этом есть какие-то дурацкие сцены, как, например, с волшебными шахматами: рыжий уродец сидит и плачет на лошадке, а Гарри Поттер пафосно кричит "Шах и мат!" (это наверное всё, что здесь нужно знать о шахматах) - и всё рушится, взрывается, добро ликует!
В общем, жанр явно не мой.


И, казалось бы, чем меня могли привлечь "Фантастические твари"? Ведь я же знал, что действие фильма происходит во вселенной Гарри Поттера. Однако ж я твёрдо вознамерился посмотреть "Тварей" в кинотеатре. Во-первых, главную роль играет Эдди Редмэйн. Все ведь помнят, как я им восторгался в прекраснейшем фильме "Вселенная Стивена Хокинга"? Эдди Редмэйн - офигительный актёр. И даже в совершенно идиотском "Восхождении Юпитер" он был единственным светлым пятном. Во-вторых, трейлер фильма был многообещающим. Я ожидал хорошей адаптации под Нью-Йорк 20-х (опять же, благодаря Соколу я успел узнать, как в Голливуде это отлично делают с помощью качественного хромакея), великолепной актёрской игры и добротного юмора.

Оправдались ли мои ожидания? О, дааа! Ещё как оправдались. Даже с лихвой.
Эдди Редмэйн, конечно же, великолепно сыграл Ньюта Саламандера. От него и не мог ждать плохой игры, ведь Эдди умеет вживаться в образ и играть с полной самоотдачей (стоит ли лишний раз напоминать, что роль Стивена Хокинга обернулась ему серьёзными проблемами с шеей). Вот и в данной картине у него получился отличный образ чудаковатого волшебника, маниакально преданного своей идее спасения волшебных существ, и чьи манеры и методы несколько не вяжутся с образом типичного мага.
Но, что самое приятное, в фильме не подкачали и другие актёры. Если не считать второстепенной роли Колина Фарелла, камео Рона Перлмана (явившегося в образе классического Шарикова-Толоконникова) и блеклой статической роли Джона Войта, в фильме задействованы, мягко говоря, не самые раскрученные актёры. Но тем приятнее было моё удивление от хорошо сыгранных персонажей.
Как ни странно, в центре сюжета был вовсе не Ньют Саламандер, а забавный толстячок Якоб Ковальски, сыгранный Дэном Фоглером. Якоб - единственный не маг (то есть, маггл) из главных героев. И он здесь словно бы для того, чтобы зритель отождествлял себя с ним и так же удивлялся всяким волшебным трюкам.
Сёстры Тина и Куини также смотрятся весьма органично. Они вроде бы совершенно разные, но каждая очаровывает по-своему.
Колин Фаррел в роли главного антагониста мне тоже понравился. Хотя финальный твист был довольно странный. У меня он вызвал только недоумение.

Атмосфера Нью-Йорка 20-х годов передана великолепно. И очень забавно, когда всякие необычные магические катаклизмы вмешиваются в спокойную и размеренную жизнь города. Некая магическая сила разносит город в труху, а потом силами магов всё благополучно восстанавливается и стирается из памяти жителей. Удобно!

При этом, фильм, конечно, не лишён ляпов и нестыковок. И многие компьютерные животные выглядели слишком уж компьютерными. Однако в фильме создана правильная аутентичная атмосфера, а магический мир существует по своим правилам, которым почти всегда чётко следует. Это вам не какой-нибудь "Интерстеллар", где постапокалиптический мир показан настолько топорным, однобоким и абсолютно нелогичным, словно зрителя считают за безмозглого болвана. Правила мира "Фантастических тварей" легко принимаешь.

Резюмирую. Великолепное захватывающее кино с очень хорошими актёрами и запоминающимися образами. Они не станут такими же культовыми как Гарри Поттер с Гермионой и Дамблдором, но тоже займут достойное место в сердцах поклонников Поттерианы. С юмором всё замечательно, со спецэффектами - в целом тоже.
Кто-то считает, что это фильм для одноразового просмотра. Возможно они правы, но некоторые великолепные сцены с участием Эдди Редмэйна и Дэном Фоглера я наверняка буду неоднократно пересматривать.

Мой вердикт: 9 из 10.
Tags: Стивен Хокинг, великие и ужасные, воспоминания, кино, кинорецензии, отзывы, размышления, события
Subscribe

  • Потерянная Адыгея

    Решившись снова взяться за дело, как в прежние времена, я захотел в первую очередь подробно написать о путешествии в Адыгею. Та поездка состоялась в…

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Потерянная Адыгея

    Решившись снова взяться за дело, как в прежние времена, я захотел в первую очередь подробно написать о путешествии в Адыгею. Та поездка состоялась в…

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…