В общем, жанр явно не мой.
И, казалось бы, чем меня могли привлечь "Фантастические твари"? Ведь я же знал, что действие фильма происходит во вселенной Гарри Поттера. Однако ж я твёрдо вознамерился посмотреть "Тварей" в кинотеатре. Во-первых, главную роль играет Эдди Редмэйн. Все ведь помнят, как я им восторгался в прекраснейшем фильме "Вселенная Стивена Хокинга"? Эдди Редмэйн - офигительный актёр. И даже в совершенно идиотском "Восхождении Юпитер" он был единственным светлым пятном. Во-вторых, трейлер фильма был многообещающим. Я ожидал хорошей адаптации под Нью-Йорк 20-х (опять же, благодаря Соколу я успел узнать, как в Голливуде это отлично делают с помощью качественного хромакея), великолепной актёрской игры и добротного юмора.
Оправдались ли мои ожидания? О, дааа! Ещё как оправдались. Даже с лихвой.
Эдди Редмэйн, конечно же, великолепно сыграл Ньюта Саламандера. От него и не мог ждать плохой игры, ведь Эдди умеет вживаться в образ и играть с полной самоотдачей (стоит ли лишний раз напоминать, что роль Стивена Хокинга обернулась ему серьёзными проблемами с шеей). Вот и в данной картине у него получился отличный образ чудаковатого волшебника, маниакально преданного своей идее спасения волшебных существ, и чьи манеры и методы несколько не вяжутся с образом типичного мага.
Но, что самое приятное, в фильме не подкачали и другие актёры. Если не считать второстепенной роли Колина Фарелла, камео Рона Перлмана (явившегося в образе классического Шарикова-Толоконникова) и блеклой статической роли Джона Войта, в фильме задействованы, мягко говоря, не самые раскрученные актёры. Но тем приятнее было моё удивление от хорошо сыгранных персонажей.
Как ни странно, в центре сюжета был вовсе не Ньют Саламандер, а забавный толстячок Якоб Ковальски, сыгранный Дэном Фоглером. Якоб - единственный не маг (то есть, маггл) из главных героев. И он здесь словно бы для того, чтобы зритель отождествлял себя с ним и так же удивлялся всяким волшебным трюкам.
Сёстры Тина и Куини также смотрятся весьма органично. Они вроде бы совершенно разные, но каждая очаровывает по-своему.
Колин Фаррел в роли главного антагониста мне тоже понравился. Хотя финальный твист был довольно странный. У меня он вызвал только недоумение.
Атмосфера Нью-Йорка 20-х годов передана великолепно. И очень забавно, когда всякие необычные магические катаклизмы вмешиваются в спокойную и размеренную жизнь города. Некая магическая сила разносит город в труху, а потом силами магов всё благополучно восстанавливается и стирается из памяти жителей. Удобно!
При этом, фильм, конечно, не лишён ляпов и нестыковок. И многие компьютерные животные выглядели слишком уж компьютерными. Однако в фильме создана правильная аутентичная атмосфера, а магический мир существует по своим правилам, которым почти всегда чётко следует. Это вам не какой-нибудь "Интерстеллар", где постапокалиптический мир показан настолько топорным, однобоким и абсолютно нелогичным, словно зрителя считают за безмозглого болвана. Правила мира "Фантастических тварей" легко принимаешь.
Резюмирую. Великолепное захватывающее кино с очень хорошими актёрами и запоминающимися образами. Они не станут такими же культовыми как Гарри Поттер с Гермионой и Дамблдором, но тоже займут достойное место в сердцах поклонников Поттерианы. С юмором всё замечательно, со спецэффектами - в целом тоже.
Кто-то считает, что это фильм для одноразового просмотра. Возможно они правы, но некоторые великолепные сцены с участием Эдди Редмэйна и Дэном Фоглера я наверняка буду неоднократно пересматривать.
Мой вердикт: 9 из 10.