Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Махачкала. Догоняя лето (06.10 - 09.10)

Свой рассказ о командировке в Махачкалу я начну с некоторых фактов о республике Дагестан и её столице.
Во-первых, наверное немногим известно, что национальности "дагестанец" не существует. Под дагестанцами на самом деле подразумевается целая группа народов республики. Национальный состав Дагестана примерно следующий: 30% - аварцы, 17% - даргинцы, 15% - из кумыки, 13% - лезгины, а в число оставшихся 25% входит ещё множество народов, включая русских, азербайджанцев и украинцев. Дагестан является самой многонациональной республикой России. При этом не все языки Дагестана являются письменными. Есть даже бесписьменные.
Во-вторых, название «Дагестан» известно с XVII века и означает «горная страна» (от тюркского "даг" — "гора"; персидского "стан" — "страна", "земля"). И гор в республике хватает. Самая известная и самая высокая из них - гора Базардюзю (4466 м.). Помню, в школе на уроках географии нас очень веселило это название.
90% населения Дагестана исповедует ислам, что, в общем-то, не является неожиданностью. В Махачкале я видел несколько мечетей, но ни одну не сфотографировал, к сожалению. Также видел один православный храм возле дома Правительства РД.


Махачкала - город-порт на западном берегу Каспийского моря. Население - 705 642 человека. Площадь - 468,13 км². Будучи основанной в середине XIX века, Махачкала изначально носила название "Петровск". Это связано с легендой о лагере, основанном Петром I во время Персидского похода 1722 года. До командировки я об этом не знал, и меня несколько повергло в шок название одной из главных улиц Махачкалы - проспект Петра I. Махачкала, и вдруг Пётр Первый? Несколько неожиданно. Поразителен и сам факт, что улица названа в честь российского монарха. Есть ли ещё где-нибудь в России подобные названия? Честно говоря, не припомню. Всюду улицы Ленина и Карла Маркса...

Аэропорт "Махачкала" находится близ города Каспийск, примерно в 17 километрах от самой Махачкалы. Коллега встречал меня на авто, и до центра Махачкалы мы домчались довольно быстро. Некоторыми впечатлениями я уже успел поделиться. Повторяться не буду, просто покажу несколько фотографий. Их довольно мало, и большинство из них были сделаны в последний командировочный день. Буквально за одну прогулку. Но посмотреть есть на что.



Погода в Махачкале в первые числа октября была почти летняя. Но как только заходило солнце, становилось ветренно и приходилось надевать свитер.

1. Аэропорт "Махачкала". Довольно симпатичный и современный. В Махачкалу я летел компанией "ЮТэйр", в не самой спокойной обстановке: в самолёте была целая команда дзюдоистов, очень взбалмошных и шумных. И у всех были огроменные спортивные сумки, с которыми спортсмены лезли в салон. Практически никто кроме меня не сдавал багаж.
Забегая вперёд, скажу, что на обратном рейсе попутчики были куда цивильнее и спокойнее. Но и билеты были в два раза дороже, потому как рейс был аэрофлотский.




2. Там же, у аэропорта. Памятник Амет-Хану Султану - заслуженному лётчику-испытателю СССР, дважды Герою Советского Союза.




3. Махачкала. Улица Даниялова.




4.




5.




6. Гостиница "Централ" на улице Даниялова. В общем-то понравилась. Однокомнатный эконом стоил 2000 рублей в сутки + бесплатные завтрак и ужин. Когда во всей Махачкале на два дня отключили воду (вообще всю - и горячую, и холодную!), в гостинице включили резервное водоснабжение.




7. Выход на улицу Даниялова.




8. Улица Дахадаева.




9.




10. Дагестанский филиал Ростовского института народного хозяйства (РИНХ). Бывшая гостиница "Дагестан".
Очень колоритное и монументальное здание. Поброди я побольше по городу, наверняка бы много подобных увидел.




11. Оно же, с другого ракурса.




12. Кумыкский театр на улице Буйнакского.




13. Памятник Барият Мурадовой - кумыкской советской актрисе, певице. Народная артистка СССР (1960 г.).




14. Вот так подходишь к набережной, а там... ээээ... поезд???




15. Да, к морю не так просто подойти. Нужно ещё искать пешеходный мост через железнодорожные пути.




16. Мост долго искать не пришлось. И вот наконец-то море показалось!




17. Городской пляж. Уже почти безлюдно, хотя купаться ещё можно.




18.




19.




20.




21. Пляж смотрелся довольно красиво и необычно.




22. Махачкалинцы дружат со спортом, это известный факт.




23.




24. И кто-то даже купался.




25. Эх, я бы тоже искупался. Но у меня было буквально 15 минут. Хотелось успеть сделать хоть немного красивых кадров.




26.




27. Море есть море. Оно не может быть некрасивым.




28. Впрочем, формально Каспийское море вовсе не является морем. Это самое большое в мире озеро (вспоминаем школьные уроки географии).




29. Но как его назовёшь озером? Самое настоящее море!




30. По-осеннему неспокойное, но от этого не менее завораживающее.




31. Набережная.




32. На обратном пути в центр. Старинное здание филармонии.




33. Дом на улице... Кого бы вы думали? :)




34. Ага-ага! Вот такой нежданчик.




35. И улица такая скромненькая, захолустная. С балконами-надстройками.




36. Да нет, конечно же, это кто-то пошутил. Присмотритесь внимательнее: к третьей букве в фамилии просто пририсовали лишнее.
Но я купился, если честно :) Меня сбило с толку, что в Грозном есть проспект Владимира Путина. Думал, Махачкала решила скромненько последовать примеру столицы Чеченской республики.




37. Гостиница "Каспий" на улице Буйнакского.




38. "Квест-зона" на улице Дахадаева.




39. Улица Эфенди Капиева.




40. Памятник Гамзату Цадасе на проспекте Расула Гамзатова.




41. Площадь имени Ленина. Дом Правительства Республики Дагестан.




42. Жилой дом на площади имени Ленина.




43. Аллея Славы.




44.




45.




46. Бюст Абуталиба Гафурова.




47. Проспект Петра I. Стоим на заправке по пути в аэропорт.



Подытоживая, могу сказать, что в целом Махачкала мне понравилась. Колоритный южный город на берегу тёплого и симпатичного моря-озера.
Я специально откладывал эту запись, чтобы развеялись негативные впечатления от рабочих моментов и в памяти остались приятные визуальные образы.
И я даже так скажу: если появится возможность съездить в Махачкалу не в рамках командировки, а с туристической целью, то не отказался бы там провести недельку. Заодно в Дербент бы съездил. Тем более, что перелёты в Махачкалу весьма недорогие (многие рейсы осуществляет авиакомпания-лоукостер "Победа"), а про местные санатории слышал преимущественно положительные отзывы.
Но ночью советую быть бдительными. Особенно при переходе через дорогу. Местные водители-джигиты собьют как нечего делать! Если днём в пробки особо не погоняешь, то в тёмное время суток водителям-лихачам раздолье. Реально, гоняют как сумасшедшие!
Tags: #dagestan, #Кавказ, Дагестан, Кавказ, Махачкала, квест, командировки, красота, море, памятники, поездки, разрыв шаблона, факты, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments