Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Статья о старении в журнале "Кот Шрёдингера" (выпуск №10, 2016)

Очень меня тронула одна статья в октябрьском номере журнала "Кот Шрёдингера". Она вроде как про старость, но на самом деле - о любви к жизни и об умении ценить её каждое мгновение.

Как же часто люди хоронят себя преждевременно. Как много возможностей они не реализуют, несмотря на то, что сил и времени ещё на самом деле предостаточно. "Я нахожусь в переходном возрасте: с этого света на тот" - шутил наш школьный преподаватель по экономике. Кстати, он живёт и здравствует и по сей день. А вот появлению подобных грустных шуток в немалой степени способствуют официальные термины, придуманные чиновниками. "Период дожития" - звучит жутко. Человека словно бы готовят к могиле и нивелируют важность его существования. А ведь неизвестно, кому сколько уготовано и кто сколько пользы принесёт для человечества. Я очень гордился своим дедом, продолжившим писать книги будучи уже на пенсии, и горжусь его другом - Огневым Л.И., на данный момент в возрасте 83 лет работающим в центре ядерной физики России (г. Саров). Как здорово, когда перед глазами есть подобные примеры. Примеры того, что жизнь - в полном смысле этого слова - не заканчивается, пока ты жив.

А статья Светланы Скарлош "Период дожития" пока ещё не опубликована на официальном сайте журнала. Поэтому полностью цитирую отсканированный текст. Я считаю, что это будет полезно прочитать ВСЕМ. Независимо от возраста.

ПЕРИОД ДОЖИТИЯ

В кассе в «Ашане» женщина лет пятидесяти выкладывает на ленту покупки. С ней старушка, видимо, её мама — тревожится, пытается помочь, хватает конфеты и ставит обратно. Женщина раздражённо, но беззлобно: «Стой спокойно. Сейчас уже наша очередь». Старушка послушно затихает.

Когда-то наши чиновники изобрели термин «период дожития» — предполагаемый интервал между выходом на пенсию и смертью. Сейчас, по мнению государства, это последние 19 лет жизни. Исходя из периода дожития, рассчитывается накопительная пенсия. Она нищенская, но ужас в другом: эти два слова перечёркивают ценность двух десятков лет жизни. Многие, конечно, до пенсионного возраста не доживут — умрут относительно молодыми и в меру красивыми от инфарктов, инсультов, нездорового образа жизни. Но зато не беспомощными и в своём уме. Впрочем, не только чиновники — мы сами обесцениваем свою жизнь «согласно возрасту».
- Мама, купить билеты и оплатить счета можно не выходя из дома, через интернет. Ты ведь пользуешься интернетом.
- Ну нет, лучше схожу. Я не разберусь с этим интернетом, я уже старая, это не для меня.
Сами того не замечая, мы начинаем отключать мозг, прикрываясь возрастом. Отказываться от новых знаний, желаний, целей и планов на будущее. Как будто возраст освобождает человека от необходимости заботиться о содержании жизни, и в старости находить смыслы существования уже не обязательно. Наступает момент, когда ещё не старый человек говорит своим взрослым детям:«Да что там я... Я уже всё... Мне ничего не надо. Лишь бы вам было хорошо, только вами и живу».
- Толькo мной и живёт, представляете?!— с ужасом и возмущением говорят о своих родителях некоторые клиенты на психологических консультациях. — Спасибо, но слишком много ответственности — быть единственным смыслом жизни другого взрослого человека.
Она всё время переживает, во всё вмешивается, и надо жить так, чтобы мама не волновалась, то есть так, как она хочет, «потому что она уже старенькая». Родители как бы отказываются от собственной жизни, в которой появилась старость, и вместо того чтобы встретиться с нею, пытаются жить «молодой жизнью» своих детей. Мало у кого из людей среднего возраста есть концепция своей старости. Считается, что лучше об этом не думать. А думать надо, более того — готовиться. Иначе может оказаться, что всё, чем жил, закончилось, а время ещё не вышло. Конечно, есть объективные возрастные ограничения: ноги плохо слушаются, давление скачет, память подводит, зрение уже не то. Но настоящая трагедия, мне кажется, это не потеря зрения, а потеря себя. Ещё хуже — обнаружить, что это вовсе не потеря. Себя и не было — просто за суетой и заботами молодости и зрелости это было незаметно.
Прагматичные люди не рассчитывают на Пенсионный фонд. Они открывают счёт и откладывают деньги на старость. В итоге имеют возможность, выйдя на пенсию, не снижать уровень жизни до стародавнего пальто с облезлым воротником и минимального продуктового набора.
Было бы здорово открыть такой же счёт и класть под проценты свои интересы, развитие, мечты, планы. Делать запас на старость — тёплых отношений, ярких эмоций, важных вопросов, интересных задач. Тренировать мозг: читать, учить языки, осваивать новые технологии, гулять новыми маршрутами. Чтобы не заканчивать жизнь банкротом, дотягивая кое-как, а полнокровно проживать каждый из дней — независимо от того, в какой части жизни эти дни находятся.

P. S. Пойду, что ли, выучу новое стихотворение в целях профилактики старческой деменции.
Tags: воспоминания, журналы, здоровье, интересное, наука, размышления, факты
Subscribe

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…

  • Шар по Дубной разрушен

    Наташа nnikolaevna75 сообщила мне сегодня печальную новость. Тот самый шар, к которому я ходил в 2019 году, таки разрушили. Подробности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments