Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Позитивный Омск. Часть II (08.09-09.09)

Что я знал об Омске до того, как в нём побывал? У меня были довольно скудные представления: город на Иртыше, хоккейный клуб "Авангард" (я даже за него болел, когда ещё хоть как-то пытался следить за хоккеем), место ссылки Достоевского, родина футболиста Дмитрия Сычёва... и... и... Собственно, и всё. Как-то так получилось, что город изначально привлёк моё внимание только тем, что в нём живут мои родственники. Возможно, сказались и негативные отзывы. "Город наркоманов" - так пишут про Омск на Лурке. Не более лестно о городе на Иртыше отзывался мой троюродный брат Антоха: "Грязь, пыль и духота летом и лютый мороз зимой. Куда приятнее ездить за пределы города, в деревню".



А у города, между прочим, довольно интересная история. Обращает на себя внимание необычные флаг и герб Омска с ломаной красной линией на белом фоне. "В серебряном поле червлёная, мурованная чёрным, стена с малыми треугольными бастионами. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, окружённой по обручу золотым лавровым венком и окружён лентой ордена Трудового Красного Знамени". Омичи раскритиковали такой символизм, полагая, что такой герб значит, что в Омске нет ничего, кроме кирпичного забора. Тем не менее, 16 апреля 2014 года во втором чтении омские депутаты приняли именно этот вариант.

Достоевский в 1854 году так отзывался о городе: "Омск гадкий городишка. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал. Городишка грязный, военный и развратный в высшей степени. Я говорю про чёрный народ. Если б не нашёл здесь людей, я бы погиб совершенно".

Думаю, на этом хватит цитировать Википедию. Очень хотелось посетить краеведческий музей, но у меня не было такой возможности. Повторюсь, это всё же была командировка, а не туристическая поездка.


Фотографировал я только центр города и аэропорт. Но побывал также в районе Нефтяник и проехался через кварталы частного сектора. Город мне показался довольно огромным. И очень странно, что в Омске до сих пор нет метрополитена, ведь многие районы весьма удалены от центра. Спальные районы показались мне жутковатыми на вид. Но я их видел только в темноте, так что могу преувеличивать насчёт их мрачности. А ещё в Омске есть район с довольно странным названием "Порт-Артур". Вот туда местные мне очень не рекомендовали соваться.




1. Свято-Успенский кафедральный собор. Был взорван в 1936 году и восстановлен в 2007-м.




2. Скульптура оленя рядом с собором.




3.




4. "Дом со смеющимся лицом", как его назвал бы cr2. На самом деле - Епархиальное управление Омской митрополии.




5. Вид на собор сквозь заросли сквера.




6. Фрагмент памятника «Царю-освободителю Александру II - благодарный народ». Был обнаружен при раскопках на месте разрушенного Успенского собора, часть постамента памятника Александру II.




7. Музей Православия. Рядом со Свято-Успенским собором.




8. Снова собор. С разных ракурсов.




9. Фотоаппарат недостоверно передал цвет куполов. Они были малость зеленее.




10.




11. Клумба рядом с собором.




12.




13.




14. Сквер Свято-Успенского собора.




15. Сквер имени Павлика Морозова. Городская доска почёта.




16. Памятник жертвам политических репрессий.




17.




18. Пожарная каланча - один из самых узнаваемых символов Омска. На смотровой площадке башни установлена фигура пожарного.




19.




20.




21.




22. Подземный переход на пересечении улиц Герцена и Интернациональной. Я уже настолько отвык от киосков в подземных переходах, что было ощущение будто попал в прошлое :)




23. Сквер имени Дзержинского. Велодорожка.




24.




25. Скульптурная композиция "Семья".




26. Сквер довольно красивый и ухоженный.




27. Фонтан в сквере.




28.




29. Ещё одна современная скульптура.




30. И дорожку пешеходную сделали, и дерево сберегли. Гринпис одобряет!




31. Две ладошки.




32. Скульптурное "дерево" рядом с Музеем изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.




33. Одна из редких попыток сделать ночное фото. Омский кадетский корпус на улице Ленина.




34. Улица Ленина. Возле гостиницы "Ибис".




35. Улица Герцена.




36. На пересечении улиц Герцена и Рабиновича. Иду в гости к Шупениным.




37.




38. Обожаю такие дома с арками!




39. "Тёплый ламповый" двор.




40. Вид на небо.




41. Улица Карла Маркса. Еду за билетом на самолёт.




42. Мемориальная доска на проспекте Карла Маркса в районе пересечения с Братской улицей.




43.



Заключение

Наверное самый обычный город. Архитектура преимущественно типовая, много советской застройки. Ярких достопримечательностей в Омске практически нет, красивой природы не увидишь. Есть странные кварталы частного сектора, буквально вплотную прилегающие к центру города. Но есть также и симпатичные "сталинки".

А вот с родственниками пообщались очень душевно. Хотелось бы провести с ними побольше времени, но уж больно коротка была командировка. Мне подарили двухлитровую банку солёных груздей и килограмм гречишного мёда. А также письма моей бабушки, сохранившиеся с 50-60-х годов. Этот подарок для меня был особенно ценен.

Шупениным, Лукиным, Власовым и Лавровым большой привет! (я знаю, они все меня читают)
Огромное спасибо за гостеприимство! Всех был очень рад видеть :)
Tags: #Омск, #Сибирь, Омск, Сибирь, великие люди, двор, интересное, командировки, памятники, поездки, факты, фото
Subscribe

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…

  • Шар по Дубной разрушен

    Наташа nnikolaevna75 сообщила мне сегодня печальную новость. Тот самый шар, к которому я ходил в 2019 году, таки разрушили. Подробности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…

  • Шар по Дубной разрушен

    Наташа nnikolaevna75 сообщила мне сегодня печальную новость. Тот самый шар, к которому я ходил в 2019 году, таки разрушили. Подробности…