Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Агония Живого Журнала

Честно говоря, меня расстраивает падение популярности Живого Журнала. Активных пользователей становится всё меньше, а лента друзей, напичканная рекламой и перепостами, стала типичной информационной помойкой.

Что мне изначально нравилось в Живом Журнале? Да в принципе то же, что и в Web 1.0. А именно - ощущение игры, маскарада, а также эдакая лёгкая мультяшность. Здесь можно назваться как хочешь и в качестве аватара установить маленькую смешную картинку. И можно выбрать свой собственный жанр повествования - от банального дневника (не хочу употреблять мерзенькое словечко "лытдыбр", но я именно о нём) до какой-нибудь более сложной аналитики или обзорных статей. Здесь не было откровенных навязываний и не было никаких рейтингов и оценок. Но нынче ситуация ухудшилась: сайт напичкан рекламой, а лента друзей стала трудночитаемой по причине дикого подвисания из-за навороченного дизайна и всё той же навязчивой рекламы. Слишком много пользователей-копипастеров и рейтингонакрутчиков, из-за которых ситуация выглядит совсем уж унылой. Дошло до того, что один из топ-блогеров - некто по имени Александр - стал повторно публиковать свои старые записи, а также копипастить фотографии с одного известного сайта о путешествиях.

Кстати, на плаву нынешний ЖЖ держится благодаря, как мне кажется, блогерам-путешественникам и политическим обозревателям. Так как политических горе-экспертов мне априори неинтересно читать, я, разумеется, больше люблю журналы о путешествиях. К таковым отношу и свой журнал.
Так уж получилось, что я дважды покидал ЖЖ и оба своих прежних журнала удалял безвозвратно. Но перед третьим своим пришествием задался целью поделиться с честной публикой впечатлениями о своих поездках. "Ох, сейчас как удивлю всех своими териберками и камчатками!" - наивно предполагал я. Ага, щас! Таких как я здесь чуть ли не подавляющее большинство. У всех точно так же в верхних записях написано: "Здравствуйте, я Вася Пупкин, люблю путешествовать и фотографировать". "Здравствуйте, я фотограф Клава Иванова. Мне нравится путешествовать, и об этом я пишу". Путешествия, путешествия, путешествия... Одни путешественники здесь собрались. В общем, ЖЖ превратился в пристанище фотографов-любителей и неудавшихся журналистов. А Териберка уже стала попсовым местом, и ею никого не удивишь.

Также, вернувшись в ЖЖ, я с грустью констатировал, что большинство моих прежних френдов покинули ЖЖ. Неприятная тенденция продолжается. "Ищите меня в Инстаграме", "Теперь я в Фейсбуке", "Мой твиттер - [ссылка]" - вот такие прощальные реплики красуются в верхних записях у многих ушедших ЖЖ-юзеров. Но как я ни заставлял себя привыкнуть к Фейсбуку или ВКонтакте, меня по-прежнему манит Живой журнал, а остальные социальные сети кажутся безнадёжно унылыми, пустыми и бесполезными.

Одна из неприятных особенностей Web 2.0 в том, что интернет-пользователей принуждают к деанонимизации. То есть, в новомодных социальных сетях нельзя уже прикинуться кем угодно и поставить на аватар какую угодно картинку. Модераторы за это могут и покарать! Будь так любезен, анонимус, выложить все свои личные данные и свою настоящую фотографию. Да ещё прикрепи аккаунт к номеру своего мобильного телефона, да. И растворись в серой будничной толпе, напрочь потеряв индивидуальность.
Нет, может это здорово, что благодаря подобным сервисам можно легко найти кого-нибудь из старых знакомых. Однако же это именно сервис для поиска, но никак не плацдарм для творчества. И уж точно не замена ЖЖ.

Формат Живого Журнала слишком сложен для восприятия среднестатистического пользователя-потребителя. Куда проще кликнуть "палец вверх", чем написать развёрнутый хвалебный комментарий и сказать что именно понравилось; куда проще вывалить кучу фотографий, не всегда заморачиваясь с подписями к каждой, чем создать полноценный познавательный фотоотчёт; куда проще чиркануть пару слов, чем написать длинный содержательный пост с интересными мыслями. Современные соц.сети всё значительно упрощают. А чем проще и примитивнее - тем привлекательнее и доступнее для виртуального обывателя.

А в заключение хотелось бы поблагодарить своих немногочисленных комментаторов. Ведь глупо будет с моей стороны лукавить, что пишу прежде всего для себя и что комментарии мне не важны. Важны для меня комментарии! Ещё как важны! И не для себя я пишу, а именно для благодарной публики. Ведь логично же: какой смысл мне писать самому себе про то, что я и так видел и знаю? Цель у меня - именно что поделиться впечатлениями с другими.
Что касается комментариев, то мало отметить их изначальную позитивную суть. Важно и то, что моему журналу они принесли немало пользы. Комментарии, в том числе (или даже особенно) содержащие справедливую критику, сделали мой журнал лучше. Я исправил некоторые свои "косяки" и фактические неточности.
Например, благодаря witch_abi я теперь отличаю клюкву от брусники; благодаря dr_clang теперь знаю, что шикша (она же вороника или водяника) - съедобная ягода; благодаря nnikolaevna75 я теперь нумерую фотографии, а благодаря сообществу odin_moy_den перестал делать дурацкие огромные интервалы между фотографиями (удивляюсь, почему я раньше считал, что так удобнее просматривать). Так что критика и замечания приветствуются. Но без перехода на личности, как это было с неким незнакомцем из Магадана.

В общем, спасибо всем, кто меня читает! И надеюсь, что никто из вас больше не поддастся эскапистским настроениям.
Tags: амбиции, воспоминания, журналы, мрак и депрессия, размышления, ягоды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments