Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Как я разочаровался в программировании

У меня в жизни было несколько открытий, кардинально менявших мою картину мира. Эти открытия настолько переворачивали с ног на голову моё представление об окружающей действительности, что мир для меня переставал быть прежним.
Итак, вот когда для меня всё резко переворачивалось:

- когда узнал о различиях анатомии мальчиков и девочек;
- когда узнал, что Земля не плоская, а шарообразная, и при этом вращается вокруг солнца, а не наоборот;
- когда узнал, откуда берутся дети;
- когда впервые испытал алкогольное опьянение;
- когда узнал, что такое программирование.

Первые четыре пункта объяснять не имеет смысла, с ними и так всё понятно. Но программирование стоит особняком.
Когда-то я действительно мечтал стать профессиональным программистом и крутым хакером (кулхацкером, да-да). Программирование по моим представлениям казалось делом очень весёлым и увлекательным.
Собственно, как я представлял себе программирование? А именно так, как показывали его в кино и телесериалах. То есть, очень красиво и художественно. Сидит такой киношный кулхацкер с напряжённым и серьёзным лицом в очках (на котором ещё и отражается изображение с монитора, словно от кинопроектора) и настукивает по клавиатуре какой-то супер-мега-взламывательный код. При этом раздаются какие-нибудь весёлые звуки: тр-тр-тр-трррр-тррррынь-трр-трр- ПИУУУ-ПИУУУУУ! - тррррынь-тррррынь - клац-клац! - ПИУУУУУУУ-ПИУ!- ПУ-БУУУУУ - клац-клац-клац. И тому подобное... А на экране всё такое красочное-красочное! И такой прям яркий и торжественный графический интерфейс - ну просто загляденье! Какие-нибудь пиксельные взрывчики на мониторе, салютики, пиксельная женщина... В общем, не профессия, а одна сплошная романтика!

А как они в фильмах пароли подбирают, а? Сидит такой хакер и думает: "Наверное у злодея должен быть какой-нибудь злодейский пароль! Ведь он же злодей, и пароль должен отражать всю его гадкую злодейскую сущность!" - и в итоге хакер блестяще подбирает какой-нибудь логичный пароль "жадность" или "ненависть". И все торжествуют!
А Скайнет, захвативший все компьютеры, в том числе и те, которые к глобальной сети не подключены? А Уилл Смит, подлетающий поближе к вражеской летающей тарелке, чтобы запустить в неё компьютерный вирус?
Смех смехом, а я ведь в это действительно верил и думал, что программирование - это невероятно крутая и увлекательная штука, которая позволит мне владеть всем миром.

Но как же я был разочарован, когда узнал, насколько это на самом деле скучное и рутинное занятие!
Никогда не забуду свою первую в жизни лекцию по программированию. Когда пришёл с горящими глазами в аудиторию с предвкушением, что вот сейчас-то меня научат программировать, взламывать - в общем, хакерствовать по полной...
Но что я в итоге увидел? Вся доска была небрежно исписана каким-то беспорядочным текстом на английском языке с кучей цифр и сокращённых терминов. Какую роль в этом всём играют английские слова "begin", "end", "array", "string", "integer", "var"? И куда, чёрт побери, это всё вводить и надо ли вводить вообще или оно само уже где-то написано? Как это вообще всё работает и где чего надо нажимать, чтобы всё работало?! А главное, ЧТО должно работать и зачем? Что за "Hello, World" и нафиг он вообще нужен?! Что такое "Borland", "Delphi", "C++", "Pascal" - всё ли это языки программирования или что-то является программной оболочкой?! АААААА!!! За что мне всё это?! Как это вообще может кого-то увлечь и заинтересовать?! И где вот эти красивые картинки и спецэффекты из фильмов про хакеров? Неужели всё сводится к таким абстрактным и безжизненным кодам, вводимых непонятно куда?..

И самое ужасное было осознавать, что почти все вокруг понимали, о чём идёт речь и даже (невероятно!) задавали вопросы по теме!!! При этом самому не хотелось задавать лишних вопросов. Ибо я понимал, что любой ответ ещё больше вгонит меня в ступор и окончательно расстроит.
В такие моменты ощущаешь себя самым глупым человеком на Земле. И уж точно не хочется повторения подобных ситуаций.
Tags: воспоминания, кино, мозговынос, мрак и депрессия, программы, размышления, разрыв шаблона, софт
Subscribe

  • Потерянная Адыгея

    Решившись снова взяться за дело, как в прежние времена, я захотел в первую очередь подробно написать о путешествии в Адыгею. Та поездка состоялась в…

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments