Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Пять дней на "Клавдии Еланской". День второй (23.08): Островной. Часть II

Островной - город в Мурманской области, центр городского округа "ЗАТО Островной". Расположен на побережье Баренцева моря, в 360 километрах от Мурманска. Население - 1960 человек (2016 г.). Наземного сообщения с другими городами не имеет. Один из самых маленьких городов России. С 1996 года его население сократилось примерно в 8 раз.




Я, честно говоря, не ожидал, что население Островного состоит из вполне адекватных и современных людей. Да простят меня "островитяне", местный контингент я представлял себе совершенно иначе. Мне казалось, что при таких условиях жизни либо гарантированно сопьёшься, либо просто одичаешь. Но уже на теплоходе я встретил немало приятных людей, среди которых, что удивительно, было много молодёжи. Все, с кем я общался, были очень открытыми и отзывчивыми людьми. Видимо, здесь та же ситуация, что и с Магаданом: в суровых условиях быть жлобом себе дороже, поэтому надо со всеми дружить и всем помогать.


Кстати, волей-неволей приходилось и мне проявлять чудеса коммуникабельности, хотя бы по причине отсутствия мобильной связи. Те, у кого "Билайн", могут забыть про мобильную связь и интернет на всё время рейса. МТС и "Мегафон" иногда подают хоть какие-то признаки жизни, но далеко не везде, а в основном вблизи редких населённых пунктов.
И так как у меня именно "Билайн", свой смартфон я мог использовать лишь как фотокамеру или часы. Впрочем, иногда очень даже полезно оказаться в информационной изоляции на день и более. Это здорово приводит мысли в порядок и очищает сознание.

Но вернёмся к нашей с Алиной прогулке по Островному. Приехав на автобусе в Гремиху (да-да, по городу реально курсирует маршрутный "пазик"), мы, не торопясь, шли в сторону теплохода, заглянув заодно в местный продуктовый магазинчик.




1. Дом возле конечной автобусной остановки.




2. Сельпо. Единственный магазин в Островном. Я не удержался и купил здесь продуктов, в том числе и свежих персиков. Было ощущение, что поступил несколько кощунственно. Но ведь нам предстояло ещё трое суток провести в море...




3. Дом на улице Освобождения.




4. Улица Советская. Иду в сторону часовни. Как было заметно ещё по фотографиям из предыдущей части, асфальтированных дорог в Островном нет. Дороги либо из железобетонных плит, либо грунтовые.




5. Дом возле часовни.




6. Часовня Святого Николая Чудотворца.




7. Жилой откапиталенный дом на Североморской улице.




8. Дом культуры на Североморской улице.




9. Памятник Ленину перед школой № 281.




10. Идём дальше.




11. Площадь Жертв интервенции. Детский сад.




12. Памятник Жертвам интервенции.




13.




14.




15. Площадь Жертв интервенции. Здание администрации ЗАТО Островной.




16. Стенд возле администрации.




17-19. Ракетная установка на площади Жертв интервенции.




20. Очередная лестница.




21. Дом на улице Адмирала Устьянцева.




22. Школа № 281. Когда-то Островной назывался "Мурманск-140", поэтому местные школы включены в общую с Мурманском сквозную нумерацию.




23. Улица Адмирала Устьянцева. Уже виднеется наш теплоход.




24. Памятник военным строителям.




25. Очередной заброшенный домик на фоне обновлённого.




26. Улица Адмирала Устьянцева. Законсервированные двухэтажки. Жёлтые кирпичи смотрятся даже симпатично.




27. Но если углубляться во дворы, то чаще всего перед глазами будут более жуткие пейзажи.




28. Зато бухта в Гремихе довольно живописная!
"Клавдия Еланская" ждёт нас. Перед прогулкой мы предупредили экипаж судна, что ушли в город с возвратом.




29. Птичий островок.




30. Заброшенные постройки придают местным пейзажам особый колорит. Очень кстати выглянуло солнце, и получилось несколько довольно красочных кадров.




31.




32.




33.




34.




35. И вот мы дошли до нашей пристани. К тому моменту существенно потеплело. Температура была +20°C, ветер почти стих, и я гулял в футболке, хотя ещё час назад был одет в пальто и свитер.




36. Время 16:00. На теплоходе не было ни души. Через час должны были отправляться дальше в путь, но в итоге отшвартовались только к 18:30.
Было так тепло, что хоть загорай на корме! Вот оно, настоящее наслаждение: сидишь на открытой палубе теплохода, попивая пиво или коктейль, дышишь свежим морским воздухом, любуешься красочными северными пейзажами... И ничто в этот момент не тревожит. Ребёнок сидит в баре, смотрит мультики. Мобильная связь отсутствует как явление. Вот это отдых!




37. Иногда по теплоходу одиноко бродили члены экипажа или технический персонал, открывая доступ в ранее закрытые для пассажиров места.




38. И вот мы уже следуем дальше! Нам предстояло провести весь следующий день на Белом море, где теплоход должен был остановиться в нескольких посёлках южного берега Кольского полуострова.

Проплываем мыс Святой Нос. Здесь находится условная граница между Баренцевым и Белым морями. То есть, официально мы уже входили в Белое море.




39. Виден Святоносский маяк. Посёлок Святой Нос, кстати, также относится к ЗАТО Островной. И официально в нём проживает 7 человек. Но попасть туда крайне сложно: дороги на мыс нет, и местные туда добираются на моторных лодках, если погода позволяет.




40. Посёлок Лумбовка - ещё один анклав Островного. Здесь также проживает около 5-7 человек.




41. А это единственные двое пассажиров, которые далее следовали с нами. Тот, который с собакой, ехал в Чаваньгу забирать обратно в Мурманск жену и дочь. Второй планировал высадиться в той же Чаваньге, и далее ехать на велосипеде то ли до Варзуги, то ли до Умбы.




42. У Алины с щеночком как-то сразу не заладилось. Почему-то обходила его за километр, хотя щеночек был довольно милый и забавный.




43. И вот оно предзакатное Белое море.




44.




45. Безлюдная корма. Вечером, тем более в открытом море, было уже холодно и ветрено. Ещё и дождик заморосил.



Уже поздним вечером, уложив ребёнка, я пошёл на открытую палубу. Укутавшись в свитер-балахон с капюшоном, я долго смотрел на волны за бортом. Ветер был лютый и пронизывающий, но мне удалось найти на палубе "кармашек", где было удобнее всего прятаться от ветра. Промедитировав так около двух часов, я наконец-то ушёл спать.
Так закончился второй день.
Tags: #barents-sea, #Гремиха, Алина, Заполярье, Кольский полуостров, Крайний Север, Островной, интересное, красота, море, мрак и депрессия, отпуск, памятники, поездки, природа, размышления, теплоход Клавдия Еланская, факты, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →