Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Пять дней на "Клавдии Еланской". День первый (22.08)

В Мурманск мы прилетели с опозданием. Перед тем как вылететь из Москвы, мы с Алиной пересидели в аэропорту Шереметьево лишние два часа. И самое обидное, что в Мурманске не знали о задержке рейса. Как следствие, за заранее заказанное такси мне пришлось переплатить лишние 300 рублей за ожидание.


Также из-за запоздалого прилёта я не успел до обеденного перерыва купить билеты на теплоход. Продавались билеты в кассе автовокзала. Я сдал чемоданы в камеру хранения, после чего мы с Алиной пошли обедать в торговом центре и заодно зашли купить в супермаркете напитки и сухой паёк в дорогу.
А затем мы были вынуждены простоять два с лишним часа в очереди за билетом на теплоход. Народу было тьма, и чаще всего каждый покупатель брал билеты на всю свою семью. Кассирша постоянно нагнетала, что билетов "взрослый+ребёнок" больше нет, и я уже думал, как бы уговорить кассиршу продать мне и Алине один билет на верхнюю полку (то есть билет "взрослый + ребёнок без места"). Но когда уже пришла моя очередь, вдруг выяснилось, что перестала действовать чья-то нереализованная бронь, и поэтому я уже мог спокойно приобретать два билета в каюту 4 категории. С этими категориями, кстати, было непросто разобраться. Почему-то нет первой, второй и третьей категорий, а есть категории "люкс" (верхняя палуба), четвёртая (главная палуба), пятая (нижняя палуба) и шестая (салон сидячих мест). 99% пассажиров высаживается в Островном, а я взял два билета до Чапомы (взрослый - 1340 рублей, детский - 614 рублей). Обратный билет купить на автовокзале нельзя, но он без проблем приобретается на борту уже на обратном пути. Главное предупредить персонал корабля заранее.

В общем, первый день ничего хорошего не предвещал. Казалось, что будет не путешествие, а сплошная головная боль и нервотрёпка. В довершение ко всему, корабль пришлось ждать два часа на холоде (днём-то было даже жарко, а вот после семи часов вечера в Мурманске стало стремительно холодать). Но это было последнее наше огорчение в отпуске. В 20:00 теплоход наконец-то прибыл в Мурманский морской порт (до этого корабль был на погрузке в рыбном порту), и вскоре мы оказались на борту судна.
После пережитых мытарств я не мог поверить своим глазам: нам предстояло жить четыре с лишним дня на борту шикарного круизного лайнера! Это просто в голове не укладывалось! Ладно бы теплоход ходил по популярному маршруту с остановками в крупных портовых городах, так ведь наоборот он следовал куда-то на задворки Мурманской области, где люди по какому-то удивительному недоразумению ещё не покинули свои экстремальные жилища.



А ещё нам повезло с попутчиками: с нами в каюте были молодая симпатичная девушка Марина и её 5-летняя дочь Соня. Они возвращались к себе домой, в Островной. В общем, Алине скучать не пришлось, а я, в свою очередь, пообщался с Мариной и успел узнать от неё много интересного про Островной. Иногда к нам в каюту заходила подружка Марины и также рассказывала про быт "островитян". К сожалению, пришлось вскоре покинуть столь приятную компанию по причине накопившейся за день усталости. Забравшись на свою полку, я мгновенно заснул.
Так закончился первый день на борту "Клавдии Еланской". Далее - немного фотографий того дня.




1. Подлетаем к Мурманску, идём на снижение. Сколько здесь озёр! Обожаю местные ландшафты и пейзажи.




2. До чего ж красиво! В тот момент хотелось, чтобы самолёт заново совершил манёвр...




3. И вот мы в Мурманске. По пути к Пяти Углам мы немного погуляли в сквере у кинотеатра "Родина".

Памятник жертвам иностранной интервенции 1918-1920 гг. – самый первый мурманский памятник. Открыт в 7 ноября 1927 г.




4. Дети этот памятник любят. Не подозревая о его трагической предыстории, Алина с новой подружкой с удовольствием забирались по лесенкам на вершину памятника.




5. Памятник словно большая трибуна с лестницами.




6. А какой с него открывается вид на сквер!




7. Гостинично-деловой центр "Арктика".




8. Купив билеты, идём в морской порт. Путь пролегает через железнодорожный вокзал.




9. Всюду ремонт. Город готовят к празднованию юбилея. 8 октября Мурманску наконец-то исполнится 100 лет.




10. Знакомый с прошлогодней поездки портовый кран.




11. Возле морского вокзала. Памятник портовикам, погибшим в годы войны.




12. Атомный ледокол-музей "Ленин". Его мы посещали с Алиной год назад.




13. Причал влюблённых.




14.




15. Время 17:00. Теплоход ещё не прибыл, хотя согласно расписанию мы уже должны быть на борту.




16. Алина в радостном предвкушении. В тот момент погода ещё не была похожа на северную.




17. Спустя два с половиной часа наконец-то показался наш теплоход!




18. И только в 20:00 нас всё же пропустили на пристань.




19.




20. И вот мы наконец-то на борту! Корабль довольно быстро отшвартовался, и мы отправились в путь!
Вид из нашей каюты.




21. Я сразу же открыл иллюминатор и стал любоваться акваторией Кольского залива.




22. Порт и город стремительно удалялись.




23.




24. Проплываем мимо корабельных доков.




25. Для верхних полок были предусмотрены вот такие лесенки. Дети радостно по ним лазили и переставляли с места на место.




26. В акватории стремительно вечерело. Стоянку ледоколов пофотографировать не удалось, так как уже было слишком темно...




27. Алина на верхней полке. На ней же и спала. Разумеется, каждому пассажиру выдали по комплекту постельного белья. Тёплым одеялом мы редко укрывались, так как каюта хорошо отапливалась.



Начало круиза меня впечатлило. Но самое интересное, разумеется, нас ждало впереди.
Tags: #barents-sea, #Мурманск, Алина, Заполярье, Кольский полуостров, Крайний Север, Мурманск, море, отпуск, памятники, поездки, природа, теплоход Клавдия Еланская, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments