Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Командировка в Тыву. Часть VII. Красноярские столбы (28.07 - 29.07)

Государственный природный заповедник "Столбы" - охраняемая территория на правом берегу Енисея в отрогах Восточных Саян. В уникальном природном заповеднике сохранено более 600 видов растений, 178 видов птиц, 50 видов животных и 20 видов рыб. Сами по себе "Столбы" - это красивые и необычные скальные образования с причудливыми формами, расположенные в живописных таежных окраинах Красноярска.



Красноярские столбы - это еще и туристический район, где просто отдыхают люди и тренируются спортсмены. В частности, альпинисты - отчаянные ребята. Немало их полегло в заповеднике...

То, что от автобусной остановки до скал предстояло пройти целых семь километров, меня не отпугнуло. Почему-то был уверен, что это примерно как пройти пешком по Щёлковскому шоссе от Черкизовской до Щёлковской. Однако я не учёл, что путь между указанными станциями метро пролегает не через горы, а практически по равнине. Ну и позже я узнал, что на самом деле расстояние между станциями - 3,5 км. То есть, ровно в два с половиной раза короче, чем путь до столбов!

Любезные товарищи статисты умолчали о количестве видов клещей. А в заповеднике клещами стращали на каждом шагу. Тут же и господа рекламщики подсуетились, разместив баннеры с рекламой средств против клещей. И это не просто какая-нибудь местная страшилка, а реальнейшая угроза. В заповеднике действительно можно заразиться энцефалитом, если заранее не обработаться соответствующими средствами или не привиться (что эффективнее). Впрочем, если идти по главной дороге и ни в какие дебри не залезать, то всё должно быть нормально.



Кстати, я мог существенно сократить свой путь, если бы своевременно узнал о канатной дорожке в Бобровом Логе. Туда ходит отдельный автобус, но вполне можно было добраться на такси за 100-200 рублей. Впрочем, я и не жалею о потраченном на дорогу времени. Такие прогулки бесценны! К тому же, если бы не цейт-нот, можно было бы вообще идти не спеша, останавливаясь в многочисленных местах отдыха и спокойно любоваться природой. Так что в заповедник лучше выбираться с утра или в полдень.

Тяжелее всего мне пришлось на последних двух километрах, где уклон стал круче и предстояло подниматься по ступенькам. Пот с меня лился в три ручья.





1. Кордон "Лалетино". 2-й километр пути. Время 21:09.




2. А горы всё выше, а горы всё круче...




3. Самая популярная в заповеднике реклама!




4. Кордон "Лалетино". Деревянная скульптура.




5. Часовня Святителя Иннокентия. Открыта в 1998 году.
Столбик перед часовней - обелиск в честь погибших альпинистов-столбистов.




6. Снова характерная реклама...




7. Лесной театр имени Михи Тайгиша. Разумеется, уже не работал. Зато работал киоск с едой и напитками, хотя на часах было 21:12.




8. Я свернул на одну из экотроп. Впечатлило...




9. И снова нагнетают клещами... Впрочем, вполне оправданно.




10. Данная экотропа имеет название "Книга природы".




11.




12. Уголок дендролога.




13. Снова вышел на дорогу. Здесь как-то спокойнее!




14. Привал "Ретроплощадка".




15. Привал "Детский городок". Время - 21:35. До "столбов" идти ещё 3 километра...




16. Бурундучок в кормушке. По-моему, очаровательный кадр!




17. Примерно на пятом километре заканчивается асфальтовая дорога, и далее предстояло идти по грунтовке...




18. Очередной привал. Но останавливаться не стал, ибо стремительно вечерело...




19. Самый адский отрезок! Можно было продолжать идти по дороге, но по этой лестнице путь короче. Оставалось пройти всего лишь километр!




20. Лестница казалась бесконечной!.. Я был мокрый насквозь. Ещё чуть-чуть, и рухнул бы без сознания.




21. И вот, наконец, последний кордон! Здесь были спортивный городок, тренажёры и качели. Киоск с едой, разумеется, уже закрылся. Время - 22:02.




22. О, нет!!! Снова лестница?! Выдержу ли я это???




23. Собрав последние силы, я рванул по ступенькам наверх, и летел уже словно на автомате.




24. И - о, чудо! - я добрался до скал!!! Время 22:07, надо спешить...




25. Камень "Слоник".




26. У подножия скального массива "Первый столб".




27. Ради подобной красоты стоило проделать такой нелёгкий путь.




28. Всюду корни.




29.




30. "Первый столб".




31.




32. Указатель для туристов.




33. Мшистые камни.




34. Скалы "Бабка и внучка".




35. Скала "Дед".




36. Впрочем, я увидел эту скалу с "затылка". Чтобы продемонстрировать более классический ракурс, я позаимствовал одно фото у jane_sea.



По-моему, больше похоже на гориллу.


37. А вот одна из самых красивых скал заповедника - "Перья". Визитная карточка заповедника. Пришлось позаимствовать фото у Staff2011, так как эту скалу я лицезрел уже в сумерках, и фотографии не получались...




38. Где-то в районе "Второго столба"... Спешно направляюсь к выходу.




39. Я слегка заплутал, и меня чуть было не охватила паника. Но, к счастью, вскоре я снова увидел знакомый булыжник. Это всё тот же "Слоник".




40. С чувством выполненного долга спускаюсь обратно. Время - 22:30.




Назад идти было гораздо легче. Во-первых, потому что под горку; во-вторых, возвращаться в принципе всегда легче. Можно сказать, я летел как на крыльях. Прогулка доставила невероятное удовольствие! Я забыл про городской смог и испытанный днём стресс, и просто шёл, вдыхая хвойно-травянистый воздух, казавшийся лекарственным. Когда дошёл до трассы, на часах было 23:35. Общественный транспорт уже не ходил, но, к счастью, меня здорово выручил случайный знакомец на авто по имени Роман, предложивший свою помощь по доставке на автовокзал. По дороге у меня с ним состоялся очень душевный разговор, и сложилось впечатление, что "Столбы" заряжают людей невероятно позитивной энергией. Я сам чувствовал себя прекрасно и воспринимал всё легко и восторженно. С таким человеком как Роман не хотелось терять связь, поэтому перед расставанием мы обменялись контактами. Вдруг и я смогу когда-нибудь сделать ему доброе дело в ответ.

После полуночи я доехал на автобусе до аэропорта и утренним рейсом улетел в Москву.

Так завершились мои сибирские приключения.

Как всегда, надеюсь, что мой рассказ заинтересовал и увлёк читателя. До новых поездок!
Tags: #Красноярск, #Сибирь, k-kz, Красноярск, Сибирь, бурундуки, встречи, квест, командировки, красота, лето, поездки, природа, радость, растения, факты, филантропия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Потерянная Адыгея

    Решившись снова взяться за дело, как в прежние времена, я захотел в первую очередь подробно написать о путешествии в Адыгею. Та поездка состоялась в…

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal

  • Потерянная Адыгея

    Решившись снова взяться за дело, как в прежние времена, я захотел в первую очередь подробно написать о путешествии в Адыгею. Та поездка состоялась в…

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…