Во-вторых, фокус с аэропортовской гостиницей не удался: по каким-то неведомым мне бюрократическим причинам персонал гостиницы не мог составить нужную для моей бухгалтерии справку (то есть отделить стоимость завтрака от стоимости номера или написать в справке фразу "проживание без питания"), и это означало, что в гостинице я мог проживать только за свой счёт. В командировке и за свой счёт?! - это уж увольте! Попросил назад деньги и написал отказную, после чего поехал на автобусе в город.
В-третьих, мой и без того полудохлый смартфон сдох почти окончательно, лишив меня всякой возможности писать сообщения, пользоваться виртуальной картой местности и интернетом.
Но, в конце концов, жили же когда-то люди без интернета? В итоге я, доехав до автовокзала в центре Красноярска, пообедал в автовокзальной пиццерии, купил карту города и стал планировать маршрут. Расклад был такой: я в затянутом смогом городе; вылетать в Москву через 12 часов; мобильный может только звонить и принимать звонки. Снимать номер в гостинице не видел смысла, поэтому взял в автовокзале билет на самый поздний автобус до аэропорта, сдал багаж в камеру хранения и поехал в пригородный заповедник "Столбы".
Красноярские "Столбы" в тот день наверное были самым подходящим местом для прогулок и едва ли не единственным спасением от удушающего смога. Там, повыше в горах, воздух должен быть куда чище. Заповедник расположен у юго-западных окраин Красноярска, на правом берегу Енисея. Самая настоящая тайга почти в черте города! Несмотря на реальную угрозу в виде энцефалитных клещей (а регион как раз относится к энцефалитным) и несмотря на то, что дело близилось к вечеру, я всё же решился на столь экстремальную экскурсию.
Сев на автобус маршрута №50 (благо, ждать долго не пришлось), я проехал почти через весь Красноярск. Увидел центр города, увидел величественный Енисей, который здесь был в десять раз шире, чем в Кызыле; проехал почти по всему правобережью, в том числе мимо станции "Енисей" (привет

1. Вид на Енисей с Коммунального моста. Красивый пейзаж портит вездесущая дымка...

2. И это тоже Енисей. Вернее, его протока - Абаканская.

3. Жук-усач на автобусной остановке. Один из моих любимых жуков. Тот самый, который забавно стрекочет, когда держишь его за усы.

4. Свердловская улица. Она же - трасса Р-257 "Енисей". Та самая, что проходит через Кызыл и возле которой мы фотографировали памятник животноводу "Кадарчы"!
От остановки "Турбаза" предстояло пройти ещё метров 200 до поворота к "Столбам".

5. Свернул на Лалетинскую дорогу. Увидел вот такое объявление. Посмеялся, но не поверил, что в этих местах увижу хоть одного бурундука. Приятно было ошибиться!

6. Объявление я понял слишком буквально. Прочитав, подумал, что через два километра будут те самые живописные скалы-столбы. На самом же деле, два километра - это расстояние до границы заповедника, а до скал мне предстоял долгий 7-километровый путь. Да ещё и постоянно в гору...

7. А по этим мосткам и лестницам, как я выяснил позже, можно было срезать путь от автобусной остановки до Лалетинской дороги.

8. Ещё только начало пути, а уже так живописно!

9. И что я вижу?! Бурундук!!! Реально, бурундук! Не ожидал, что они так спокойно здесь бегают.

10. Настоящий полосатый бурундук! Таких я видел только в мультфильмах.

11. И это был далеко не единственный бурундук на Лалетинской дороге! Вскоре я привык к ним и воспринимал как естественный фон.

12. Пока ещё светлый лес. Местное время - 20:44.

13. Здесь подумал, что начинаются "Столбы", но на самом деле я ещё не прошёл и четверти пути.

14.

15. Навстречу шли большие группы туристов. Да и в целом было оживлённо и многолюдно, несмотря на позднее время.

16. Уже в тот момент понял, что, даже не дойдя до "Столбов", вдоволь насмотрюсь природных красот.

17. Скала "Чёртов палец", принятая мною за "столбы".

18. Богатая таёжная растительность.

19. Ещё один бурундучок. Четвёртый или пятый уже по счёту, и я перестал к тому моменту удивляться.

20.

21.

22. Здесь я пересёк границу Красноярска, продолжая всё дальше углубляться в тайгу.

23. Одна из нескольких ответвляющихся от Лалетинской дороги экотроп. Все они были довольно живописные и ухоженные.

24.

25. Один из информационных стендов у входа в заповедник.

26. И рядом - предупреждающий стенд. Последняя возможность хорошенько подумать, прежде чем сунуться в это логово энцефалитных клещей. На часах в тот момент было 21:08.

И я решился! Я шёл дальше, несмотря на нагнетания и позднее время.
Что из этого вышло? Расскажу в заключительной части.