Перед тем как отправиться в этногородок "Алдын-Булак", мы заехали в Национальный музей Республики Тыва. Об этом музее местные отзывались не очень лестно. И их можно понять: вся Республика Тыва с её древними памятниками, поселениями и волшебной природой - один сплошной музей. Впрочем, это не значит, что проезжему туристу не будет интересно посетить одно из главных культурно-исторических учреждений Кызыла. Да и лично мне музей очень понравился: такого количества залов и экспозиционного разнообразия я никак не ожидал.
Национальный музей имени Алдан-Маадыр Республики Тыва (это его полное название) - по сути, краеведческий музей. В нём имеются отделы истории, природы, буддизма, этнографии, археологии, а также отделы, посвященные Великой Отечественной и Афганской войнам, в которых, конечно же, не обошлось без участия тувинцев.
Наибольший вклад в развитие музея внёс Монгуш Борахович Кенин-Лопсан (на фото слева) - доктор исторических наук, Президент тувинских шаманов, почетный гражданин города Кызыла.
Также в музее немало фотографий Сергея Кужугетовича Шойгу. Да-да, если кто не в курсе, нынешний министр обороны РФ родом именно из Тувы.
Но начну не с музея, а с утренней прогулки по окрестностям гостиницы и трущобам Кызыла.
1. Скульптура возле гостиницы "Буян-Бадыргы".

2. Памятник возле той же гостиницы.

3. Авто с монгольскими номерами. В этом ничего удивительного нет. До Монголии отсюда ехать всего каких-то 200 км.

4. Вознесенский кафедральный собор.

5.

6. Гостиница "Буян-Бадыргы". Мой балкон - на последнем этаже, крайний слева. Без потолка-навеса.

7. Магазинчик на улице Островского.

8. Один из двориков на Островского.

9.Там же.

10. Какая-то улочка без названия в трущобном квартале.

11. Трущобы есть трущобы...

12. А вот эта недружелюбная зверюга здорово меня шуганула. Когда идёшь в полной тишине по пустынной улице, и вдруг внезапно кто-то начинает громко лаять, - уххх! Так можно и заикой стать. Вот же ж собака...

13. Осторожно сфоткал дворик на Баянкольской. Хоть не облаяли.

14. Продуктовый магазин, названный в честь озера на границе с Монголией. Решётка очевидно намекает на криминогенную обстановку в данном районе. Также можно заметить, что зимние часы работы магазина несколько отличаются от летних.

15. Улица Кечил-Оола.

16. Улица 60-ти богатырей. Восстание 60-ти богатырей (тув. Алдан маадыр) — одно из наиболее крупных выступлений в истории тувинского национально-освободительного движения против маньчжуро-китайской оккупации (1883—1884 гг).

17. Эти две дамы высказали искреннее недоумение (возможно, удивление, смешанное с возмущением), зачем я тут всё фотографирую. Мол, что здесь такого фотографировать? Объяснил им, что давеча впервые прилетел сюда из Москвы, и всё мне кажется очень необычным. И женщины стали смотреть на меня как на инопланетянина, потому как они решительно не могли понять, каким степным ветром в их пенаты занесло туриста из Москвы. Но зато подсказали, где в городе самые интересные места и достопримечательности.

18. ГТРК "Тыва". Что самое интересное, указано название телекомпании "Россия Тыва" и тут же рядом висит лозунг "Во имя Тувы". Уж сколько лет прошло, а с буквой определиться никак не могут...

19. Юрта-магазин возле Национального музея Республики Тыва.

20. ТАР - Тыва Арат Республик.

21. То есть, Тувинская Народная Республика, существовавшая с 1921 по 1944 гг., пока Тыва не вошла в состав СССР.

22. Национальный музей.

23. И перед ним - неработающие фонтаны. Кстати, все эти дни ни один фонтан при нас не работал. Воду, что ли, экономят?..

24. Музейная юрта.

25. Внутреннее убранство юрты.

26. Чучело лошади.

27. Выставочный зал, посвященный буддизму.

28.

29. Далай-лама.

30. А вот, кстати, макет этнокомплекса "Алдын-Булак".

31. Тувинские "вувузелы". Нереально огромные!

32. По пути в аэропорт. Мост через Енисей.

33. Виды на город во время взлёта.

34. Прощай, Кызыл! Прощай, Тыва!

35. Отсюда хорошо видно, как сливаются Каа-Хем и Бий-Хем, образуя начало основного Енисея.

36.

И в заключение хотел бы сказать, что Тыва подарила мне немало ярких и незабываемых впечатлений. Осталось ощущение, будто побывал в другой стране. В стране, где всё казалось каким-то сказочным. Я думал, что после Магадана меня мало что может удивить. Однако же Тува удивила! И приятно удивили люди, с которыми мне пришлось работать. Люди - золото!
Мой рассказ про Тыву на этом завершён. Но приключения продолжились в Красноярске, где пришлось задержаться на сутки. И об этом будет следующая часть.