
Тыва разделена на несколько кожуунов (районов), некоторые из которых официально отнесены к Крайнему Северу. А более-менее комфортные кожууны и город Кызыл - приравнены к районам Крайнего Севера. То есть, вы только вдумайтесь: Тува находится в южных широтах России, где-то между степей Монголии и Казахстана, но приравнена и частично отнесена к Крайнему Северу! И ещё более парадоксально то, что Абакан и Красноярск, находящиеся значительно севернее Кызыла, Крайним Севером не являются ни де-факто, ни де-юре!
Вот такая парадоксальная и удивительная Тыва. Климат в республике резко континентальный: летом очень жарко, а зимой одолевают лютые морозы. Я приехал в разгар лета, поэтому попал в самую адскую духотень. Отработав первый день всего два часа (которые мне после бессонной ночи казались вечностью), я приехал в более-менее проветренный номер и сразу же рухнул в кровать, отключившись. Проснулся через три часа от упорного и настойчивого стука в дверь: за мной приехали коллеги, чтобы отвезти меня вместе со всей прибывшей из Москвы рабочей группой на озеро Дус-Холь.
Дус-Холь (Сватиково) - очень солёное озеро. Примерно такое же по солёности, как и Мёртвое море. Но морем его уж точно не назовёшь - слишком уж мелководное. Кстати, в скобках очень важное уточнение! Дело в том, что в Тыве можно найти несколько озёр под названием "Дус-Холь". И то, которое Сватиково, - ближе всего к Кызылу.
1. Некое священное место по пути к озеру. Находится близ трассы Р-257 "Енисей", почти сразу за аэропортом.

2. Памятник "Кадарчы" (памятник животноводу, пастуху). Считается одной из визитных карточек Тывы.

3. Разбросанные вокруг памятника белые камни символизируют пасущихся овец.

4. Эта одинокая фигура, стоящая посередине бескрайних степей символизирует национальный кочевой образ жизни.

5. Там же. Несколько непонятных сооружений.

6.

7.

8. Степь да степь кругом!..

9. Подъехали к озеру Дус-Холь. Пагода-родник. Подобных построек там немало. Были и юрты.

10. Людей на озере была тьма!

11. Кто-то купался, а кто-то мазался лечебной грязью.

12. Мы друг друга не фотографировали, поэтому характерных кадров "я лежу на воде" не будет. Очень уж не терпелось просто порелаксировать в солёной воде, без лишней показухи.

13. Надувные матрасы и круги здесь явно были лишние, и им ничего не оставалось, кроме как одиноко лежать на берегу.

14. Ещё один любитель грязевых процедур.

15. Озеро было ооочень солёное. После того, как обсохнешь, на всём теле ощущаешь соль, которую обязательно надо смывать с себя.

16. Пляж напоминал лагерь кочевников.

17.

18.

19. Один из многочисленных степных орлов, паривших над пляжем. Орлы ловко ловили на лету еду, которую мы иногда подбрасывали вверх.

20. Досидели до заката солнца.

21. Стремительно вечерело. Люди расходились, и им на смену приходили коровы и лошади.

Возвращались мы уже в полной темноте. Но сон после поездки был замечательный!