С Новосибирском вариант сразу отпал, в связи с несовпадением авиарейсов с моими командировочными днями, и поэтому пришлось лететь через Красноярск. Между рейсами "Москва - Красноярск" и "Красноярск - Кызыл" был всего лишь четырёхчасовой зазор, и я рисковал опоздать на второй рейс, случись вдруг ситуация как с Магаданом, когда мой полёт был отложен на 6 с лишним часов. И меня бы подвела даже двух-трёхчасовая задержка, но, к счастью, я прилетел в Красноярск вовремя, и регистрации на самолёт до Кызыла предстояло ждать примерно два часа. Прямо с багажом (благо, что он не был тяжёлым, и я ещё к тому моменту не устал), я пошёл гулять по окрестностям аэропорта. Пройдясь по сосновым рощицам, позавтракал подножным кормом - чудесной ягодой костяникой. Заодно и местных кровопийц покормил... Красноярские комары, скажу я вам, весьма кусачие! Подмосковные так остервенело не пожирали меня в нынешнем году. С другой стороны, и прогуливаться так рано не приходилось.
Ещё при приземлении мне бросилось в глаза, что вокруг много сосновых лесов. На выходе из самолёта было очень приятно вдохнуть свежий утренний воздух. И сразу же захотелось прогуляться по настоящему сибирскому лесу. Хотя возле аэропорта, конечно же, не тайга, но всё равно природа характерная.
Гулял почти два часа, пока не вернулся в здание аэропорта. Лететь в Кызыл мне предстояло на самолёте ATR 42. Маленький уютный самолётик. Мне он понравился даже больше, чем привычные крупногабаритные самолёты. Разве что было жаль, что полёт предстоял короткий - всего полтора часа. Очень уж хотелось спать, ведь к тому моменту я уже промаялся без сна почти сутки...
1. В аэропорту "Емельяново". Авиакомпания "Сибирь" не подвела, самолёт приземлился вовремя.

2. Тропинка в рощице рядом с аэропортом.

3. Что-то похожее на детский сад.

4. Иду дальше по лесу. Здесь меня начали заедать комары.

5. Муравейники. Муравьёв (тоже довольно кусачих и крупных) тут копошилось немерено.

6. С третьей попытки сфотографировал это деревце. Комары постоянно попадали в кадр!

7. Иду дальше по живописному лесу, собираю костянику.

Если кто не знает, костяника выглядит примерно так:
В лесу часто встречается куст, на котором растут очень похожие на костянику ягоды. Важно не путать! Костяника - трава. И растёт именно что под ногами.
8. Сосновые шишки валялись повсюду.

9.

10. Вышел к Авиагородку.

11. Трудно поверить, но это школа.

12. Дом с окнами в лес. Жить тут было бы супер!.. Если бы не комары и близость аэропорта.

13. Лесопарк Авиагородка.

14. Администрация аэропорта "Емельяново". Здесь также расположена гостиница, в которой я планировал остановиться на обратном пути в Москву.

15. Автобусная остановка у аэропорта. Подъехал автобус футбольного клуба "Енисей" (Красноярск), привёз юных футболистов.

16. Когда, пройдя регистрацию и досмотр, я поднялся на второй этаж здания аэропорта, то увидел вот такую открытую площадку-балкон. Мне очень понравилась эта задумка. В летний сезон есть возможность посидеть на свежем воздухе во время ожидания рейса.

17. Самолёты авиакомпании "Nord Star". На одном из таких мне и предстояло лететь.

18. Снова балкон. Мало кто ожидал в помещении, все шли сюда.

19. Самолёты авиакомпании "КрасАвиа". Рейсы в такие города как Туруханск, Тура и Подкаменная Тунгуска были задержаны более чем на сутки. Из-за метеоусловий в пунктах назначения...

20. Посадка на самолёт была недолгой. Как только объявили номер выхода на посадку, немногочисленные пассажиры рейса в Кызыл буквально за 15 минут были все до единого доставлены до судна.

21. В салоне самолёта ATR-42. Было ощущение, будто просто едешь в автобусе. Раньше на таком мелком не летал, и было довольно непривычно. В полёте не кормили, но давали напитки.

Долетели благополучно, и далее мне предстояло провести остаток дня в Кызыле. В полусонном-полуживом состоянии...