Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Возвращаясь к разговору о Соне и Николае ("Война и мир")

Четвёртый том романа "Война и мир" вот-вот будет героически мною прочитан. Однако в данный момент хочется вернуться к уже затронутой ранее отдельной линии романа.

Почти в самом начале четвёртого тома изложены мысли Сони по поводу возможного возобновления отношений между Андреем Болконским и Наташей Ростовой и перспектив женитьбы Николая Ростова на Марии Болконской.

"Но когда она узнала о присутствии в их доме князя Андрея, несмотря на всю искреннюю жалость, которую она испытала к нему и к Наташе, радостное и суеверное чувство того, что Бог не хочет того, чтобы она была разлучена с Nicolas, охватило ее. Она знала, что Наташа любила одного князя Андрея и не переставала любить его. Она знала, что теперь, сведенные вместе в таких страшных условиях, они снова полюбят друг друга и что тогда Николаю вследствие родства, которое будет между ними, нельзя будет жениться на княжне Марье."

Вот это срывает шаблон напрочь! То есть, куда менее притянутое за уши родство между Соней и Николаем Ростовым никого не смущает, а вот шурину на золовке почему-то запрещено жениться! Где логика?

Впрочем, наверняка права sam_broock: "Есть еще вариант: нигде не говорится, что Соня была дочерью родного брата или сестры отца или матери Николая, следовательно, она - что скорее всего - племянница двоюродная или даже троюродная, в понятие "кузина" всё это входит, и тогда не так страшно."

Но, по мне, даже с учётом сказанного, получается неслабый когнитивный диссонанс.
Tags: Война и мир, Лев Толстой, мозговынос, размышления, разрыв шаблона, русская литература
Subscribe

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…

  • Шар по Дубной разрушен

    Наташа nnikolaevna75 сообщила мне сегодня печальную новость. Тот самый шар, к которому я ходил в 2019 году, таки разрушили. Подробности…

  • С новым возрастом меня!

    Минувший год жизни был поистине сумасшедшим и безбашенным. И нынче хочется пожелать себе только одно: чтобы жизнь стала стабильнее и ровнее. Ибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments