Мне всегда казалось, что с возрастом человек улучшает свою речь. Особенно если это человек солидный, при должностях и регалиях. Казалось бы, он должен говорить без запинок, не лезть за словом в карман, не тянуть звуки, не экать и не мэкать, не произносить слова-паразиты, - одним словом, излучать уверенность даже своей речью. Но часто слышу, как многие успешные и солидные люди, стараясь говорить быстро и складно, тем не менее, вставляют куда ни попадя слова-паразиты. И даже фразы-паразиты. Примерно такие:
- Значится, это;
- В принципе, да?
- Эт самое, как его там;
- Как бы это самое;
- Собственно, это.
И всё это не изредка проскакивает, а чуть ли не в каждом предложении, и даже не по одному разу! Когда сосредоточен на сути разговора, то этого не замечаешь. Но когда присутствуешь в роли стороннего наблюдателя и не интересуешься темой беседы, то невольно начинаешь подлавливать людей на таких коронных фразах.
Порой мне кажется, что подобные штампы в речи - некий хитрый приём. Человек на автомате их произносит просто для того, чтобы лишний раз потянуть время. И как раз выигрывает лишние секунды, чтобы вспомнить, придумать, выкрутиться. А некоторым, чувствуется, хочется вместо слов-паразитов вставить словечки покрепче, но этому препятствует обстановка строгого официоза.