Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Магадан. Часть V. Там, где человек человеку друг (06.07)

Мой друг уехал в Магадан. 
Снимите шляпу, снимите шляпу!
Уехал сам, уехал сам,
Не по этапу, не по этапу.

Не то чтоб другу не везло,
Не чтоб кому-нибудь назло,
Не для молвы, что, мол, чудак,
А просто так, а просто так.

Быть может кто-то скажет: — Зря!
Как так — решиться всего лишиться?
Ведь там сплошные лагеря,
А в них убийцы, а в них убийцы!

Ответит он: — Не верь молве. 
Их там не больше, чем в Москве.-
Потом уложит чемодан —
И в Магадан, и в Магадан.
.................................

А мне удел от бога дан…
А, может, тоже в Магадан
Уехать с другом заодно
И лечь на дно, и лечь на дно.

(с) В. Высоцкий.


Как это часто бывает, именно в день отлёта погода резко улучшилась. Нет, температура воздуха была примерно такой же, как и все дни моего пребывания в Магадане (от +8°C до +13°C), но наконец-то стих ветер, и я уже гулял не в пальто и шапке, а в свитере, без шарфа. С утра у меня был примерно час в распоряжении, чтобы сходить попрощаться с морем.

Во время прогулки была возможность снова подумать о приятном и мысленно подытожить свои впечталения от поездки.

1. Утро в Нагаево. Сопки наполовину скрыты низкими облаками.




2. Автобусная остановка. Как я уже говорил, мы ни разу не пользовались общественным транспортом.




3. Стоянка на Клубной улице. Вездеходы и катера паркуются вместе.




4. Жилые кварталы на Приморской улице.




5. Район "Седьмой Рабочий".




6. Иду через пустырь в сторону смотровой.




7. Аллея, ведущая к мемориалу и смотровой.




8.




9. Мемориал в честь строителей Магадана.




10. Мемориальный камень в честь воинов-пограничников, первопроходцев Охотского побережья.




11. Памятник Владимиру Высоцкому.




12. В 1968 году Высоцкий приезжал в Магадан, чтобы встретиться со своим другом Игорем Кохановским, которому и посвятил песню "Мой друг уехал в Магадан".




13. Снова гуляю по пирсу. Видимость значительно лучше, но низкие облака немного мешают обзору.




14. Вид с пирса. Лодочные слипы.




15. Своеобразная достопримечательность бухты.




16. Прогуливаюсь по берегу.




17. Прощальный взгляд на море.




18. Едем в аэропорт.




19. Аэропорт "Сокол". Здесь словно бы ничего не менялось. Та же ясная малооблачная погода, те же +20°C...




20. Садимся в самолёт. На этот раз обошлось без задержек.






Я сделал вывод, что такие путешествия любому человеку идут на пользу. Где, как не в суровейших условиях можно адекватно сравнить и оценить свои условия жизни, свой город, свой быт, своё окружение? Где ещё так не осознаешь мелочность и ничтожность своих проблем и забот? Да и как не считать после подобных приключений, что на самом деле твой дом - это место под солнцем? И что на самом деле у многих из нас столько возможностей и привилегий, что на другом конце страны могут просто обзавидоваться.

Но именно когда нет возможности сравнить, нет и понимания своего счастья. И в этом плане есть чему поучиться у магаданцев. Я бы даже сказал, есть даже чему позавидовать. Прежде всего, доброте, человечности и отзывчивости. Я слышал немало таких же лестных слов про камчадалов и мурманчан, но, положа руку на сердце, не могу сказать, что и те, и те, как-то уж выделяются на фоне остальных жителей России. А вот доброта и великодушие магаданцев чувствовались с первого же дня. Возможно, так просто совпало, но нам везло на хороших людей. Даже персонал гостиницы, той самой, о которой я высказал немало ругательных слов, всегда шёл навстречу. Нужен обогреватель? Бери хоть два. Хочешь покататься по городу и заодно выехать за город? Пожалуйста, вот тебе автомобиль за просто так, можешь весь день кататься. Катались, правда, мои коллеги, так как я к этому делу не успел - спасибо замечательной авиакомпании "Вим Авиа", из-за которой я прилетел на шесть часов позже. Экскурсии и походы? Да запросто! Мои коллеги совершенно бесплатно ходили на сопки с целой экскурсионной группой и егерями с ружьями. Случайно узнали о походе то ли от официантки, то ли от парикмахерши. Рыбы и икры свежей заказать? Вообще не вопрос! Новоиспечённый друг-товарищ Слава помог мне раздобыть морские деликатесы прекрасного качества и по довольно сносным ценам. Когда я спросил у него, как же им удаётся в малопригодном для жизни месте быть такими позитивными, отзывчивыми и человечными, он мне ответил: "А что нам ещё остаётся?"

И в самом деле, как ещё не дать себе умереть от тоски, не сойти с ума от депрессии или банально не спиться? А вот только так: ценить жизнь, любить природу и климат такими, какие они есть, любить себе подобных, дорожить дружбой и человеческими отношениями.

Я мог спрятаться от всех трудностей в гостинице. Да, в ней тоже холодно, но ничто бы мне не помешало взять два обогревателя, укутаться в одеяло прямо в одежде и на улицу носа не казать. А выбираться лишь для того, чтобы сразу сесть в такси и доехать до места работы. Но потерял бы я или приобрёл от такой командировки? Скорее, первое.

На этом месте я планировал завершить свой рассказ о Магадане, но столь эпичная поездка заслуживает отдельного заключения. Так что ждите!
Tags: #magadan, #Высоцкий, #Колыма, #Магадан, Владимир Высоцкий, Крайний Север, Магадан, великие люди, интересное, командировки, море, памятники, поездки, размышления, самолёты, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments