Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Магадан. Часть IV. Край суровый и прекрасный (05.07 - 06.07)

Климат в Магадане непредсказуем. Имея субарктический характер с элементами морского, он может застать врасплох неподготовленного путешественника даже в разгар лета.

Фотографии не передадут тех острых ощущений, что мне довелось испытать, но зато они отобразят всю красоту тех суровых мест.


Море, хоть и жестокое и холодное, - всё же главный источник радости в Магадане. Как ни крути, море не только бодрит и освежает, но ещё и кормит. Речные и морские воды здесь богаты рыбой и морепродуктами, с моря веет чудесным свежим морским воздухом. Каждый вечер я обязательно ходил гулять к бухте. И уже только ради этого чувства эйфории и одновременно спокойствия и умиротворения стоило съездить в Магадан. Я вдыхал этот приятный холодный аромат моря, и становилось очень легко и спокойно на душе. Есть какой-то особый шарм у холодных северных морей, не свойственный морям в южных широтах. И нет толп людей, мешающих сосредоточиться на приятных мыслях.


Своеобразная флора тех мест тоже приятно удивила. Меня совершенно поразила лиственница с нереально красивыми красными шишками, прозванная "северной розой". Понравились клумбы и газоны с дикими цветами в центре города (культурные виды растений здесь почти не приживаются), а что уж говорить про окружающие город живописные сопки!



Возвращаясь в Москву, в самолёте я пообщался с девушкой Татьяной, которая мне рассказала много интересного про Магадан. Именно от неё узнал и про некоторые местные цветы, и про лисиц, которых здесь подкармливают и, можно сказать, приручают, и про ряд особенностей магаданского быта. Её страшно удивило, что я сам активно просился в такую командировку. Ещё больше бы она удивилась, узнав, что не откажусь в Магадан приехать снова.




1. Утром, на пустыре в Нагаево.




2.




3. Молодые лиственничные насаждения.




4. Сквер имени Болдырева.




5. Уже на входе в сквер я увидел такую красоту. Сделать снимок "макро" было непросто, так как дул сильный ветер и мешал зафиксировать ветку лиственницы. Но вроде неплохо получилось.




6. Тот же болдыревский сквер. Ещё его называют "Антенкой", так как когда-то здесь было антенное поле.




7. Ещё одна чудесная веточка.



Местные называют лиственницу "Северная роза". Когда я им сказал, что на лиственницах в Москве таких красных шишек не бывает, очень удивились. Они считали, что это обычная лиственница, не особо отличающаяся от европейской или сибирской.


8. Развилка в сквере.




9. А вот такие цветочки растут повсюду в центре города. Газоны в Магадане практически нигде не скашивают, поэтому дикие растения чувствуют себя вполне комфортно.




10. Снова лиственничные шишки. Ими можно любоваться бесконечно!




11. Чёрный цветок. Тоже весьма распространён в городе. Как потом узнал от Татьяны, он имеет дурной запах. Мне было крайне проблематично что-либо нюхать, так как своего носа, беспощадно обдутого северными ветрами, я практически не чувствовал.




12. Городской парк. Ещё одно приятное, хоть и слегка заброшенное, место.




13. Монумент "Добрый ангел мира". Установлен к 70-летию Магадана. Ранее на его месте стоял памятник Ленину, который пришлось снести из-за осквернения вандалами.




14.




15. Описание монумента.




16. Всё тот же нагаевский маяк (навигационные створы).




17. Бухта Нагаева.




18. Неспокойные воды Охотского моря.




19. Пляж бухты Нагаева усыпан разнообразными диковинными водорослями. Были, например, такие. По виду напоминающие солёные огурцы.




20. А это - всем известная морская капуста, ламинария. Можно просто подбирать и нести домой варить на обед. От той же Татьяны узнал, что бывают пласты под 1,5 метра шириной.




21.




22. Море... Хочется просто молчать и любоваться.




23. По этим камням было непросто ходить. В некоторых местах берег сужался, и был риск оказаться облитым с ног до головы внезапной большущей волной.




24. Вид на полуостров Старицкого.




25. Каменистый пляж. Здесь пришлось попрыгать.




26.




27. Место для пикника. Видел здесь немало отдыхающих горожан. Беседки предварительно обматывают плёнкой, чтобы защититься от пронизывающего ветра.




28. Я на фоне бухты Нагаева.




29. Хорошо здесь, прохладненько!




30. Вид на бухту со смотровой площадки.




31. Пляж на полуострове Старицкого.


Фото Сергея Ш.



Вот таков он, магаданский край. Но мой рассказ не завершён. Ждите продолжения!
Tags: #magadan, #Колыма, #Магадан, Крайний Север, Магадан, интересное, командировки, красота, море, памятники, поездки, природа, растения, факты, фото
Subscribe

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…

  • Шар по Дубной разрушен

    Наташа nnikolaevna75 сообщила мне сегодня печальную новость. Тот самый шар, к которому я ходил в 2019 году, таки разрушили. Подробности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…

  • Шар по Дубной разрушен

    Наташа nnikolaevna75 сообщила мне сегодня печальную новость. Тот самый шар, к которому я ходил в 2019 году, таки разрушили. Подробности…