Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Магадан. Часть III. Магадан реальный (05.07)

Магадан приятен глазу. Красивый город на фоне красивых природных пейзажей. Но беда в том, что он не так часто сверкает всеми своими красками.

На этот раз будет показан Магадан типичный. Магадан повседневный, настоящий. Чаще всего он скрыт густым серым туманом и обдувается всеми возможными ветрами. Это очень холодное, мрачное и депрессивное место. Место, где погода просто глумится над человеком. Ветра настолько сильные и пронизывающие, что заставляют глаза слезиться. В те четыре неполные дня командировки я в полной мере испытал на себе особенности магаданского лета. Без пальто, свитера, шарфа и шапки я бы просто околел. И это в июле-месяце, в самый разгар лета!



Нет, относительно комфортная погода здесь бывает, но она может продлиться пару часов за день или меньше, после чего ветра Охотского моря свирепеют с новой силой, беспощадно сдувая птиц, расшатывая хиленькие деревья и нагоняя с дикой скоростью массы тумана.

Перед командировкой я предполагал, что меня ждёт климат как в Мурманске, где в августе мне приходилось кутаться в пальто и шарф. И не прогадал. Но даже в Мурманске, который в отличие от Магадана (расположенного на широте Санкт-Петербурга) находится далеко за полярным кругом, я так не мёрз как в Магадане. Да и вообще мне теперь кажется, что в Мурманске чудесный щадящий климат, не говоря уж про комфортную Москву. При этом местные мне поведали, что зимой в Магадане гораздо холоднее...



Гостиница, в которой я остановился, плохо спасала от холода. Помещения неоправданно огромные, коридоры широченные. Всё выглядело красиво внешне, но отсутствие отопления превращало проживание в гостинице в пытку. На следующий день я попросил обогреватель, но он не особо спас положение. Обогревал слабо. Кстати, горячая вода всё же была, просто её надо было ждать после включения крана от 5 до 10 минут. Но как принимать душ в холоднющем помещении?.. И эта проблема не конкретной гостиницы, а всех домов Магадана в летний период.

А ещё в Магадане очень дорогие продукты питания. Хлеб, сделанный из отвратительной привозной муки низшего качества, стоит около 40-50 рублей. Многие привычные нам продукты - молоко, сметана, пиво, кондитерские изделия, макароны - стоят на 20-50 рублей дороже, чем в Москве. Овощи и фрукты, также отвратительного качества, стоят примерно как на Камчатке. Помидоры и огурцы видел по цене 500-600 рублей за 1 килограмм.

Но даже в этой мрачной атмосфере была своя красота и очарование. Некоторые фотографии нагоняют тоску и ужас, а некоторые таят в себе некую красивую загадку и недосказанность.



1. Стела "Магадан" и скульптура из оленей на въезде в город.




2. Вид из окна гостиницы на туман.




3. Район Нагаево. Улица Портовая.




4. Всё в тумане...




5. Колесо обозрения.




6. Октябрьская улица.




7.




8. Телевышка в тумане.




9. Часовня Георгия Победоносца.




10. Проспект Ленина.




11.




12.




13. Дом со шпилем на проспекте Ленина.




14. Птицы зябнут.




15. Колоритный домик на улице Гагарина.




16. Ржавый буксир на берегу бухты Нагаева.




17. Полуразрушенный пирс.




18. Остатки какого-то судна.




19. Вид на районы "Седьмой рабочий" и "Марчекан".




20. Столб на пирсе.




21. Жучок на пирсе. Оказалось, неживой. Видать околел, бедняга...




22. На одном из гаражей возле пирса. Можно сказать, неофициальный герб Магадана.




23. Ещё одна достопримечательность пирса.




24. Чья-то лодка.




25. Суровый живописный берег.




26. Я на фоне угрюмой скульптуры мамонта.




27. Описание скульптуры.




28. Детская игровая площадка в Морском сквере.




29. Военные экспонаты на подступах к гостинице "Украина".




30.




31. Один из двух навигационных створов в Нагаево.




32. Снова бухта. В тот момент думал, что спасают какое-нибудь затонувшее судно. Но позже узнал, что это были учения спасательных служб.




33. Тренировка идёт полным ходом.




34. Охотское море. Красивое, туманное, мрачное.





На этом хватит суровой правды о Магадане. Дальше постараюсь добавить светлых тонов.
Tags: #magadan, #Колыма, #Магадан, Крайний Север, Магадан, интересное, командировки, море, мрак и депрессия, поездки, природа, факты, фото
Subscribe

  • Потерянная Адыгея

    Решившись снова взяться за дело, как в прежние времена, я захотел в первую очередь подробно написать о путешествии в Адыгею. Та поездка состоялась в…

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Потерянная Адыгея

    Решившись снова взяться за дело, как в прежние времена, я захотел в первую очередь подробно написать о путешествии в Адыгею. Та поездка состоялась в…

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…