Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Магадан. Часть II. Под редкими лучами солнца (04.07 - 05.07)

Магадан — город-порт на Дальнем Востоке России. Административный центр Магаданской области, также представляющий собой муниципальное образование «город Магадан» (огромная территория на манер "Новой Москвы", включающая в себя населённые пункты Снежный, Солнечный, Уптар и посёлок Сокол вместе с аэропортом). Площадь - 295 км². Население — 92 081 чел. (2016). Расположен вокруг сопок на берегу Тауйской губы Охотского моря, на перешейке, соединяющем полуостров Старицкого с материком между бухтами Нагаева и Гертнера. Климат суровый с коротким летом, на которое приходится период белых ночей.

Основан как рабочий посёлок для освоения полезных ископаемых Колымского края в 1929 году, статус города присвоен в 1939 году.



Суровый - самое подходящее определение для климата Магадана. При этом, прошу заметить, речь идёт об основной части Магадана, расположенной на перешейке. Стоит только отъехать на несколько километров вглубь материка, как климат меняется кардинальным образом. В аэропорту "Сокол", когда я прилетел, температура воздуха была около +20°C. И, несмотря на холодный ветерок, я комфортно себя чувствовал в рубашке с короткими рукавами. А вот когда мы подъезжали к основной части города, нашим глазам предстала панорама города, покрытая клочками тумана. В городе было серо и пасмурно, дул пронизывающий ветер. В тот же вечер я пошёл гулять к морю, уже накинув на себя пальто, шапку и обмотав шею шарфом. Местные надо мной смеялись, а члены рабочей группы, приехавшей из Москвы, - напротив, завидовали. Ибо кожаные куртки с узким воротником плохо защищали от беспощадного ветра.



Наземных и водных пассажирских маршрутов до Магадана нет. Да и на личном внедорожном транспорте теоретически можно доехать по трассе "Колыма" только в период замерзания рек. Но в этом нет никакого практического смысла. Таким образом, не имеет смысла и песня Васи Обломова "Еду в Магадан", потому как до Магадана можно только долететь.

По городу мы передвигались только на такси. Если едешь не в дальние материковые районы, то тариф будет всего лишь 100 рублей. Но есть одна особенность: такси в Магадане рассчитано на 3 человека. Если больше трёх человек, то об этом надо обязательно предупредить при заказе, и тогда приедет микроавтобус (но тариф будет дороже). Не зная этого, мы заказали такси, не предупредив, что нас четверо, и приехавший на какой-то убитой легковой "Тойоте" таксист обрушился на нас с матюгами. Дескать, местные дороги настолько суровые, что перевес сверх трёх пассажиров вконец добьёт и без того хиленькую колымагу.

1. Развязка на Колымском шоссе, 31 квартал. Здесь, в верховьях, ещё более-менее сносно. Солнце здесь видят чаще.




2. Гостиница "Украина". По сути, гигантский рефрижератор. Хотя персонал приятный. И кормили вкусно. В следующей части расскажу подробнее.




3. По крайней мере, вид из окна моего номера открывался достойный. Но такой хороший обзор был нечасто. Обычно мешал туман.




4. Военная техника и маяк (навигационный маркер).




5. Стадион местной школы.




6. В центре Магадана. Пересечение улиц Лукса и Гагарина.




7. Фонтан на площади Космонавтов.




8. Площадь Космонавтов. Памятник космонавту Ленину.




9. Улица Болдырева.




10. Якутская улица.




11.




12. Проспект Карла Маркса.




13.




14. Политехнический техникум на пересечении проспекта Карла Маркса и Парковой улицы.




15. Здание на Карла Маркса.




16. Там же, пустая собачья будка.




17. Центральный сквер. Монумент "Узел памяти". Местные называют его "фигой", тем самым цинично намекая на убожество скульптуры.




18. Кому посвящена "фига".




19. Муниципальный центр культуры.




20. Фонтан в сквере 70-летия Магадана.




21. Тот же сквер.




22. Кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы. Очень красивый и грандиозный.




23. И напротив собора - памятник святителю Иннокентию Московскому. Установлен ровно год назад, 2 июля 2015 года.




24. Собор мне здорово напоминал московский Храм Христа Спасителя.




25. Что интересно, история собора во многом схожа с историей Храма Христа Спасителя: ранее на этом месте стоял долгострой "Дом советов", но строительство так и не было завершено. В 2001 году недостроенное здание разобрали и вместо него стали возводить собор. Площадь перед собором переименовали с "Ленина" на "Соборную".




26. Внутреннее убранство впечатляет не меньше.


Фото Сергея Ш.


27. Ещё раз вид на Соборную площадь.




28. Река Магаданка. С этой речкой связано одно из самых неприятных событий в истории Магадана. Летом 2014 года река Магаданка вышла из берегов, вследствие чего были затоплены некоторые кварталы Магадана, разрушены и испорчены экспонаты музея военной техники, уплыли гаражи и автомобили.
После этого случая берега стали укреплять валунами.




29. Монумент "Маска скорби" на склоне сопки Крутая. Автор - Эрнст Неизвестный.




30. Она же, вблизи.


Фото Сергея Ш.


31. Проспект Ленина. Одна из главных улиц города.




32.




33.




34. Мемориальная доска в честь замурованной хрюшки на проспекте Ленина.




35. Проспект Ленина. Вид с подъема к Парку культуры и отдыха.




36. Телевышка. Просто стоит посреди дороги. Одна из главных достопримечательностей города. Ныне действующая.




37. Ещё вид на город.


Фото Сергея Ш.


38. Проспект Ленина.




39. Часовня Георгия Победоносца.




40. Дом на Нагаевской улице.




41. Скульптура мамонта, символизирующая время.


Фото Сергея Ш.

По замыслу скульптора Юрия Руденко, этот современник ледникового периода должен символизировать связь времен. Шкура мамонта отделана различными металлическими деталями, которые напоминают элементы часового механизма. Металл будет ржаветь на соленом морском ветру, через несколько лет приобретя рыже-бурую окраску, каковая, собственно, и была у этого предка современных слонов. При этом внутри конструкции установлены элементы, которые при дуновении морского бриза будут издавать звук, напоминающий рев мамонта.

Как видно, скульптура уже существенно проржавела. Но рёва я не слышал.

Вот так выглядит Магадан в хорошую погоду. Но далее будет более типичный Магадан...
Tags: #magadan, #Колыма, #Магадан, Крайний Север, Магадан, интересное, командировки, море, памятники, поездки, река, факты, фото
Subscribe

  • Потерянная Адыгея

    Решившись снова взяться за дело, как в прежние времена, я захотел в первую очередь подробно написать о путешествии в Адыгею. Та поездка состоялась в…

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Потерянная Адыгея

    Решившись снова взяться за дело, как в прежние времена, я захотел в первую очередь подробно написать о путешествии в Адыгею. Та поездка состоялась в…

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…