Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Category:

Магадан. Часть I. Трасса Р504 «Колыма» (03.07)

Ну вот я и на Колыме! Путь был нелёгкий, скажу я вам. Рейс мой задержали на шесть часов. И хорошо, что ждать пришлось не в аэропорту, так как о задержке я был уведомлён ещё утром в день вылета. Но лишний час перед отлётом я всё же пересидел, и в результате в небо поднялись в 2:00 3 июля, вместо 19:00 2 июля.

На этот раз я даже смог заснуть в самолёте, что удивительно. Правда, сон мой несколько раз прерывал запах еды: я просыпал основную раздачу, и приходилось просить то, что осталось. Один раз мне даже двойную порцию принесли - наверное выглядел самым оголодавшим.

Расписание авиарейсов в Магадан удобным не назовёшь. Абсолютно все рейсы из Москвы - вечерние, а из Магадана в Москву - утренние и дневные. И нет бы наоборот, чтобы мне лишний командировочный день выиграть. А всё дело в том, что в магаданском аэропорту "Сокол" самолёты не остаются. Те, что прилетают, тут же улетают, а аэропорт на ночь закрывается.

Мой самолёт прилетел под вечер, в 17:30 по магаданскому времени. На этот день в рамках культурной программы был запланирован поход на сопки, и я с грустью констатировал, что из-за задержки рейса оказался не у дел. И ещё, как назло, погода, когда я прилетел, была вполне летней по местным меркам: +20, ясно, но довольно холодный ветерок.

На выходе из аэропорта меня приветствовала вот такая надпись.



Как говорится, уж лучше вы к нам. А "золотым сердцем России" Колыму назвали по той простой причине, что в Магаданской области очень хорошо развита горнодобывающая промышленность. Область богата золотом, серебром, вольфрамом, оловом и другими полезными ископаемыми. Но это всё к северу по трассе Р504, а мне предстояло ехать в противоположную сторону, в Магадан.

Федеральная автодорога Р504 «Колыма» является одной из ключевых автомагистралей Дальнего Востока России. Протяжённость дороги - 2021 км. Дорога соединяет Якутию и Магаданскую область, является единственным автодорожным стержнем восточной части Республики Саха (Якутия), западной и центральной частей Магаданской области, обеспечивает выход на побережье Тихого океана.

Впрочем, как мне рассказал водитель, встречавший меня, это только теоретически можно доехать на автомобиле от Магадана до Якутска. По факту же, есть, мягко говоря, не очень проходимые места, а то и вовсе зимники по рекам. И если на внедорожниках ещё реально проехать все 2000 с лишним километров, то на легковушках никто даже не пытался.



1. Аэропорт "Сокол". Расположен в 56 километрах от Магадана.




2. Всё тот же приветственный баннер возле автостоянки аэропорта.




3. Едем по трассе Р-504. Дорога пролегает через лесные массивы из лиственниц и петляет между многочисленными сопками.




4. Виды вокруг очень живописные. Жаль, что на ходу нормально не пофотографировать. Кстати, где-то в этом месте дорогу перебегала буро-рыжая лиса. Я её даже сфотографировал, но кадр, увы, получился смазанным...




5. Погода в окрестностях аэропорта сильно отличается от погоды в самом Магадане. Если здесь было +20 и люди гуляли в футболочках, то в Магадане на тот же момент было +14, туманно и очень ветрено.




6. До Магадана ещё ехать и ехать.




7. Посёлок Уптар. В нём находится ныне действующая "Исправительная колония № 4". То, что Магаданская область всегда славилась также своими колониями и лагерями, и напоминать излишне.




8. Трасса может неожиданно обрываться в связи с ремонтом или прокладкой трубопровода. Объезжать приходится по очень пыльной грунтовке.




9. Там, где объезд невозможен, трубы прокладывают закрытым способом.




10. Наконец-то въезжаем в Магадан. Город покрыт туманом.




11. И вот показалось суровое Охотское море. Вид на бухту Нагаева.




Далее меня довезли до гостиницы "Украина", в которой мне и предстоит жить трое суток. Разместившись в холодном номере, я попытался принять душ. Однако горячей воды не было, и удалось только умыть лицо... Укутавшись в одеяло, я заснул моментально.

В данный момент в Магадане уже наступило утро понедельника. В Москве же только завершилось воскресенье.
Tags: #magadan, #Колыма, #Магадан, Крайний Север, Магадан, горы, интересное, командировки, красота, лес, море, поездки, приколы, природа, факты, фото
Subscribe

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…

  • Шар по Дубной разрушен

    Наташа nnikolaevna75 сообщила мне сегодня печальную новость. Тот самый шар, к которому я ходил в 2019 году, таки разрушили. Подробности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…

  • Шар по Дубной разрушен

    Наташа nnikolaevna75 сообщила мне сегодня печальную новость. Тот самый шар, к которому я ходил в 2019 году, таки разрушили. Подробности…