Но пока хотелось бы обсудить отдельно взятую сюжетную линию. У графа Ильи Андреевича Ростова, по роману, было четверо детей - Николай, Вера, Наташа и Петя. Также в доме графа жила племянница Соня (соответственно, приходящаяся двоюродной сестрой для детей графа).
С самого начала между Николаем и Соней завязался роман, который по ходу повествования то угасал, то вспыхивал с новой силой. И во втором томе возникла кульминация этих отношений: Николай спросил у своих родителей согласия насчёт его женитьбы на Соне...
Так вот, у меня вопрос.
А почему, собственно, всеми нормально воспринимается любовь между двоюродными братом и сестрой - и автором, и персонажами книги? Я что-то не догоняю... Разве это не кровосмешение? Не инцест? И разве церковь в те времена не осуждала подобные браки?
Родители Николая Ростова - граф и графиня, - конечно же, не одобрили его брак с Соней. Но, к моему удивлению, вовсе не из-за того, что влюблённые являются родственниками, а из-за того, что Соня - скромная и небогатая девушка, бесприданница, тогда как в тот момент финансовые дела семьи Ростовых совершенно разладились, и была бы весьма кстати невеста побогаче. При этом всех почему-то не парит, что Соня и Николай - двоюродные брат и сестра. Этот пункт вообще никого не смущает.
Наверняка в школе на уроках литературы эта тема затрагивалась, но разве теперь вспомнишь... В общем, буду премного благодарен тому, кто разъяснит мне этот странный момент книги.