Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Поездка в Ярославль. Часть IV. Старое и новое (21.05.2016)

Ярославль - город, расположенный по обеим сторонам Волги, на месте впадения в неё реки Которосли. Население - 603 961 человек. Площадь - 205 км².
В прошлом году я безудержно восторгался Ярославлем и был уверен, что вернусь в этот город неоднократно. Прошло меньше года, и вот я снова прибыл сюда, на этот раз несколько нестандартным маршрутом.

Как я ранее рассказывал, встреча с Сашей, едва не сорвавшаяся из-за временной потери мобильника, состоялась в пиццерии на Первомайской. Там удалось более-менее отойти от стресса, заодно пообщаться с Саньком, вспомнить наши форосские приключения и поход к Байдарским воротам. Санёк, кстати, ныне живёт не в Ярославле, а в дивном городке под названием Гаврилов Ям.

Времени на прогулки было немного, особенно с учётом потраченного часа на поиски телефона. Поэтому мы прогулялись галопом по европам. Но это не помешало посетить новые места. В частности, я восполнил прошлогодний пробел, побывав наконец-то в "ярославском кремле" - Спасо-Преображенском монастыре. Заодно побывали в парке 1000-летия Ярославля, пофотографировались с медведем.







Спасо-Преображенский монастырь.


1. Юго-западная башня монастыря.




2. Крыльцо Церкви Воскресения Христова.




3. Обелиск с мозаикой "Клятва князя Пожарского". Подарен городу на 1000-летие основания Ярославля.




4. Обходные галереи Собора Преображения Господня.




5. Келейный корпус монастыря.




6. Дом ризничего.




7. Памятник копейке 1612 года. И рядом за деньги чеканят... деньги :) Старинные, впрочем.




8. Западная стена монастыря.




9. Святые ворота с Введенской церковью.




10. Церковь Ярославских чудотворцев (Церковь Феодора, Давида и Константина Ярославских).




11. Звонница с церковью Печерской иконы Божией Матери.




12. Богоявленская площадь. Памятник Ярославу Мудрому. Как видно, Ярослав Мудрый держит в одной руке меч, в другой — макет будущего города. Данное решение показывает князя-созидателя, строителя, способного, если надо, защитить город. Опущенный меч символизирует миролюбивую политику князя.






Парк 1000-летия Ярославля.


Парк находится на Которосльной набережной, двумя-тремя кварталами западнее Спасо-Преображенского монастыря. Слегка напоминает московский "Музеон".


13. Памятник современного искусства. Мы назвали эту фигуру "Скорбящая мать".




14. А эту назвали "Трилистник".




15. Фонтан.




16. Фотосессия с медведем. Медведь - символ Ярославля и всей Ярославской земли.




17.




18. Санёк с медведем.




19. Санёк, кстати, ради меня проделал 40-километровый путь из своего города. Как же здорово, что телефон мой нашёлся довольно быстро, иначе бы встреча не состоялась. И получилось бы, что зря гонял парня.




20. Подножный фонтан. Местным детям нравится.




21. Которосльная набережная.




22. Концертно-зрелищный центр «Миллениум» - самый большой специализированный центр для проведения культурно-массовых мероприятий в Ярославле и области.




23. Он же.




24. Сквер героев напротив парка.





На этом всё. Экскурсия по Ярославлю получилась не такая масштабная, как прошлым летом. Фотографий в том году было больше, и их можно посмотреть по тегу Ярославль.
Что касается нынешней поездки, то она, повторюсь, носила экспериментально-разведывательный характер. Я узнал, что в Ярославле и ближайших к нему городах очень хорошо развита транспортная инфраструктура. И уже придумал на будущее несколько интересных маршрутов через города Мышкин, Тутаев, Гаврилов Ям, Большое Село, Ростов Великий, Переславль-Залесский и другие.

Но я также получил немало новых приятных впечатлений. И пусть больная голова и казус с телефоном подпортили настроение, в целом всё было здорово. И главная цель достигнута.
Tags: Ярославль, воспоминания, музеи, памятники, поездки, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments