Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Читая классику. Лев Толстой "Война и мир". Том II

Пришло время поделиться мнением о втором томе бессмертного произведения Льва нашего Николаевича.

И сейчас уверенно могу сказать, что второй том существенно отличается от первого. Если в первом томе, как я уже говорил, повествование весьма размеренное, неторопливое и местами откровенно скучное, - нет каких-либо значимых событий, существенно повлиявших на судьбы основных персонажей романа, - то во втором томе автор с ходу погружает в водоворот ярких и важных событий. Повествование настолько живое и динамичное, что невольно увлекает читателя, заставляя искренне сопереживать действующим лицам.

Данный том я действительно читал в школе, и для меня до сих пор загадка, как я умудрился проигнорировать том первый. Но есть предположение, что это случилось как раз из-за нелестных отзывов о первом томе, который я в итоге прочитал в пересказе. Ну а пересказ, понятное дело, забывается ещё проще.



Что касается событий второго тома, то их я помню прекрасно. Всё это мною было добросовестно прочитано и заодно просмотрено по телевизору (спасибо Сергею Бондарчуку).

Однако от этого перечитывать было не менее интересно. И сейчас я даже получил больше удовольствия от прочтения, чем в школе. Если тогда меня мало беспокоила судьба персонажей, а само чтение воспринималось как тяжёлая повинность, то ныне меня куда больше волновали описываемые события и отношения между героями произведения. Либо первый том меня получше познакомил с действующими лицами, либо я стал чувствительнее и опытнее. Либо (что скорее всего) и то, и другое.

Будучи подростком, я не был тронут смертью Лизы Болконской. Ну умерла и умерла, какое мне до этого дело? Но сейчас непонятно, почему я был такой чёрствый и бесчувственный.

Неожиданная и нелепая смерть княгини Лизы во время родов - очень грустный и душераздирающий эпизод. В первом томе Толстой смог влюбить меня в этого милого и трогательного персонажа, ну а здесь вдруг так жестоко "убил" Lise. И это никак не укладывалось в моей голове. "Ах, что и за что вы это со мной сделали?" - говорило лицо умершей княгини. И действительно, за что?.. Но жизнь не всегда даёт ответы на такие вопросы.

В круговерти описываемых событий только и успеваешь отдышаться. Только обрадуешься, что дуэль Безухова с Долоховым заканчивается относительно благополучно, как тут же Долохов выкидывает новый фортель - обыгрывает в карты своего друга Николая Ростова, загнав его тем самым в долговую яму. Всего лишь из ревности к Соне...

Вступление Пьера Безухова в масонское братство - ещё один яркий и запоминающийся эпизод. Есть в идеях масонства что-то привлекательное и благородное, хоть и не без излишней показухи. Чувствуется, что автор симпатизирует "вольным каменщикам".

В середине второго тома наступает затишье. Снова вялотекущее и будничное повествование, снова без каких-либо значимых и ярких событий. Несколько лет и вовсе пропускается.

Кстати, мне показалось, что с хронологией в книге какая-то путаница. Так, например, в первом томе, действие которого разворачивается во второй половине 1805 года, Наташе Ростовой 13 лет. Однако во втором томе в начале 1806 года Наташе уже 15 лет, а про Николая Ростова говорят, что его не было полтора года. Но ведь если верить простой арифметике, то прошло всего-то около полугода. В общем, нестыковочка...

Постепенно повествование снова оживляется, и начинается основная драма книги - любовь между Наташей Ростовой и Андреем Болконским, их томительная разлука на целый год, а затем гадкая интрижка, спровоцированная Анатолем Курагиным и помешавшая помолвке Наташи с князем Андреем.
Честно говоря, о Наташе я был поначалу лучшего мнения. Но за интрижку с Анатолем её иначе как дурой не назовёшь. Только слепой не мог видеть, какой плут, развратник и разгильдяй этот Анатоль Курагин. И самое печальное, что Наташа раскаивается только из-за того, что Анатоль был женат, а не из-за того, что он сам по себе прохвост, мошенник и вообще недостойный человек.

К чему всё привело? Для меня это пока интрига. Третий и четвёртый тома я не читал, так что очень прошу не спойлерить в комментариях.

И напоследок хотелось бы отметить некоторые приятные изменения в характере Пьера Безухова. Очень интересно следить за его мыслями и внутренней работой над собой. Персонаж этот кажется самым живым, здравомыслящим и адекватным. Со своими странностями, слабостями, но и достоинствами.

Также мне очень понравились красивые и живописные эпизоды про охоту и Святки. Войны практически не было, если не считать короткие эпизоды про "машкин сладкий корень" и больницу с ранеными и умирающими солдатами.



Итак, два тома я благополучно осилил, чему радуюсь несказанно и горжусь. Перед третьим томом сделаю перерыв, буду читать "Скотный двор" Джорджа Оруэлла и какой-нибудь из коротких рассказов моего деда. Но тем приятнее будет затем снова вернуться в яркий и многогранный мир, созданный Львом Толстым.
Tags: Война и мир, Лев Толстой, великие люди, воспоминания, книги, обсуждение романа, отзывы, русская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments