И сейчас уверенно могу сказать, что второй том существенно отличается от первого. Если в первом томе, как я уже говорил, повествование весьма размеренное, неторопливое и местами откровенно скучное, - нет каких-либо значимых событий, существенно повлиявших на судьбы основных персонажей романа, - то во втором томе автор с ходу погружает в водоворот ярких и важных событий. Повествование настолько живое и динамичное, что невольно увлекает читателя, заставляя искренне сопереживать действующим лицам.
Данный том я действительно читал в школе, и для меня до сих пор загадка, как я умудрился проигнорировать том первый. Но есть предположение, что это случилось как раз из-за нелестных отзывов о первом томе, который я в итоге прочитал в пересказе. Ну а пересказ, понятное дело, забывается ещё проще.
Что касается событий второго тома, то их я помню прекрасно. Всё это мною было добросовестно прочитано и заодно просмотрено по телевизору (спасибо Сергею Бондарчуку).
Однако от этого перечитывать было не менее интересно. И сейчас я даже получил больше удовольствия от прочтения, чем в школе. Если тогда меня мало беспокоила судьба персонажей, а само чтение воспринималось как тяжёлая повинность, то ныне меня куда больше волновали описываемые события и отношения между героями произведения. Либо первый том меня получше познакомил с действующими лицами, либо я стал чувствительнее и опытнее. Либо (что скорее всего) и то, и другое.
Будучи подростком, я не был тронут смертью Лизы Болконской. Ну умерла и умерла, какое мне до этого дело? Но сейчас непонятно, почему я был такой чёрствый и бесчувственный.
Неожиданная и нелепая смерть княгини Лизы во время родов - очень грустный и душераздирающий эпизод. В первом томе Толстой смог влюбить меня в этого милого и трогательного персонажа, ну а здесь вдруг так жестоко "убил" Lise. И это никак не укладывалось в моей голове. "Ах, что и за что вы это со мной сделали?" - говорило лицо умершей княгини. И действительно, за что?.. Но жизнь не всегда даёт ответы на такие вопросы.
В круговерти описываемых событий только и успеваешь отдышаться. Только обрадуешься, что дуэль Безухова с Долоховым заканчивается относительно благополучно, как тут же Долохов выкидывает новый фортель - обыгрывает в карты своего друга Николая Ростова, загнав его тем самым в долговую яму. Всего лишь из ревности к Соне...
Вступление Пьера Безухова в масонское братство - ещё один яркий и запоминающийся эпизод. Есть в идеях масонства что-то привлекательное и благородное, хоть и не без излишней показухи. Чувствуется, что автор симпатизирует "вольным каменщикам".
В середине второго тома наступает затишье. Снова вялотекущее и будничное повествование, снова без каких-либо значимых и ярких событий. Несколько лет и вовсе пропускается.
Кстати, мне показалось, что с хронологией в книге какая-то путаница. Так, например, в первом томе, действие которого разворачивается во второй половине 1805 года, Наташе Ростовой 13 лет. Однако во втором томе в начале 1806 года Наташе уже 15 лет, а про Николая Ростова говорят, что его не было полтора года. Но ведь если верить простой арифметике, то прошло всего-то около полугода. В общем, нестыковочка...
Постепенно повествование снова оживляется, и начинается основная драма книги - любовь между Наташей Ростовой и Андреем Болконским, их томительная разлука на целый год, а затем гадкая интрижка, спровоцированная Анатолем Курагиным и помешавшая помолвке Наташи с князем Андреем.
Честно говоря, о Наташе я был поначалу лучшего мнения. Но за интрижку с Анатолем её иначе как дурой не назовёшь. Только слепой не мог видеть, какой плут, развратник и разгильдяй этот Анатоль Курагин. И самое печальное, что Наташа раскаивается только из-за того, что Анатоль был женат, а не из-за того, что он сам по себе прохвост, мошенник и вообще недостойный человек.
К чему всё привело? Для меня это пока интрига. Третий и четвёртый тома я не читал, так что очень прошу не спойлерить в комментариях.
И напоследок хотелось бы отметить некоторые приятные изменения в характере Пьера Безухова. Очень интересно следить за его мыслями и внутренней работой над собой. Персонаж этот кажется самым живым, здравомыслящим и адекватным. Со своими странностями, слабостями, но и достоинствами.
Также мне очень понравились красивые и живописные эпизоды про охоту и Святки. Войны практически не было, если не считать короткие эпизоды про "машкин сладкий корень" и больницу с ранеными и умирающими солдатами.
Итак, два тома я благополучно осилил, чему радуюсь несказанно и горжусь. Перед третьим томом сделаю перерыв, буду читать "Скотный двор" Джорджа Оруэлла и какой-нибудь из коротких рассказов моего деда. Но тем приятнее будет затем снова вернуться в яркий и многогранный мир, созданный Львом Толстым.