Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Читая классику. Лев Толстой "Война и мир". Том I

Признаться честно, до сих пор это был мой большой пробел. В школьные годы я прочитал только один том. Причём, как только теперь выяснилось, это был не первый, а второй том (и я почему-то столько лет был уверен, что роман начинается именно с приезда домой Николая Ростова и дуэли Безухова с Долоховым). Но тем интереснее было ознакомиться со столь величайшим литературным произведением почти с нуля. Всё, что я ныне прочитал в первом томе, было абсолютно ново для меня (если, конечно, не говорить о таких известных исторических событиях, как Аустерлицкое сражение). Ни об одном из эпизодов первого тома я ранее ничего не слышал.

А знаете, что меня вдохновило на прочтение? Как ни странно, стоит сказать спасибо российскому телевидению. Во время моего декабрьского пребывания на Камчатке по каналу "Культура" транслировался проект "Война и мир. Читаем роман". Трансляция попадала на поздневечернее камчатское время, благодаря чему я смог посмотреть пару выпусков проекта, суть которого состояла, собственно, в чтении в прямом эфире знаменитого романа-эпопеи. Среди читающих были многие известные актёры, деятели культуры и искусства, а также представители разных профессий. Кстати, в проекте показали и мою замечательную знакомую - ext_3314947Светлану Вовк. Вообще та поездка подарила мне множество интересных открытий, заставила задуматься о важных вещах, да и в целом ещё больше приучила к восторженному отношению к жизни и окружающему миру.
Но я отвлёкся... Хотелось бы также добавить, что прочитать "Войну и мир" от начала до конца, стало для меня делом принципа. Ведь смогли же многие, так чего бы и мне не сдюжить? Тем более, что не так давно я прочитал с большим интересом "Анну Каренину" и "Севастопольские рассказы".



Итак, первый том.
С первых же страниц автор нас знакомит с высшим светом и рассказывает о проводимых вечерах и встречах в чиновничьих кругах. Приближенная императрицы Анна Павловна Шерер, князь Василий Курагин, граф и графиня Ростовы, княгиня Друбецкая, - нам представляют сначала их, что позволяет далее легко ориентироваться, где чьи дети, как связан один знатный род с другим и так далее. Ненавязчиво появляются в сюжете Пьер Безухов, Николай Ростов и Андрей Болконский, и сразу же становится понятно, что именно эти персонажи будут ключевыми как минимум в первом томе (а то и во всём романе). Типажи очень яркие и совершенно разные: противоречиво-благородный и принципиальный Андрей Болконский (благородный в войне и цинично чёрствый в семье), добродушно-мягкотелый Безухов (безропотно позволивший чуть ли не насильно женить себя на вертихвостке Элен), весёлый и бесстрашный Николай Ростов (любящий риск, азарт и батюшку-императора).
После прочтения первого тома становится ясно, почему произведение называется "Война и мир". Светская жизнь в кругах князей и графов, военные будни в походах и сражениях против Наполеона Бонапарта. Мир и война - словно две непохожие Вселенные, так по-разному описанные Толстым.

Из повествования о мирной жизни мне понравились все эпизоды с участием Пьера Безухова, начиная с его весёлых кутежей в компании с Долоховым и Анатолем Курагиным, обернувшихся связыванием квартального с медведем, заканчивая сценами прощания с умирающим отцом и пассивной женитьбы на Элен Курагиной. Понравилось мне и описание жизни в доме Болконского-старшего (особенно во время приезда Курагиных отца и сына). Также впечатлили все сцены с участием княгини Анны Михайловны Друбецкой, особенно её уговоры князя Василия по поводу выгодного устройства по службе сына Бориса и последующая комичная борьба за портфель. Анна Михайловна - очень сильная, волевая и, что называется, пробивная женщина. Умеет блестяще добиваться любой поставленной цели. Потрясающий персонаж!
Заслуживает уважения и Мария Болконская (сестра Андрея), в отличие от тюфяка Пьера сумевшая отвергнуть активно навязываемую князем Василием Курагиным кандидатуру для свадьбы в лице его молодого сына-повесы Анатоля.
Из военных эпизодов мне запомнились смотр войск российским и австрийским императорами, эпизод с Теляниным, забавный казус с переодеванием солдат в парадную форму с целью выслужиться перед высшим начальством (в чём сильно перегнули палку), отчаянный героизм артиллериста Тушина и, конечно же, Шенграбенское и Аустерлицкое сражения.

Но несмотря на то, что описывается горькое и обидное поражение России в сражении под Аустерилицем, весь трагизм войны ещё не показан как следует. Никого из основных персонажей не убивают. Николай Ростов получает ранение в бою, но выживает и уезжает на родину героем. Андрей Болконский также не погибает, но попадает к Наполеону в плен.
В целом, создалось впечатление, что первый том носит экспозиционный характер: читатель просто знакомится с основными персонажами и попеременно втягивается то в атмосферу светской жизни времён императора Александра I, то в атмосферу военных сражений и походов против Наполеона Бонапарта. И всё очень здорово детализировано. Лев Толстой прекрасно умел описывать всё до мелочей. И это касается как описания времени и места действия, так и психологических портретов персонажей. Текст, порой не самый простой для восприятия, читается, тем не менее, с большим интересом. Часто я повторно перечитывал некоторые абзацы с целью получше представить описываемую обстановку и проникнуться антуражем. Книга очень увлекает, и мне было трудно от неё отрываться.
Но каких-то знаковых событий, дающих мощный толчок развитию сюжета, в первом томе нет. Повествование весьма размеренное, неторопливое и будничное. Одним словом, экспозиция.

Читаем дальше.
Tags: Война и мир, Лев Толстой, великие люди, воспоминания, книги, обсуждение романа, отзывы, русская литература
Subscribe

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • Шар по Дубной разрушен

    Наташа nnikolaevna75 сообщила мне сегодня печальную новость. Тот самый шар, к которому я ходил в 2019 году, таки разрушили. Подробности…

  • С новым возрастом меня!

    Минувший год жизни был поистине сумасшедшим и безбашенным. И нынче хочется пожелать себе только одно: чтобы жизнь стала стабильнее и ровнее. Ибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • Шар по Дубной разрушен

    Наташа nnikolaevna75 сообщила мне сегодня печальную новость. Тот самый шар, к которому я ходил в 2019 году, таки разрушили. Подробности…

  • С новым возрастом меня!

    Минувший год жизни был поистине сумасшедшим и безбашенным. И нынче хочется пожелать себе только одно: чтобы жизнь стала стабильнее и ровнее. Ибо…