Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Весенний лес (иллюстрированный очерк)

Весенний лес напоминает незавершённую картину. Природный эскиз, в котором не хватает красок. Глазам открываются серые наброски, тёмные контуры, и лишь местами видны зеленоватые вкрапления.
Весенний лес надо слышать. Приятная какофония разнообразных птичьих голосов погружает в состояние акустического блаженства. Не хватает лишь шелеста листьев.
Наверное ни в какое другое время года лес так не проходим, как сейчас. Ещё не выстроились стенами обжигающие заросли крапивы, не выросли чудовищные пальмы борщевика, не появились острые лезвия осоки. Вокруг преобладает серый цвет, создаваемый прелой прошлогодней листвой и разнообразным валежником. Пружинистый грунт порой продавливается под ногами глубже, чем ожидаешь, и образовавшееся углубление стремительно заполняется мутной водой. Травы практически нигде нет, не считая соломенных ковров на подступах к болотам.
В весеннем лесу очень мало насекомых. И, что особенно приятно для человека, ещё не слышен противный писк комаров-кровопийц. Однако уже повсюду присутствует скрытая угроза в лице коварных клещей, готовых вцепиться в проходящего мимо путника, чтобы затем заразить его опасной инфекцией.
Сезон "тихой охоты" ещё не открыт, но кое-какие грибы уже можно разглядеть под ногами. Впрочем, грибы в этот период необычные и странные, как и вся весенняя природа: либо это хрупкие и мелкие серые "поганки", на которых и внимание заострять не следует, либо причудливые чёрно-серые "бокалы", выглядящие лопнувшими волдырями на серой лесной коже.
Но всё-таки кое-чем весенний лес может угостить. Если найти относительно молодую берёзку и сделать аккуратный и в меру глубокий надрез, то можно попробовать свежие сладковатые капли берёзового сока. Тонкий сладкий вкус - вкус весенней пробуждающейся природы, который никак не сравнится со вкусом любого искуственно произведённого напитка. Попробовал - и обязательно залепил надрез глиной. Не сделал этого - проявил вопиющую неблагодарность за доброту и щедрость леса, что недопустимо.
Лесная фауна чувствует себя вольготно, несмотря на очевидную уязвимость: весело прыгают две серо-рыжие белки, которые пока ещё больше серые и всё же умеют сливаться с окружающим фоном; звонко барабанит по дереву дятел; неуклюже шуршит листвой и сухими ветками ёж обыкновенный.

Гуляя на этом празднике природного пробуждения, хочешь верить в то, что именно это и есть реальность. Что настоящие - именно присутствующие здесь беззаботность и покой, а не опостылевшие кабинетно-отчётные, коммунально-бытовые, телефонно-интернетные будни. Идёшь и понимаешь, что весь мир, в котором ты жил до этого, - искуственный и фальшивый. Природа нас породила, и возвращаться к ней всегда приятно. Нет никакой виртуальной реальности. Нет никакой городской суеты или грызни за карьеру и успех. Есть вот такой искренний и чудесный мирок, где легко обрести ясность мысли и избавиться от душевного груза и мусора...
































Я почувствовал неприятное щекочущее движение по ноге. Резко задрав штанину, обнаруживаю бегущее крошечное существо. Клещ! Быстро стряхиваю кровососущую тварь, пока не стал её донором-кормильцем. Сразу вспомнились как минимум два случая укуса клещом, один из которых привёл меня к недельному заточению в инфекционной больнице. Да, это было со мной. И вот я снова чуть не наступил на те же грабли...

Беги отсюда, офисный планктон. Возвращайся в свою кабинетно-бытовую реальность, где тебе будет безопасно и комфортно. Не для тебя этот лес.
Tags: Подмосковье, грибы, здоровье, насекомые, очерки, природа, рассказы, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments