Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Category:

"Последний король Шотландии/The Last King of Scotland" (2006, Великобритания, Германия)

Это кино вовсе не про Шотландию. Действие происходит преимущественно в Уганде, в очень тяжёлый и трагический период этой далёкой африканской страны. Нас знакомят с Иди Амином - одним из самых жестоких африканских диктаторов. Иди Амин правил Угандой с 1971 по 1979 годы, создав в стране тоталитарный режим с элементами экстремистского национализма, жертвами которого стали около полумиллиона граждан Уганды.

Об этом крайне жестоком и эксцентричном правителе я читал и ранее. И сразу скажу, что в фильме практически не показаны главные его зверства и садистские методы борьбы с противниками. Перед зрителем он и вовсе сначала предстаёт в образе забавного чернокожего толстячка, не лишённого юмора и обаяния. Но по ходу повествования всё больше приоткрывается тёмная сторона этой личности. А ближе к финалу картины поневоле возникает животный страх перед коварным правителем. Кстати, играет Амина замечательный и очень талантливый актёр Форест Уитакер. Эта роль стала для него оскароносной, что, на мой взгляд, абсолютно заслуженно и справедливо.



Несмотря на то, что фильм посвящен Иди Амину, в центре сюжета изначально не он, а некий британский студент (Джеймс МакЭвой), который, защитив диплом международного врача, совершенно наобум выбрал Уганду. И всё для него поначалу складывалось хорошо: ездил себе по угандийским деревням, лечил негритят, купался в бассейне, пил коктейли, соблазнял негритянок и врачиху в исполнении Джиллиан Андерсон (а она здесь действительно хороша!). В общем, парень отрывался по полной, совмещая приятное с полезным. Впрочем, насчёт полезности сразу же возникли сомнения: либо наш путешественник-экстремал увезёт домой "подарок из Африки" (венерический, конечно!), либо попадёт в какую-нибудь крутую заварушку. Насчёт первого история умалчивает, а вот заварушки парню избежать не удалось! Случайно встретившись на дороге с Иди Амином, наш герой становится его личным врачом. Опять же, казалось, что это очень большая удача, сулящая большие возможности и перспективы, но в итоге всё так завертелось, так завертелось... В общем, дальше фильм держит в напряжении, и зритель поневоле сопереживает всем персонажам, попавшим в немилость к президенту-тирану.



Актёрская игра Фореста Уитакера, как я уже говорил, - выше всяких похвал! Настолько крутой, живой, яркий и харизматичный персонаж у него получился, что просто обалдеваешь! Даже когда в конце показывают кадры реальной хроники с настоящим Амином, разницу можно и не заметить. Роль сыграна на совесть и с полной самоотдачей. Уитакер - МО-ЛО-ДЕЦ!

У меня, кстати, возникли ассоциации с фильмом "Тренировочный день". Хоть я сравниваю, по сути, котлету с морковкой, но в обоих фильмах похожие типажи. В "Тренировочном дне" мы тоже видим противостояние положительного персонажа-доходяги (Итан Хоук) и крутейшего харизматичного чернокожего дядьки-глыбы (Дензель Вашингтон). В обоих фильмах негры-плохиши полностью затмевают своей харизмой (харизмищей!) положительных персонажей, которых вот-вот просто раздавят и сотрут в порошок. Однако если Итан Хоук вызывает симпатии и заставляет искренне за него переживать, то Джеймс МакЭвой даже где-то вызывает отторжение. Впрочем, в конце за него действительно становится страшно.

В фильме, кстати, снялась Кэрри Вашингтон. Та самая, которая играла Брумгильду в "Джанго Освобождённом". Признаться честно, в "Последнем короле..." она мне очень понравилась, и я понимаю главного героя, не устоявшего перед её чарами. Кстати, при первом просмотре я даже поверил, что она настоящая африканка. Добротном и достоверно сыгранная роль.

Одним словом, фильм можно уверенно отнести к обязательным для просмотра. Уцензуренное, но очень напряжённое и очень атмосферное кино. С обалденным Иди Амином в исполнении Уитакера.

Бесспорные 10 из 10.
Tags: великие и ужасные, великие люди, кино, кинорецензии, отзывы, факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments