Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Category:

Мои кулинарные кошмары. №3. Селёдка и форшмак

Пришла очередь рассказать о селёдке - самом главном пищевом кошмаре моего детства. Мне, конечно, не довелось попробовать какой-нибудь сюрстрёмминг, являющийся одним из эталонов мировой карательной кухни, но солёная селёдка занимает вполне заслуженное место в моём анти-рейтинге.
Сразу оговорюсь, что детство у меня было счастливее некуда. Я жил на юге, в городе у моря, часто бывал на пляже, ел ягоды и фрукты, растущие прямо у меня во дворе... Но вот, пожалуй, единственный негативный момент связан с детским садом, а точнее с едой в детском саду.

С селёдкой у меня не заладилось сразу же. Уже от одного только запаха мне становилось дурно. Но если дома кто и ел селёдку, то я мог просто с отвращением наблюдать за этим со стороны, и меня никто насильно не заставлял есть это блюдо. С детским садом же всё было куда кошмарнее. Солёная селёдка или форшмак из неё же в детсадовском меню присутствовали чаще, чем что-либо другое. И то, что я к ненавистной мне рыбе даже не притрагиваюсь, конечно же, сильно напрягало воспитательниц и поварих. Каждая реагировала на мой саботаж по-разному. Одна повариха чуть ли не силой в меня впихивала селёдку. Думаю, излишне описывать, какая на это была физиологическая реакция в ответ.

Представьте себе, одна вот такая деталь может испоганить всё впечатление от позитивного в целом детсадовского времени. Одна неадекватная гадина-повариха может привить ребёнку лютое отвращение к рыбе и навсегда в голове человека оставить вот такое негативное воспоминание. Между прочим, рыбу я не ел ни в каком виде аж до 20 лет. Пока не узнал о таких чудесных блюдах как сёмга в сливочном соусе, жареное филе палтуса, тушёное филе трески с морковью, копчёная нерка и т.д.

Однако селёдку не люблю как и прежде. Другое дело, что это меня сейчас совершенно не напрягает, в отличие от той же разваренной картошки, которая в столовских супах присутствует постоянно и которую нечаянно разварить могу и я сам. Селёдку же и едой назвать трудно... Скорее, это закуска под крепкое спиртное, к которому я, мягко говоря, равнодушен.

Подытоживая рубрику, могу сказать, что главным действующим кошмаром для меня является картошка в супе, а кошмаром, оставившим наиболее чувствительный и болезненный след в моей памяти, могу безоговорочно назвать солёную селёдку или производное от неё блюдо - форшмак.
Tags: Крым, воспоминания, карательная кухня, кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments