Прокрастина́ция (от англ. procrastination — задержка, откладывание; от лат. crastinus — завтра и лат. pro — на) — склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.
Следующее видео, на мой взгляд, может послужить прекрасным мотиватором. Это то, что заслуживает быть верхней записью или добавления в избранное.
Всё-таки интересно работает психология человека: чем ближе вознаграждение, тем больше желания и мотивации для его получения. И не важно, что вознаграждение в более отдалённом будущем гораздо ценнее, чем то, которое можно получить буквально прямо сейчас.
Так всё и работает в современном обществе: новые технологии разрабатываются для того, чтобы человек имел возможность получать моментальное удовольствие и вознаграждение. Все новые и усовершенствованные девайсы пускают свои электронные щупальцы в мозг человеку, чтобы он не мог думать о чём-то другом и откладывал важные дела. Всё больше возможностей нам предоставляет сеть Интернет, чтобы мы зависали в глобальной паутине как можно дольше. Тут есть всё...
И я бы мог извлечь из всего этого максимум пользы, если бы знал чувство меры и нашёл способы самоконтроля.
А что касается указанного видео, то в нём есть неплохие советы по самоконтролю. Например, установка таймера и создание искусственных барьеров для себя. Жизнь можно буквально превратить в игру, в которой надо будет чётко следовать своим установленным правилам. И изо всех сил стараться избегать соблазна от этих правил отступиться.
А ещё я иногда мечтаю оказаться в информационном вакууме. И эта мечта сбывалась у меня несколько раз. Например, когда ездил в Териберку. Представляете, какое это счастье, когда вы долго-долго куда-то едете, а мобильной связи и интернета нет вообще! Ничто не отвлекает, вы просто любуетесь природой, ваше сознание очищено от информационного мусора, и вы думаете о чём-нибудь важном.